Найти в Дзене
Ясный день

Сын

Возле светлого палисадника, воюя с кустом крапивы, семилетний Макарка размахивал деревянной палкой, отдаленно похожей на саблю, пытаясь срубить жгучую траву. Двенадцатилетняя Аленка сидела на скамейке, сложив на груди руки по-взрослому, как это обычно делает мать.

Иван подъехал на отцовской машине, неспешно вышел из нее, и тут же подхватил на руки Макарку, обхватившего его за шею, как будто не сутки отсутствовал старший брат, а целый год.

(художник Виктория Бондаренко)
(художник Виктория Бондаренко)

Аленка молчала, насупившись и еще больше нахмурив брови, когда увидела брата.

- Ну, чего как мышь на крупу надулась?

Девчонка, взявшись руками за край скамейки, опустила голову.

- Опять что ли? – спросил Иван.

Девочка кивнула.

- Понятно, - опустив на землю Макарку, он пошел в дом, сжимая кулаки.

Уже через минуту послышалась брань, а потом стук двери и помятый мужчина, с всклокоченными волосами, оказался за воротами: - Не трожь, говорю, - бормотал он, когда Иван выволок его из дома. Это был Васька Прокудин, известный в округе выпивоха. Работы у него были случайные, нигде он не задерживался из-за прогулов. Да и сам он рад был бы не работать и сидеть на пенсию матери, но в то время власть заставляла трудиться.

Иван также хладнокровно вернулся в дом, бросив на ходу Аленке: - Ну, чего сидим, глазеем? Макарку хоть отведи.

И уже через минуту вывел за ворота еще одного гостя, швырнув его подальше. Упав в траву, Мишка ринулся было на Ивана, но увидев его сильные руки, как кувалды, пошатываясь, отошел назад.

Васька тем временем, дождавшись друга, пригрозил Ивану и крикнул: - Я тебя проучу, попомни мое слово… это я тебе говорю, я - Васька Прокудин.

С шумом, с визгом, не дожидаясь особого приглашения, выскочила женщина, ругая Ивана: - Бандит, а не сын, разве можно так с мамкой? У нее горе-то какое, а он налетел, как коршун. Гляди-иии, - она погрозила кулаком, - если побил Ваську с Мишкой, так мы на тебя в милицию заявим.

- А ты тоже давай, иди домой, проспись, на женщин я руку не поднимаю, - не повышая голоса, сказал Иван чужой женщине. А потом стоял у ворот, наблюдая, как троица отчалила от его дома. – Я же предупреждал, чтобы дорогу сюда забыли, так что нечего обижаться, - сказал он вслед.

На пороге его ждала мать – растрепанная, заплаканная, с кругами под глазами, держась за косяк, - она с укором смотрела на сына. – Давай, сынок, и мать выброси, как гостей моих выкинул. Ты же сильный у нас, согни меня в бараний рог, чтобы я не распрямилась…

Иван, не сказав ни слова, бросил взгляд на стол с закуской, захотелось сдернуть все, скинуть на пол: и не допитое и не съеденное. Казалось, в доме нестерпимо пахло чужими людьми, только что сидевшими за их столом. Он открыл настежь окно.

- Спать ложись, - сказал он матери.

- Так положи меня рядом с отцом, он уснул навечно, и я с ним буду спать, так и будем рядышком лежать: Ниночка и Сашенька, - она громко зарыдала.

Иван, обняв мать, проводил до кровати, уговорив лечь, зная, что утром будет совсем другим человеком.

На другой день она встала раньше всех, прибрала посуду после вчерашнего пиршества, вымыла полы, приготовила завтрак, делая все старательно, зная, что сейчас сядут все за стол, и никто из детей и слова не скажет за вчерашнее, только Аленка наигранно будет дуть губы, напоминая прошлый день.

___________

- Иди сюда, - Иван позвал Аленку, когда мать вышла из дома, - садись.

- Ну, села, а дальше что.

- А то, что мать нам надо замуж выдать.

- Женить что ли?

- Женятся мужики, а женщины замуж выходят.

