Найти тему

Елисеевский. Гастроном №1

Вот уже более ста лет в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой высится помпезное здание в стиле модерн. Богато декорированное лепниной, с огромным арочным витражным окном, оно ещё издали привлекает к себе внимание.

Это знаменитый Елисеевский магазин, пожалуй, самый яркий представитель в обширном ряду подобных объектов Северной столицы. Имперская мощь, блеск витрин и разнообразие товаров всегда были его отличительной маркой. Даже в советские времена, когда носил он скромное имя Гастроном №1, питерцы и гости нашего города всегда называли его не иначе, как Елисеевским, по фамилии братьев-купцов, торговавших здесь век назад "колониальными товарами".

-2

С тех пор много сыра, колбас и шампанского утекло из недр гастронома. Удивительно, но не оскудели его закрома и подсобные помещения. Сегодня, как и в прежние времена, Елисеевский процветает, даже несмотря на временные трудности, ну, вы понимаете какие.

-3

Невозможно пройти мимо Елисеевского, хочется зайти в него или хотя бы бросить взгляд на витрину. Как известно, театр начинается с вешалки, а данный гастроном начинается сказкой.

-4

Персонажи из балета Щелкунчик, выполненные рукой самого Михаила Шемякина, встречают почтенную публику. Кстати, театр Комедии, в котором когда-то служила мама будущего художника, находится совсем рядом. Пища плотская и духовная мирно соседствуют под одной крышей.

-5

Быть или не быть? - Вот в чём вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье, отбросить театр
И устремить свой пылкий взор на гастроном.
Что ж, пусть сегодня комедианты плачут,
А мы тем временем отведаем паштета и вина...

-6

И так, уважаемые дамы и господа, добро пожаловать в Елисеевский. Согласитесь, приятно, когда тебя встречают с музыкой. Не удивляйтесь, мы не в театральном фойе и двери не перепутали. "Неоконченную пьесу для механического пианино" напомнил рояль, что притаился в глубине зала. Кстати, инструмент играет вполне сносно и без исполнителя, ведь он механический, а пианиста тем временем можно занять и на другом производстве.

-7

"Взял мороженщик лепёшку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепёшкой.
Зачерпнул десяток раз.
— Получайте свой заказ!"

Извините, что стихи не о пирожных. У Маршака о них мы не нашли. Зато отыскали "Устрицы" у Николая Некрасова.

-8

"Устрицы! Харч благословенный!
Во время жарости для всех бесценный!
Кто хлебом не нуждается,
Устрицами нередко пропитается.
Устрицы и вкусны, и сытны, и сладки,
Поганства в них нет, и лишь гадки,
Те люди, которые врут,
Что устрицы гадость, и устриц не жрут."

Вот на такой мажорно-гастрономической ноте заканчиваем мы посещение Елисеевского.

-9