Я обожаю гулять по Петербургу. Я делаю это в любую погоду и во все сезоны. Исключение это новогодние и майские каникулы. С тех пор, как европейские страны стали недоступными для большинства россиян в каникулы в нашем городе образуется невероятное количество туристов. Поэтому многие петербуржцы, и я в их числе, стараются покинуть город в эти дни. На дальние путешествия бюджета хватает не у всех, поэтому мы отправляемся в маленькие путешествия, в те места, куда за несколько часов можно доехать на машине. Об одном из таких мест я хочу рассказать вам сегодня. Судя по соцсетям в этом году туда рванули треть моих знакомых. И это место называется Сортавала, и находится в Карелии, на берегу Ладожского озера.
Раньше от Питера до Сортавала ехать нужно было около семи часов. Часть дороги за Приозерском автомобилисты называли дорогой смерти. Смерти для машин. Но лет пять назад города соединила новая трасса и теперь даже зимой дорога занимает часа три-четыре. Мы по дороге заезжали пообедать на горнолыжный курорт Игора, он находится в 60 км от Петербурга. Глядя на катающихся там пожалела, что не владею катанием на горных лыжах. А еще там очень красивые виды с горы.
Так как выехали мы не рано, то на Сортавала мы приехали уже по темноте. На улице -25 градусов. Заселились в сильно заранее снятую квартиру в самом центре и пошли прогуляться.
Название местности Сортавала появилось около тысячи лет назад, когда у древних карел развивалось пожеговое земледелие, и по одной из версий означает «пожеговая земля».
Новгородцы, торговавшие с карелами, называли эти земли Сердовольем и в XII веке включили ее в состав Новгородской республики. Шведы неоднократно пытались поработить карел. После заключения в 1323 году между Новгородом и Швецией Ореховецкого мирного договора Сердоволье стало центром Никольско-Сердовольского погоста Корельской земли. В XV веке на острове Риеккалансаари новгородцами была построена церковь Св. Николая Чудотворца, которая продолжает действовать до сих пор.
Позже все владения Новгорода перешли Московскому княжеству. Корельский уезд был «яблоком раздора» между Россией и Швецией. В 1580 году шведы захватили его и Плюсским перемирием 1583 года закрепили его за собой. В 1597 году после войны со Швецией карельская земля была возвращена России. В 1611 году шведы вновь вторглись на территорию Корельского уезда, захватили его и по Столбовскому договору 1617 года почти на сто лет стали его хозяевами.
В 1632 году шведский король Густав II Адольф высказал намерение основать на завоеванных им территориях – в Ингерманландии и Карелии - новые торговые города, в том числе и город Сортавала. В 1646 году началось заселение города местными купцами. С 1651 по 1680 годы город Сортавала с прилегающей территорией входил в состав графства, владельцем которого был Густав Банер. Герб рода Банеров послужил основой для печати и герба города.
Во время русско-шведской войны 1656 - 1658 годов город Сортавала временно заняли русские войска. По договору 1661 года город со всем Корельским уездом вновь перешел к Швеции. В конце этой войны Сортавала покинули сотни коренных жителей. На опустевшие земли из Финляндии пришли финны и карелы лютеранского вероисповедания. В 1697 году землемером Ингерманландии Эриком Белингом был составлен первый план города Сортавала, структура которого сохранялась до 1920-х годов. В январе 1705 года, в город Сортавала вошел русский отряд, и уничтожив шведский гарнизон, вернулся в Россию. В начале 1710-х годов разоренный войной и покинутый жителями город Сортавала, практически отошел к России, хотя и продолжал официально считаться под властью шведов до окончания Северной войны.
В 1721 году, по Ништадскому мирному договору, бывший город Сортавала, превратившийся в обыкновенную деревушку Сердоболь с населением в три десятка человек, был официально закреплен за Россией. С 1727 году в Сердоболь стало возвращаться население.
