Раковина появилась в обиходе ванной более 100 лет назад и с тех пор стала ее неотъемлемой частью. С ее помощью бритье и умывание превращается в приятную процедуру, а само изделие делает санузел функциональнее и уютнее. Какие факторы следует учесть при выборе раковины для ванной – мы подготовили подробный анализ.
Что учесть при покупке раковины
Где будет установлена раковина – в ванной или туалете, сколько человек планирует пользоваться и с какой частотой. Помимо этих факторов, при выборе учтите размер чаши, конструктивные особенности модели, цвет и другие характеристики. Они играют не менее важную роль, чем дизайн и способ монтажа. Начните с места расположения раковины, это позволит выбрать модель под конкретный интерьер.
Из каких материалов изготавливают раковины для ванной
Выбор материала – обязательное условие, которого нельзя упустить из вида. Ведь именно этот параметр определяет, насколько долго прослужит раковина, и какой уровень комфорта она создаст. Учитывая непростые условия эксплуатации в условиях ванной комнаты, и стремясь обеспечить максимальный комфорт пользователю, производители подобрали для изготовления раковин ряд материалов, которые выдерживают постоянные контакты с водой и бытовой химией.
Фаянс
Фаянс – это керамика, полученная в процессе обжига глины при температуре 1100 градусов. Используемая технология изготовления позволила создать раковины с пористой структурой и глазурованным покрытием. Готовые фаянсовые изделия не меняют своих свойств со временем и выдерживают перепады температур с холода на тепло. На такую керамику не налипают загрязнения. Выбрать раковину из фаянса рекомендуется тем, кто хочет сэкономить на покупке и приобрести в ванную недорогую сантехнику с отменными эстетическими свойствами.
Преимущества керамики:
- выразительный вид;
- гладкость и чистота цвета;
- гарантированная стойкость к бытовой химии.
Есть недочет: со временем фаянс покрывается трещинами, глазурь постепенно утрачивает блеск, а само сама чаша становится хрупкой. Поэтому в ходе эксплуатации проявляйте аккуратность, не роняйте в чашу тяжелые и громоздкие предметы.
Фарфор
Высокой прочности фарфоровая раковина обязана тщательно отобранному сырью и технологии изготовления. В ее производстве использована отборная белая глина и дополнительные компоненты для повышения прочности. В результате многоступенчатого обжига при температуре +1000°С материал приобретает низкую пористость, что делает его непроницаемым к влаге. Отсутствие пустот в структуре фарфора делает невозможным проникновение грязи внутрь и повышает гигиеничность этого вида керамики. Отличительной особенностью фарфора является белизна и прозрачные на просвет стенки. На его донышке отсутствует ободок от глазури, который отчетливо виден на фаянсе.
Почему стоит выбрать фарфоровую раковину для ванной комнаты:
- благородный светлый оттенок без ухода в серый тон;
- низкий коэффициент водопоглощения;
- стойкость к образованию грибка;
- тонкие изящные стенки;
- мелодичный звук при простукивании.
Тем, кто ценит долговечную и элегантную сантехнику, мы рекомендуем выбрать раковину из фарфора для ванной. При покупке учтите: материал обладает большим весом, поэтому при установке ему потребуется надежная опора. В остальном фарфор прекрасно служит и радует изящной красотой.
Нержавеющая сталь
Раковины из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью и легкостью. Это изделия, которые не требуют сложного ухода и покупки специальных средств. Поверхность нержавейки легко очищается любым моющим средством. Ее лаконичный вид позволяет использовать раковины в современных и классических ванных комнатах. Благородный серебристый оттенок хорошо сочетается с матовой или глянцевой поверхностью и добавляет обстановке санузла сдержанной элегантности.
Преимущества:
- высокий уровень прочности и гигиеничности;
- простая очистка, загрязнения не задерживаются на поверхности;
- стойкость к повреждениям;
- противодействие хлору и щелочам;
- хорошие декоративные свойства.
Недостаток нержавеющей стали – звуковые вибрации от контактов с водой. Этот недочет легко исправить, установив шумоподавляющую подложку. Существенным минусом нержавейки считается холодная поверхность и восприимчивость к царапинам, поэтому берегите ее от грубого механического воздействия.
Искусственный камень
Повышенная твердость искусственного камня ставит его в один ряд с натуральным материалом. Его основу составляет гранитная, кварцевая или мраморная крошка, разбавленная полиэфирными смолами. Раковины из искусственного камня хорошо подходят дизайнерским ванным комнатам.
Преимущества:
- прочность, сопоставимая с природным камнем;
- простая уборка без применения агрессивной химии;
- многообразие вариантов дизайна;
- естественный вид;
- способность передавать фактуру натурального камня.
Тем, кто ценит прочность камня и не хочет переплачивать за его красоту, мы рекомендуем выбрать этот вид раковины. Внешне этот материал практически не отличается от натуральной породы. Единственным недостатком искусственного камня является наличие клеевого шва, в который попадает грязь.
Стекло
Раковины из закаленного стекла не перегружают интерьер, они хорошо смотрятся легко и неординарно. Толщина его стенок ‑ 12 мм, их трудно разбить и поцарапать. Несмотря на внешнюю хрупкость, стекло переносит резкую смену температур и агрессивной химии. Но оно боится металлических щеток и абразивных частиц, поэтому будьте внимательны при выборе моющих средств.
Почему мы рекомендуем выбрать стеклянную раковину:
- смотрится небанально;
- сочетает визуальную легкость с высокой прочностью;
- стойко переносит воздействие бытовой химии;
- весит меньше, чем керамика;
- просто очищается от любых загрязнений.
Прежде, чем выбрать раковину из стекла, учтите, что через прозрачные стенки хорошо виден сифон и трубы. Это никак не украсит интерьер. К тому же стеклянная поверхность склонна к появлению мыльных разводов и царапин, поэтому для уборки лучше использовать мягкие средства.
Выбрать вариант крепления
В зависимости от выбранного типа раковины, их крепят к стене, устанавливают на пьедестал или встраивают в столешницу. При этом используют дюбели и кронштейны. Саму чашу располагают на высоте 70-90 см в зависимости от роста пользователей. Перед установкой внимательно изучают особенности коммуникаций и выбирают модель под другую сантехнику в интерьере.
Подвесные
Такой вид раковины для ванной считается самым популярным вариантом. Этот функциональный атрибут занимает небольшое пространство и подходит маленьким помещениям. Его закрепляют на стену кронштейнами, внизу остается свободное пространство. Сюда вполне уместится бельевая корзина или небольшая тумба.
Есть повод выбрать подвесную раковину:
- продуманная эргономика;
- небольшая занимаемая площадь;
- возможность регулировать высоту;
- компактное размещение;
- мобильность, возможность установки на пустую стену;
- адаптивность к любому стилю ванной комнаты.
Такой вид раковин устанавливают на капитальные стены, что в некоторых случаях требует дополнительного ремонта. Недостатком таких умывальников являются ограничения по дизайну и объему чаши. В них бывает сложно быть объемные предметы.
Накладные
Как видно из названия, такой вид раковин просто накладывается на столешницу тумбы. От того, насколько правильно выполнен монтаж, зависит дальнейший комфорт. Установленный с соблюдением технологий умывальник не позволит воде скапливаться вокруг и разрушаться контактным поверхностям. Выбрать накладную раковину для ванной комнаты стоит потому, что она эффективно использует пространство. Такой умывальник скроет коммуникации и исключит вероятность протечек. Он создан для тех, кого интересуют оригинальные вещи с дизайнерским акцентом. Прежде, чем выбрать эту модель, учтите сложности ее установки и ограничения в глубине, в результате чего вода часть скапливается на столешнице.
Встраиваемые
Встраиваемые раковины устанавливают на одном уровне со столешницей или утапливают в заранее пропиленное отверстие. Подобные изделия смотрятся гармонично и стильно. Они хорошо крепятся к столешнице, установив правильно такой тип умывальника, вы получаете конструкцию без щелей и углублений. Грязи и бактериям нет шанса на размножение.
Почему стоит выбрать встраиваемую раковину:
- современный элегантный вид;
- простая установка, не требующая крепления к стене;
- цельное гладкое покрытие, минимизирующее вероятность скопления микробов.
Монтаж встраиваемой раковины требует определенных навыков и дополнительных расходов.
Раковины-тюльпаны
Пьедестал у такого вида раковин выполняет опорную и декоративную функцию. Он маскирует неприглядные трубы и удерживает чашу в стабильном положении. Элегантная ножка придает умывальнику вид весеннего цветка и выглядит подобная конструкция подчеркнуто элегантно. Раковина на пьедестале – простая в установке модель, которая занимает небольшое пространство и подходит для углового размещения. Выбрать тюльпан стоит из-за его бюджетной стоимости и привлекательного вида. Эта модель предлагает два варианта установки смесителей: на самой чаше или стене. Ножка тюльпана является как достоинством, так и недостатком. Она скапливает грязь и влагу, что не лучшим образом сказывается на уровне гигиены.
Раковина над стиральной машиной
Этот вид раковин называется кувшинкой за ее визуальное сходство с растением. Она имеет такое же плоское дно и приподнятые бортики. В кувшинке установлен горизонтальный слив, который предупреждает замыкание проводки при намокании. Кувшинку выбирают для экономии пространства малогабаритных ванных комнат. Ее недостатком признан медленный отток виды и быстрое засорение слива.
Подобрать под интерьер! О размерах и формах
Форму и размер раковины выбирают, исходя из метража ванной комнаты. В этой категории встречаются модели шириной 35-45 см и 90-120 см. Наиболее популярным решением являются умывальники размером 60-70 см. Ширина 70-80 см считается нестандартным решением, и выпускаются такие модели ограниченным количеством производителей.
Что учесть при выборе формы:
- квадратные и овальные чаши хорошо подходят маленьким ванным комнатам любой стилистики;
- прямоугольные модели гармонично вписываются в современную обстановку;
- круглые чаши органично смотрятся в интерьерах ретро, прованса и других изящных стилей;
- угловая раковина подходит комнатам с недостаточной площадью.
Нестандартные формы типа полуовала, асимметрии, растения рассчитаны на дизайнерские комнаты или помещения с нестандартной планировкой. Главная их цель – привлечь внимание и подчеркнуть уникальность интерьеров.
Цветовое разнообразие
Цвет раковины выбирают с учетом дизайна ванной комнаты и преобладающих в интерьере оттенков. Стандартным решением для любого санузла считаются белые умывальники. Мягким обволакивающим действием обладают модели песочного и розового оттенка. Яркой доминантой в интерьере станут чаши зеленого и красного цвета. Черные раковины на фоне светлых стен смотрятся неординарно и покоряют глубиной оттенка. Вашему интерьеру не хватает яркости? Рекомендуем выбрать модели со сложными расцветками.
Учитываем стиль и выбираем раковину в ванную комнату правильно
Выбирать раковину с учетом стиля ванной комнаты – хорошая практика. Она позволяет достичь абсолютного баланса и найти модель, которая на 100% соответствует потребностям.
Какого стиля выбрать раковину в ванную комнату:
- классика приветствует строгие линии и изящный декор (керамические и каменные тюльпаны, раковины-столешницы);
- модерн предпочитает элегантный дизайн без декора (подвесные, накладные чаши и тюльпаны круглых, овальных и кубических форм);
- винтаж выбирает умывальники с подчеркнутой декоративностью (керамические, каменные умывальники типа тюльпанов, накладные и навесные модели);
- рустик предпочитает простые, естественные формы (накладные умывальники из камня или меди);
- современные стили приветствуют раковины простых форм с незамысловатым дизайном (подвесные модели, на пьедестале, угловые).
Учтите все перечисленные выше параметры и выбирайте раковину для ванной с учетом ее особенностей и личных предпочтений. Соответствующая условиям эксплуатации и потребностям пользователей сантехника служит долго без нареканий и дополнительных вложений.