250 лет назад - 5 января 1774 года - в Челябинской крепости поднялся мятеж, в котором приняли участие казаки, часть горожан и крестьяне. Он стал частью масштабной крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева.
Во главе мятежников стояли атаман челябинских казаков Михаил Уржумцев и хорунжий Наум Невзоров. Более двух месяцев крепость была в руках пугачевцев и стала их основной базой в Исетской провинции. Весной мятеж в крепости был подавлен царскими войсками. Участники его понесли тяжелое наказание.
О том, какие последствия эти события имели для дальнейшей истории Челябинска, агентству Полит74 рассказала историк, основатель «Уютного исторического клуба» в Челябинске Юлия Клящицкая.
- Восстание Пугачева, начавшееся 17 сентября 1773 и переросшее в настоящую крестьянскую войну, по праву является одной из самых противоречивых страниц в истории России. И драматических для истории Челябинска.
С 1743 года Челябинск являлся центром Исетской провинции, которая служила связующим звеном между Средним и Южным Уралом. В Челябинск стекались пути, ведущие в Уфу и Сибирь.
Правительство придавало большое значение Челябинской крепости, стремилось развивать здесь торговлю и промышленность. Были учреждены две ярмарки (в мае и декабре), в центре крепости построен гостиный двор. Челябинск стал формироваться как торговый центр крупного сельскохозяйственного района. Это способствовало развитию городской жизни, росту населения.
Но именно рабочие и крестьяне Южного Урала сыграли большую роль в крестьянской войне 1773-1775 гг. Они обеспечивали повстанческую армию вооружением и боеприпасами. Из заводских людей и крестьян выросли ближайшие соратники Пугачева, Афанасий Тимофеевич Соколов (Хлопуша), Иван Трофимов (известный как Алексей Дубровский), Иван Белобородов.
Последствия поддержки бунта для Исетской провинции и Челябинска были печальными. Чтобы скорее стерлись воспоминания о Крестьянской войне, в 1782 году Исетская провинция была ликвидирована, разделена на отдельные уезды. Челябинск стал одним из уездных городов Уфимской губернии.
Город стал опальным. Даже ссыльных здесь селить было нельзя. Развитие Челябинска замедлилось, и спустя сто лет он оставался захолустным городишкой с деревянными домами, крытыми соломой и улицами, утопавшими в грязи. В Челябинске не строилось ни одного крупного завода, только мастерские кустарей. Не было средних учебных заведений. "Второе рождение" город получил уже в конце 19 века со строительством железнодорожного узла.
Челябинск заплатил очень высокую цену за участие в Крестьянской войне, за поддержку восставших. Была переведена незримая стрелка, которая в один миг из перспективного торгового центра на целый век превратила город в рядовое провинциальное захолустье. Неравномерность развития отразилась и на менталитете местного населения, облике города. Сегодня нередко можно услышать споры об историческом главенстве городов на Урале.
Есть ли у челябинцев исторический комплекс отверженного, недооцененного города? Думаю, да. Как и остается особый флер ярко проявившегося когда-то и непокоренного народного стремления жить так, как хочется.
Но упущенная историческая возможность дает мощный стимул к развитию сегодня, тем более что географическое положение Челябинска и обеспечение природными ресурсами остаются по-прежнему актуальными. Прекрасные университеты, театры Челябинска сегодня занимают достойное место среди культурных явлений страны, современные эстетические тенденции в облике города и быте горожан играют значимую роль.
Все больший интерес у широкой аудитории вызывает история Челябинска и Южного Урала в целом, что свидетельствует о высоких культурных запросах и приоритетах. А развитие внутреннего туризма на Урале способствует знакомству людей с героическими и драматическими страницами освоения и развития нашего края, - отмечает Юлия Клящицкая.
Несмотря на то, что лично Емельян Пугачев так и не побывал в Челябинске, с его именем здесь связан ряд географических названий. Сохранились и мифы, где упоминается знаменитый бунтовщик. С именем Пугачева южноуральцы связывают как минимум три горы. Самая неприметная из них, высотой всего 257 метров, находится в Челябинске, в районе Успенского кладбища. Заметить Пугачевскую горку можно только по небольшому подъему Свердловского тракта около здания ветлечебницы. Здесь в январе 1774 года встретились с правительственными войсками, а после их отступления заняли город на два месяца.
Вторая Пугачевская горка находится в Троицке и охраняется как исторический памятник. Троицкая крепость находилась во власти бунтовщиков не больше суток, после чего сам Пугачев с небольшим отрядом вынужден был бежать от правительственных войск. Гору Малковскую под Чебаркулем тоже называют Пугачевской. По легенде бунтовщики спрятали здесь награбленное золото.
Сохранилась легенда о том, что в озере Инышко неподалеку от Тургояка утоплен бочонок золота. Его передали бунтовщикам миасские купцы, опасаясь за свою жизнь. Пугачев велел утопить клад в озере. У озера оказалось два дна, верхнее из торфа, а нижнее из топкого ила. Многие пытались отыскать этот клад, но о настоящем его местонахождении ничего не известно.