Девчонка сощурила зеленые глаза, словно пытаясь разглядеть, серьезно ли брат сказал. – Как это замуж? А папка? У нас что, теперь другой папка будет? Фу-уу, ни за что.

- Запомни: отца нам никто не заменит, он один такой был, другого не будет. Маме надо человека найти хорошего, чтобы никогда с этими не связывалась, которые вчера приходили. – Или ты хочешь, чтобы Васька Прокудин мамкиным мужем стал?

Аленка испуганно посмотрела на старшего брата. – Не-ееет, не хочу!

- Ну, так и вот. Это уже третий раз она с ними распивает, пока я на работе. А в следующий раз может не у нас дома, а у кого-нибудь соберутся, тогда плохо дело.

- А вдруг он жить с нами захочет? Ну, этот, дядька новый.

- Ну и пусть живут, жалко что ли, не буду же я все время ее караулить, может сам скоро женюсь.

- Я не хочу, - надула губы сестра.

- А я не хочу, чтобы она пила, и нечего дуться, понимать должна, ты уже большая.

- А где ты его найдешь, ну жениха этого?

- Есть там, на работе, присмотреться надо. А пока крутись возле матери, не отлынивай от работы, помогай во всем.

Иван вдруг часто заморгал… Нет, плакать он не будет, мужик все же. Просто вспомнил, как жили они впятером, пока не стало отца. Как и полагается, Нина отвела все поминки, и, казалось бы, год прошел, и должно быть легче. А получилось еще труднее. Стали наведываться к ней известные в округе выпивохи, и не то, чтобы часто, но достаточно для того, чтобы встревожиться. Старший сын реагировал молниеносно, поэтому и приходили гости в его отсутствие.

Несколько раз он пробовал поговорить с ней, и каждый раз слышал в ответ: «В кои-то веки выпила с людьми, а ты уже мать упрекаешь».

И Ваня понял, что все эти разговоры бесполезны.

Иван был старшим в семье и долгожданным. Нина и Саша прожили пять лет, а детей все не было. Уже разговоры вели, чтобы усыновить малыша, как вдруг беременность пришла, когда почти не ждали.

Ванечка рос не по годам смышленым, иногда удивляя, несвойственными для пятилетнего возраста глубокомысленными заключениями. Он любил смотреть на инструменты отца, особенно, когда тот что-нибудь мастерил, и с годами стал настоящим помощником.

Когда родилась Аленка, Нина не рассчитывала на помощь старшего сына - пацан все-таки, какая с него нянька. Но Ваня запросто менял пеленки, носил сестру на руках, подогревал молоко, кормил кашей, повторяя, как это делает мать.

Нина, довольная, что в семье двое детей, о третьем не думала. Но так получилось. И помня, как долго она не могла забеременеть, оставила малыша, хоть и рожать было уже тяжело.

___________

Геннадий Сергеевич показался Ивану одного возраста с матерью, разведенный, спокойный мужик. Парень присматривался сначала, обдумывая, как начать разговор - дело-то необычное. А потом решил, что лучше сразу, чем ходить вокруг да около.

- Геннадий Сергеевич, помощь ваша нужна, насос плохо качает, может, посмотрите… Я сам не разберусь, а мама тем более, без отца же мы остались.

- Отчего не посмотреть, чем могу, помогу, - Геннадий добродушно улыбнулся.

В субботу сам привез «помощника» домой, познакомив с матерью и попросив накрыть на стол, потому как человек помочь приехал. Геннадий устранил пустяковую поломку, и, не заставив себя долго уговаривать, сел за стол.

- Чего-то не хватает на столе, - подмигнув Ивану, сказал гость и достал из сумки бутылку. – Ну а что, поработали, можно и посидеть хорошо. За знакомство, так сказать, вы же Нина Георгиевна, одна теперь, без мужа, - Иван мне рассказал. Так может нам погрустить вместе, я-то ведь тоже один, не везет чего-то на женщин. А вы, смотрю, хозяйка хорошая, спокойная, уважительно разговариваете.

- Не наливайте мне, не буду я, - сказала Нина.

- А чего так? Один я что ли? Иван-то за рулем.

- Ну, так и один выпьете, да угоститесь, только рада буду. – Она взглянула на сына.

Геннадий Сергеевич, освоившись, разговорился, и потянулся за второй, потом и за третьей…

Ближе к вечеру Иван повез гостя, хорошо захмелевшего, и всю дорогу думал, что серьезно ошибся насчет Геннадия Сергеевича, оказавшегося любителем выпить.

- Не поняла я, чего ты его привозил, сам что ли не мог наладить? – Нина пыталась понять, что задумал сын. – И что это за намеки про одиночество?

Соврать Ивану было тяжело, не любил он этого, и, чтобы не сочинять, пожал плечами, как будто тоже не понимает. А сам думал уже о втором претенденте, решив, что этот человек должен быть надежным, не то, что Геннадий Сергеевич.

___________

Николай Ефимович оказался вдовцом, и работал в районных мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники. Иван и сам любил технику, и тянулся к людям, которые в ней разбирались. Он месяц присматривался к Николаю Ефимовичу Звонкову, и, не заметив явных пороков (в плане погулять), решился форсировать события.

Одно его настораживало: Звонков был лет на десять старше его матери. Но кто знает, может он ей понравится. Иван уже с молодых лет уяснил, что главное в человеке характер, ну, а люди постарше обычно говорили: «главное – душа». Вот и решил он поговорить с Николаем Ефимовичем по душам, чтобы не придумывать никаких «насосов» или других причин.

- Поговорить? – откликнулся Звонков. – Да запросто. Почему бы с хорошим человеком не поговорить. – И они вышли на улицу, и, найдя место на территории мастерских, присели на потертую скамейку.

- Один живете? – спросил Иван, хотя знал, что Звонков год как один.

- Один, Ваня. Дети нынче в города потянулись, легкую жизнь им подавай, ну, а я здесь вдовствую, у меня тут все родное.

- Вот и у меня мать одна. Мы же отца-то потеряли… а время идет, а мать-то еще молодая…

Звонков с любопытством посмотрел на Ивана, на его лице, с мелкими морщинками у глаз, появилась улыбка.

- Это хорошо, что ты о матери беспокоишься, значит тебе не все равно.

- Это точно, дядя Коля, мне не все равно. Я вообще считаю, что люди должны вместе жить… понимаете?

- Да все я понимаю, Ваня. Но это ведь еще от симпатии зависит, от характеров…

Иван оживился, повернулся к Звонкову. – Вот и я говорю: надо увидеться с человеком, присмотреться, а иначе, как… мы же люди, а не комплект мебели, которую можно поставить, как желаешь, и она будет стоять и не вякать, потому как предмет неодушевленный…

- Молодец, так и есть, - согласился Звонков. – Он снова улыбнулся. – Понял тебя, Иван, ты на свою мать намекаешь…

Иван покраснел, стеснение было свойственно этому парню.

- Да не тушуйся ты так, рассмотрим вопрос…

- Простите, не умею я знакомить, я просто подумал, что может вам как-то увидеться…

- А как увидеться? Приезжайте ко мне, адрес скажу.

- Нет, Николай Ефимович, как-то неловко будет все это, да и мать не поедет, это точно. Она ведь не знает еще, что я ее познакомить хочу.

Звонков расхохотался. – Так ты как разведчик действуешь… это даже интересно.

Иван думал, что откажется. Но Звонков, посмеявшись, стал вдруг серьезным. – Ну, тогда давай я сам приеду. Скажи когда…

- Да хоть в воскресенье… только не знаю, какую причину матери сказать, что вы приедете. Может мотоцикл помочь наладить…

- Не выдумывай ничего. А просто скажи, что я твой знакомый, в гости заеду. Могу я к тебе в гости приехать?

- Конечно, можете! - Иван обрадовался, что ничего не надо выдумывать, и что Николай Ефимович оказался таким находчивым человеком.

Автор: Татьяна Викторова

Продолжение по ссылке: