Собственно, отвечая цитатой из фильма: "слово пацана - для пацанов, а не чушпанов".)
Вот и я добрался до просмотра этого сериала. Было очень любопытно, откуда столько шума. Чуть ли не из каждого утюга и почти в каждом ролике на Ютьюб нет-нет да проскальзывали цитаты и упоминание. В конце концов, душа моя не выдержала, и выбрав свободное время, запасшись кофе и кока-колой, сел смотреть.
Небольшое отступление. Комментарии людей родившихся сильно после 80-х всерьёз не рассматриваю. Одно дело - "мама с папой мне говорили" и другое дело прожить это самому.
Итак, к концу просмотра у меня появились кое-какие выводы и я спешу ими с вами поделиться.
Уровень жестокости вырос в геометрической прогрессии.
Что несколько удивило, так это то, что сцен насилия очень много. Кино явно снимали не для девочек. "Крёстный отец" и "Бригада", по сравнению, это фильмы для мальчиков-зайчиков. Было ли так в СССР?
За всю страну не отвечу, но за Москву запросто. Конечно, нет.
Во времена Брежнева такое могло только в страшном сне присниться. При Андропове тем более. Кое-какие изменения начались после прихода к власти Горбачёва. Да и то, происходили они достаточно медленно. В школе вас могли вывернуть наизнанку за выкуренную сигарету или за накрашенную девичью мордашку. В то время, вылететь из пионерии или комсомола означало выписать себе "волчий билет". Всё было очень серьёзно.
Драться - да, дрались. Ногами лежачего бить было не принято. Часто любой конфликт со сворой можно было свести к договорённости "один на один".
Что несколько снижало возможные последствия. Такого чтобы несколько человек пинали одного - не припомню. Отморозков тогда было в разы меньше.
Вы сейчас себе плохо можете это представить, но раньше вечерами на улицах было полно молодёжи. Это сейчас никого нет. (Москва. В Подмосковье картина другая).
Забитые стадионы, дворы, парки. Все друг друга знали. Конечно, конфликты возникали, но редко. Тусовки делились либо по классам, либо по интересам. Шпана была. Крутость их выражалась в основном в распитии пива. Да, иногда задирались, но упаси Господи им кого-нибудь избить. Милицию тогда ментами не называли. Работала она шустро. Путь от постановки на учёт до колонии для несовершеннолетних был короток. А что потом? На хорошую работу вам уже тогда было не попасть. Всё, приплыли. При статье более серьёзной теряли прописку и отбывали за 101 км.
И ещё. Не смотря на то, что криминальная обстановка была раньше гораздо спокойнее, патрулей и дружинников в каждом общественном месте было достаточно. Это сейчас прогуливаясь в парке вы можете не наткнуться на патруль ни разу. Что плохо.
Что касается "пацанов". Такой культуры в крупных городах не существовало. Да, что-то про "район на район", "улица на улицу" бывало. Но, в основном, это были спонтанные мероприятия. Нашего "побили-обидели" и надо ответить.
Если вас останавливали в "чужом районе", а это бывало, то после некоторых вопросов и ответов на тему - "А этого знаешь? А того знаешь?" можно было спокойно разойтись. Полное незнание "тех и этих" могло привести к затрещине. Максимум. Если вы шли с девушкой - то не задирались.
Группировки, бригады - всё это пришло к нам гораздо позже.
Можете подумать, что я идеализирую советское общество. Возможно, но лишь отчасти. Я застал те времена, когда множество квартир не запирались на ключ, ночами люди не боялись гулять, к упавшему на улице сбегался народ чтобы помочь и в автобусах стояли аппараты куда вы сами должны были кинуть пятачок и взять себе билет.
Почему сериал "выстрелил"?
Основных причин несколько.
Во-первых, снят он очень динамично. Скучных сцен почти нет.
Во-вторых, сюжет достаточно интересный, много весьма колоритных персонажей.
Ну и в третьих - это режиссура и игра актёров. Всё на высшем уровне.
Кто особенно запомнился.
Марат (Рузиль Минекаев) и Андрей (Леон Кемстач).
Два основных героя. Трудно сказать, кто из них ярче. Оба хороши. Снимаю шляпу за такую игру в таком возрасте.
Иван Янковский. Уже зрелый и известный мастер. Мне запомнился по "Топям", хотя ролей у него гораздо больше. К образу Вовы Адидаса, как к лидеру группировки "Универсам", у меня много вопросов, но сказать, что сыграно плохо не могу. 9 из 10.
Сергей Бурунов. Папа Марата и Вовы.
Мы привыкли видеть этого профессионала больше в комедийном образе. Здесь роль драматическая. Удалась на все 100 процентов. Любовался когда смотрел.
Юлия Александрова. Мама Андрея.
Актрису знаю плохо, так как многие фильмы с ней не в моём вкусе, но... Играла бесподобно. Лучшая женская роль, по моему мнению.
Перечислять всех актёров, думаю, нет необходимости. Сами посмотрите, если возникнет желание. Но, интересных и ярких личностей там ещё достаточно.
Есть ли пропаганда "пацанства" в "Крови на асфальте"?
Нет. Такое может себе представить только совсем неоперившийся юнец. Если есть желание откинуть копытца в раннем возрасте или провести полжизни за решёткой - добро пожаловать.
Фильм о другом. Он, скорее, о выборе и последствиях.
Понятное дело, что в стае легче. Думать не надо. Вроде и опереться на кого-то можно, в трудных случаях. Но, для этого есть друзья.
В общем, смотрите, если ещё не видели, и делитесь своим мнением. Буду рад обсудить.