В погоне за стройностью и желанием чувствовать себя хорошо, люди часто экспериментируют со своим рационом. Однако, стоит помнить, что организм обмануть нельзя и в любом случае он потребует компенсировать недостаток всех питательных веществ, как бы мы не старались себя ограничивать. К счастью, есть большой список продуктов, которые не только не нанесут вреда вашей фигуре, но и имеют большое количество полезных свойств.
Употребление здоровой пищи – один из важнейших факторов в профилактике заболеваний, поддержании здоровья и сохранении продуктивности в течение дня. Организм нуждается в питательных веществах, основные из них:
- белки – компоненты, необходимые организму для обмена веществ, основной строительный материал. Продукты, содержащие белки, – мясо, рыба, яйца, творог и др.;
- жиры – основное вещество для построения гормонов и ферментов, терморегуляции, кроме того, это главный источник энергии. Богаты жирами авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, рыба, говядина, шоколад и др.;
- углеводы также поставляют энергию, необходимую для полноценного обмена жиров с белками. Основные продукты, содержащие углеводы, – крупы, картофель, хлеб, сахар и др.;
- витамины ускоряют обменные процессы организма, участвуют в обмене веществ, регулируют физиологические и биохимические процессы;
- вода – катализатор необходимых для жизнедеятельности человека реакций в организме. Вода является необходимой средой при обмене веществ, а также способствует самоочищению организма, отвечает за терморегуляцию.
К основным продуктам, составляющим здоровый рацион человека, относятся крупы. Гречневая заслуженно занимает первое место среди прочих по содержанию полезных веществ. Она вырабатывается из зерна гречихи и традиционно используется в русской кухне, а также во многих кухнях мира.
Родиной культурной гречихи считается китайская провинция Юньнань, где известную нам крупу употребляли еще 6 тысяч лет назад, а 2,5 тысячи лет назад гречиху стали сеять арии Северной Индии, которые называли ее черным рисом. На юге Киевской Руси эта культура возделывалась в X веке.
По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях (от слова «грек» выводят название «гречиха»).
На сегодняшний день мировыми лидерами по выращиванию гречихи являются Россия и Китай. Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75 % валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. Производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка.
Плоды гречихи – трехгранные пленчатые орешки серо-коричневого цвета, из которых в результате обработки получают ценный пищевой продукт – крупу гречневую, или по-простому – гречку.
Гречневая крупа отличается наиболее высоким, по сравнению с большинством других круп, содержанием белков. Количество белков в среднем составляет 12,8 %, но может достигать 21 % и более. Отличительными особенностями гречневого белка являются отсутствие в нем глютена, а также преобладание растворимых альбуминов и глобулинов, которые хорошо усваиваются организмом человека, и повышенное содержание незаменимых аминокислот.
Содержание углеводов в гречневой крупе в среднем равно 68,8 %, основным углеводом является крахмал, а на пищевые волокна и простые углеводы в среднем приходится 11,3 и 2,1 % соответственно.
Гречневый крахмал отличается высоким содержанием резистентного крахмала, а пищевые волокна крупы представлены главным образом растворимыми соединениями. Благодаря этим особенностям углеводной системы употребление продуктов из гречневой крупы приводит в организме человека к замедлению всасывания глюкозы и снижению уровня холестерина.
Кроме того, гречневая крупа характеризуется наибольшим, по сравнению с другими крупами, содержанием витаминов.
Химический состав и, следовательно, пищевая ценность гречневой крупы характеризуется широким диапазоном колебаний количественного содержания компонентов. Количество компонентов зависит от погодных условий, географической зоны выращивания и сорта культуры.
Высокая пищевая ценность и физиологическая активность гречневой крупы обусловливают целесообразность включения ее в ежедневный рацион человека, а также использования в технологиях функциональных продуктов питания.
На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также в период повышенных физических или эмоциональных нагрузок.