Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Часто задаваемые вопросы о Психотерапии

- Как узнать приносит ли психотерапия пользу?

Увы, никаких гарантий с психотерапией или психиатрией нет. Но, работая в психоаналитическом подходе, я вижу как люди достигают хороших результатов в процессе проработки своих травм, в результате перепроживания всех своих чувств с кем то кто может находиться рядом и выдерживать их.

Это не означает, что можно гарантировать, что каждому человеку будет оказана та помощь в которой именно он нуждается, но если вам нужно то, чем я могу помочь, то я буду использовать лучшие доступные мне методы лечения, все свои знания, эмпатию, весь свой опыт, стараясь сделать все возможное в этом направлении)

- Какова продолжительность сеанса?

Продолжительность сеанса зависит от ситуации. Обычный сеанс психотерапии длится 50 минут. Для первоначальной оценки у психиатра или психолога консультация может длиться 60 - 90 минут.

С парами я, обычно, работаю по 90 минут.

- Как долго может продолжаться психотерапия?

Как правило, разговорная психоаналитическая психотерапия может продолжаться от 6 месяцев и больше, так как проработка более глубинных пластов психики возможна при хорошем рабочем альянсе между психотерапевтом и пациентом, а чтобы он сложился и появилось доверие к специалисту, порою необходимо несколько месяцев только на этот процесс.

На самом деле, эта услуга уникальна сама по себе, так как Вам предоставляется возможность весь сеанс говорить только о себе, о своих переживаниях, с гарантией что никто не будет обсуждать Вас за Вашей спиной – как правило, психотерапевты высокого уровня строго соблюдают конфиденциальность.

Вы можете получить от психотерапевта как принятие, так и по необходимости рекомендации – как поступить в той или иной ситуации.

Работа с бессознательным материалом направлена на то чтобы в психотерапии были созданы все условия для того чтобы это вытесненное из области сознания могло быть возвращено – чтобы с осознанностью в жизни появилась возможность тестировать реальность, делать то что можно выбрать по своей воле, а не то что навязывается кем то извне.

Чтобы все чувства и аффекты могли быть пережиты без того чтобы от них диссоцироваться. И без того чтобы тело брало на себя весь удар от невозможности психически перерабатывать все сложные чувства.

- Как мне может помочь психотерапия?

Психоаналитическая разговорная психотерапия как метод была разработана Фрейдом, который работал в то время врачом неврологом, и, будучи очень любопытным и целеустремленным, упорно пытался выявить не только биологические причины плохого самочувствия и различных недугов своих пациентов.

Наблюдения за несколькими десятками и даже сотнями пациентов, привели его к пониманию того что вне всякого сомнения чувства, испытываемые людьми или же, наоборот – почему то напрочь отсутствующие, и являются в большинстве случаев причиной того что человек начинает болеть физически.

Ипохондрии, конверсионные симптомы, панические атаки, мигрени, обмороки, параличи – вот совсем неполный перечень тех симптомов, за которыми наблюдал врач невролог в начале 20 века, пытаясь понять истинную причину их возникновения. Именно понимание Фрейдом взаимосвязи вытесненных воспоминаний, аффектов и плохого самочувствия его пациентов произвело настоящий фурор в медицинских кругах того времени.

Изобретя метод, так называемых, "свободных ассоциаций" – при котором пациент мог говорить беспрепятственно все что ему приходит в голову, и, внимательно наблюдая за тем что же тот говорит, Фрейд приходил к пониманию истинных причин страданий анализируемого и возвращал ему его же проецируемый в настоящем материал в виде интерпретаций, которые были призваны связать эти причины и происходящее в нынешней жизни пациента.

- А как насчет лекарств и медикаментозной психотерапии?

В настоящее время, безусловно, еще происходит путаница в понимании в чем же состоит отличие между Психотерапевтом и Психотерапевтом)

Нередко приходится объяснять что при разговорной психотерапии как методе лечения – нет необходимости в медикаментозной психотерапии. Но так же при этом я делаю акцент на том, что если пациент чувствует себя чрезмерно тревожно, или же не справляется с агрессивными импульсами, страдает бессонницей, частыми приступами панических атак, не говоря уже о более сложных состояниях, то несомненно, будет полезным посетить для начала врача психиатра и получить курс медикаментозного лечения, чтобы можно было бы сочетать два этих метода для облегчения состояния пациента.

Автор: Психоаналитический Психотерапевт Шиманская Светлана Евгеньевна.

При копировании ссылка на источник обязательна.

Автор: Шиманская Светлана Евгеньевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru