Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жизнь зарубежом

Многие русские или русско-говорящие биэтнические семьи, проживающие зарубежом, попали в непростые условия, когда родителям приходится справляться не только со своим стрессом в связи с новой трагической ситуацией, решать материальные сложности, с изменившимся отношением местных жителей, но и переживать за адаптацию детей, за формирование их идентичности, за трудности сохранения русского языка как разговорного, так и письменного.

Отцы, в большей степени занятые материальным обеспечением семей, переживают за будущее своих близких, реже бывают дома, на работе стараются доказать свою компетентность и профессионализм, часто замыкаются в себе, переживая внутри свои страхи, неуверенность и тревогу.

Основная эмоциональная нагрузка в семье ложиться на женщин. Ситуация нестабильности, сложности с посещением близких в России, потерей прежних контактов с друзьями и хорошими знакомыми, сказывается на эмоциональном состоянии матерей. Женщины, казалось бы выполняя рутинную работу по дому и заботясь о детях, часто чувствуют апатию, „замороженность“, тоску и безысходность. Многие из них, получив хорошее образование, постоянно ставя перед собой цели и достигая их, привыкнув все контролировать, прокрастинируют и часто плачут от своей беспомощности и неопределенности, срываясь в самые, казалось бы, неподходящие моменты на близких.

Кто-то перепутал время и не смог вовремя забрать ребенка из детского сада, опоздав всего лишь на полчаса начинает рыдать у здания, виня себя за оплошность.

Кто-то, переживая разлуку со старшим сыном, срывается на мужа, помогающего на кухне. Кого-то начинает трястись от шалостей среднего ребенка, испытывая при этом сильный гнев и даже ярость.

Женщины начинают себя критиковать с большей силой, считать себя плохой матерью, раз не получается справляться с нынешней ситуацией. Постоянно ведут с собой внутренние диалоги, критикуя себя за ошибки и несостоятельность, предъявляют к себе нереалистичные требования, ожидая от себя безупречности во всем и при любых обстоятельствах. Малейшие недочеты они воспринимают как доказательства своей несостоятельности и ничтожества.

Конечно, в основе такого отношения к себе лежат установки и убеждения, которые люди получили в родительской семье. Детский опыт формирует нашу самооценку и отношения к своим поступкам и достижениям. В критических ситуациях проявления становятся только четче и болезненнее.

Требовательные родители часто акцентируют свое внимание на внешних атрибутах успешности - оценках, похвале, наградах, победах на конкурсах и прочее. Родители ожидают от своих детей выполнений ими придуманного сценария жизни. Даже не используя физического наказания, такие родители, действуя, как они считают, из лучших побуждений, используют эмоциональный контроль, подчеркивая, что любовь нужно обязательно заслужить. И для ребенка стремление к идеалу, к безупречности становиться способом заслужить внимание, любовь и принятие родителей.

Случается, что ребенок бунтует или регрессирует на предыдущий этап возрастного развития, ведет себя „неподобающим образом“, чем вызывает непонимание, негодование, раздражение и даже злость у взрослых, которые привыкли предъявлять нереалистичные требования к ребенку и ожидают от него идеального поведения и принятия ответственности за свои поступки.

Многие родители не могут дифференцировать свои эмоции, описать их, дать им названия, определить, что в момент сильных переживаний происходит с телом. Как следствие, такие свойства личности приводят к психосоматическим расстройствам, концентрации внимания на внешних обстоятельствах, а не на внутреннем состоянии. Некоторые родители, в основном мужчины, отстраняются, погружаясь либо в работу, либо в компьютерные игры, женщины чаще „зависают“ в телефоне, просматривая страницы незнакомых людей в соцсетях или углубляясь в книгу. Такое внутреннее состояние приводит к неуравновешенности и непредсказуемым реакциям.

Жизнь в семье становиться эмоционально небезопасной для взрослых и, в особенности, для детей.

Конечно, выше описанное относится и к семьям, проживающим в России, но поскольку я много работаю с семьями экспатов и эмигрантов, хорошо понимаю трудности таких семей и особенности проживания зарубежом.

Готова Вам помочь и жду на консультациях!

С уважением,

Анна Штолленверк

запись в телеграмм @Anna Stollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru