Найти в Дзене

Сорта клематисов для сада минимального ухода

Световой день активно увеличивается, а значит курс на весну взят! Поэтому, пора задуматься над тем какие растения поселятся в наших садах в этом году.

Сегодня предлагаю поговорить о клематисах. Они активно используются для вертикального озеленения сада. Их также можно использовать в качестве почвопокровных растений. Хотя такой способ встречается достаточно редко, а зря. Так, если оставить клематис без опоры, растение будет стелиться по земле и Вы получите ковер узором в крупный цветочек.

При покупке саженца обязательно уточняйте у продавца к какой группе обрезки принадлежит выбранный Вами сорт клематиса. Эта информация позволит правильно выбрать программу ухода.

Всего существует 3 группы обрезки:

1-я - без обрезки (кроме формирующей)

2-я - слабая (легкая) обрезка

3-я - сильная обрезка

Клематисы 1-й группы обрезки образуют цветки на побегах прошлого года. Соответственно, выращиваются они без обрезки (кроме формирующей). Осенью удаляют только больные и загущающие куст побеги.

У клематисов 2-й группы обрезки цветки развиваются как на побегах прошлого года, так и текущего года. Обрезаются они в два этапа: летом, после отцветания, обрезают ту часть побега прошлого года, где образовывались цветки, а перед укрытием на зиму укорачивают на треть побеги текущего года.

Цветение у клематисов 3-й группы обрезки происходит на побегах текущего года в июле-сентябре. Перед укрытием на зиму побеги сильно обрезают - на 2-4 нижних узла или до основания.

Тем, кто только начинает знакомиться с клематисами, лучше всего обратить внимание на сорта 3-й группы обрезки, т.к. они не нуждаются в сохранении побегов на зиму. Именно с ними Вы убедитесь, насколько просто получить шикарное обильно цветущее растение.

Лично я, для своего сада, выбрала сорта относящиеся к 3-й группе обрезки. Почему? Потому что, в моем саду внушительное количество роз, которые требуют большого количества сил и времени для подготовки и укрытия красавиц в зиму))) На клематисы времени банально не хватает. Ниже приведу сорта клематисов из моего сада, которые обрезаю осенью до основания, а летом будущего года они пышно цветут и радуют меня до наступления заморозков.

Тайга

Его высота достигает 2-2,5 метра, диаметр около 1 метра. Очень не требователен в уходе. Хочу обратить Ваше внимание на его великолепные цветы с очень необычной расцветкой. Кстати сказать, по мере распускания меняется не только цвет, но и форма цветка. Он мой любимец)))

Ян Фопма

-2

Высота этого клематиса всего 1-1,5 метра. Цветки представляют собой поникающие колокольчики диаметром 4-6 см. Но самое удивительное — это потрясающий аромат шоколада, который источают цветы.

Выбран мной не случайно, его пурпурный сиренево-фиолетовый оттенок здорово сочетается с рядом посаженной английской розой Дэвида Остина Леди оф Шалот медного цвета. Но об этом позже, когда буду писать и рассказывать про розы) Подписывайтесь на канал и Вы ничего не пропустите.

Виль де Лион

-3

Сорт "Виль де Лион" обладает красивыми крупными цветками. Те, которые распускаются первыми, имеют диаметр 15-20 см. К сентябрю цветки мельчают. Так, в конце сезона диаметр цветка всего 6-10 см. Но, поверьте, общий вид это совсем не портит.

Высокорослый - высота около 3,5 метров. Для сорта характерен быстрый рост. Клематис легко достигает максимальной высоты и довольно быстро образует густую зеленную массу.

Пурпуреа Плена Элеганс

-4

Этот красавчик настоящая находка для садовода. Во-первых, он относится к морозостойким и засухоустойчивым сортам. Только вдумайтесь, клематис способен выдержать 40 - градусные морозы. Во-вторых, он не особенно требователен к составу почвы. Единственное, о чем надо позаботиться, так это о большом количестве солнечного света. Посадив этот клематис в тень - Вы никогда не увидите обильного цветения.

Цветки, как Вы успели заметить, махровые, диаметром 8-10 см. Высота растения 2,5-3 м.

Об уходе и правилах агротехники мы поговорим в следующих статьях)

Надеюсь, мой опыт будет полезен для Вас!