Ученый Института биологии ТюмГУ Людмила Сальникова обнаружила на территории Ханты-Мансийского автономного округа растения, информацию о которых можно использовать при сборе данных о редких видах для переиздания Красной книги региона.
Изучение флоры имеет большое значение для рационального использования природных ресурсов. Особенно это важно для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, где добывают большую часть нефти и газа в России. Сохранение биоразнообразия невозможно без детальных флористических и фитоценотических исследований. Виды редких растений могут быть реликтовыми, то есть представлять остатки флоры прошлых геологических эпох.
Несмотря на то, что история освоения и изучения региона насчитывает не один десяток лет, сводных работ, посвященных выявлению и анализу флоры, немного, что связано с высокой заболоченностью территории и слабо развитой дорожной сетью в регионе.
Какие задачи перед собой ставили ученые?
— составление конспекта флоры с проведением систематического, экологического и ботанико-географического анализов;
— выявление основных типов растительности на основе проведения геоботанических описаний; выявление редких видов растений окрестностей села Саранпауль и восточного склона Приполярного Урала (город Нёр-Ойка), занесенных в Красную книгу ХМАО.
Село Саранпауль располагается на территории Приполярного Урала в его восточной части. Здесь преобладает горно-таежный ландшафт с редкостойными березово-еловыми лиственничными и кедрово-сосновыми лишайниковыми и мохово-лишайниковыми лесами.
Результаты
Составлен конспект флоры высших сосудистых растений окрестностей села Саранпауль. Он включает 144 вида, которые принадлежат к 45 семействам и 112 родам. К ведущим семействам относятся Астровые, Мятликовые и Розовые.
Наибольшее видовое разнообразие характерно для ивняков и суходольных лугов. Видовому разнообразию ивняков и лугов способствуют хорошее увлажнение и достаточная плодородность почв.
- В результате фитоценотических исследований выявлено преобладание в окрестностях Саранпауля смешанных лесов (березово-елово-рябиновый борцовохвощово-мятликово-фиалково-кислично-зеленомошный; березово-сосново-еловый хвощово-голубично-бруснично-осоковый).
- Значительная доля принадлежит суходольным лугам (лабазниково-чемерично-хвощово-щучковый; иван-чайно-пижмово-мятликовоклеверный).
- В окрестностях села на каменистых местообитаниях обнаружен редкий вид — астра сибирская.
- На Приполярном Урале, в районе горы Нёр-Ойка, встречены пять редких видов: жабрица густоцветковая, родиола розовая, баранец обыкновенный, анемонаструм пермский и кастиллея воркутинская.
Для жабрицы густоцветковой и баранца обыкновенного зафиксированы новые местонахождения, не отмеченные в Красной книге ХМАО-Югры 2013 года.