С 1770-х годов в окрестностях Сердоболя началась добыча мрамора и гранита для украшения храмов и дворцов Санкт-Петербурга. Развивается лесопильное производство. В Сердоболе вновь процветает торговля. В 1783 году Екатерина II подписала указ о возвращении деревне Сердоболь статуса города. Город стал активно развиваться. Но постройка Сайменского канала в 1856 году и последовавшее за этим получение городом Йоенсуу права ведения заморской торговли, разрушили торговый путь, в течение тысячи лет проходивший через Сортавала. Развитие было остановлено. Строительство Карельской железной дороги, связавшей в 1893-1894 годах города Выборг, Сердоболь и Йоенсуу, дало новый импульс к развитию города, в котором стали появляться новые промышленные предприятия.
В 1903 году в ветхом «Старом городе» вспыхнул большой пожар, уничтоживший десятки домов. Это послужило началом сноса старых деревянных построек и строительства первых каменных многоэтажек.
31 декабря 1917 года В. И. Ленин подписал декрет о предоставлении Финляндии полной независимости от России. Город Сердоболь переименовывается в Сортавала. Мирную жизнь города прервала начавшаяся 30 ноября 1939 года советско-финская война. Во время бомбежки советской авиацией 2 февраля 1940 года третья часть города была уничтожена. в марте 1940 года был подписан мирный договор, по которому к Советскому Союзу отошел весь Карельский перешеек, город Выборг и Приладожская Карелия, в том числе и город Сортавала. Финское население эвакуировалось в течение трех дней, а на освободившиеся территории начали приезжать советские переселенцы. Сейчас город Сортавала является административным центром одного из 16 муниципальных районов Республики Карелия.
От мороза мой телефон отключился, поэтому часть фотографий взяла из интернета.
Несмотря на то, что Сортавала довольно интересный городок, делать в городе туристу особо нечего. Поэтому на второй день нашего путешествия мы отправляемся на Мраморный карьер, который находится в Рускеале, в 30 км от Сортавалы. Обычно по дороге туда мы заезжаем на водопады Ахинкоски. Приехали мы к ним и в этот раз. Но ночью было -40 и водопады замерзли.
Наконец мы на Рускеале. Холодно жуть как, но красиво, как в сказке. Прогулявшись мы зашли погреться на станцию, куда приходит разрекламированный на всю страну Рускеальский экспресс. Постанова, конечно, но манерная. Отсылка к началу ХХ века. В вагоне-ресторане (кафе на станции) толпа. Ждут поезда, прячутся от мороза. Когда пришел тот самый экспресс мы остались в кафе одни.
Отогревшись пошли гулять вокруг карьера. Рускеальский парк довольно большой. Тут есть подземная экскурсия, но на нее билеты нужно брать заранее. Есть историко-культурный центр, Обитель Ангелов, Итальянский карьер. Но нас больше привлек сам Мраморный каньон. он остался после добычи мрамора и был заброшен. Но люди предприимчивые его облагородили и теперь это прекрасный туристический маршрут. Много рассказывать о нем нечего. Все на фотографиях. Телефон на этот раз берегла, носила его в варежке.
После такой морозной прогулки мы красиво поужинали дома. А утром покидали Сортавала. Перед отъездом прогулялись по набережной, наслаждаясь видами Ладоги в солнечный день. И домой, в Питер.
На обратном пути мы заехали в Долину водопадов, которая расположена между Ланденпохьей и Приозерском. К замерзшим водопадам мы спускаться не стали, а пошли в недавно открытый парк Город древних. Там мы сидели в чумах, кормили оленей, нам гадала шаманка. Еще мы видели охотничьи ловушки и стреляли из лука. А вокруг искрящийся на солнце снег и карельская природа. Отдых удался.
А теперь еще 200 км и мы в Петербурге, дома.
Если вам понравилось мое небольшое путешествие, то не жалейте лайков.
#петербург #каникулы #сортавала #туризм #прогулка #рускеала #отдых #питер #местаоколопетербурга #новыйгод #путешествие