Среди претензий, предъявляемых демократами к Трампу, традиционно много было связано с налоговыми вопросами. Тут и уклонение от уплаты, и специфические способы оптимизации, типа захоронения на территории гольф-клуба и регистрации его в качестве кладбища.
А есть ещё одна: трижды кандидат в Президенты и дважды номинант Республиканской партии раз за разом отказывается публиковать свои налоговые декларации. Несколько лет он обещал сделать это после того, как IRS (служба внутренних доходов) проведёт аудит. Но годы шли, а аудита всё не было, так что мы рисковали бы никогда не узнать, сколько на самом деле Трамп зарабатывает или уплачивает в виде налогов. Да и вообще, платит ли он налоги. Пришлось IRS публиковать принудительно, самим.
А вот если бы на дворе стоял 1924 год, у него не было бы выбора, потому, что тогда, на заре становления американского подоходного налога, налоговые обязательства были публичной информацией, доступной каждому. Считалось, что обнародование информации об объёмах налоговых обязательств позволит искоренить уклонение от уплаты налогов, будет принуждать к их уплате: просто потому, что людям будет стыдно перед соседями, если они узнают, что они этого не делают.
Это был чертовски смелый эксперимент по радикальной налоговой прозрачности, и газеты регулярно публиковали налоговые декларации самых богатых, знаменитых и влиятельных американцев.
Сколько Джон Д. Рокфеллер заплатил в виде федерального подоходного налога в 1923 году? Более 7 миллионов долларов – 96 миллионов на сегодняшние деньги! А знаем мы это потому, что New York Times напечатала это 24 октября 1924 года на первой полосе. И это нехило – другой богатей, Джон Пирмонт Морган-младший, заплатил всего лишь 98 643 и 67 центов.
Впрочем, 1923 и 1924 годы были исключением, не правилом: единственные два года американской истории в XX столетии, когда все корпоративные и частные налоговые обязательства были доступны широкой публике – очень скоро Конгресс отменил это решение, сославшись на безопасность: дескать, если продолжать публиковать такие данные, богатые американцы будут уязвимы для мошенников, ведь все знают, где они живут. Определенная логика тут есть, пожалуй.
Попытка номер раз
Этот эксперимент не был первым - в 1861 году в северных штатах был ведён подоходный налог, предназначенный для оплаты нужд армии Союза в гражданкой войне; одновременно декларации всех граждан США стали общедоступными, и в шестидесятых годах XIX столетия газеты с удовольствием делали то же самое, что и в 1924 году – публиковали списки налогоплательщиков и подлежащие уплате суммы.
Однако налог вводился на время; в 1871 году его перестали собирать, а вместе с ним канули в лету и декларации. Пройдёт 42 года, прежде чем в США вновь появится подоходный налог, это произойдёт после принятия Шестнадцатой поправки к американской конституции, которая дала Конгрессу полномочия взимать подоходный налог (ещё ранее, в 1894 году, Конгресс предпринял ещё одну попытку, но закон не смогли ввести в действие, прежде всего потому, что американская конституция на этот счёт высказывалась достаточно неопределённо).
Кстати, закон о доходах 1913 года известен не только этим; это был первый в истории современный прогрессивный подоходный налог: бедные платили очень мало, а доход менее 3 тысяч долларов вовсе не облагался налогом; первая ступенька прогрессивной шкалы предусматривала ставку 1%, последняя – свыше полумиллиона долларов – 7%.
Спустя 11 лет Конгресс обнародовал сведения о налогоплательщиках; дескать, эта мера поможет бороться с коррупцией, как в корпоративном сегменте, так и в элитах американского общества ого времени.
«Секретность больше всего способствует коррупции», — сказал тогда сенатор от штата Небраска Роберт Хауэлл.
Следом случилось то, о чём во все времена мечтал бы редактор любой крупной газеты. Прямо перед стартом избирательной кампании пресса по всей стране публиковала имена и налоговые платежи крупных компаний, знаменитостей и местных жителей. «Нью-Йорк Таймс» заполнила страницы списками, демонстрирующими суммы налогов, уплачиваемых тысячами людей, а за неделю до выборов зашла с козырей – опубликовала статьи с именами и фотографиями жителей Нью-Йорка, которые не платили подоходный налог.
В общем, власти решили, что настало время для налоговой прозрачности – но это было слишком хорошо, чтобы продлиться долго. Президенту Кулиджу, например, новый налоговый закон сразу не зашёл; он полтора года пытался убедить Конгресс в том, что курс надо бы поменять, и в итоге преуспел; в феврале 1926 года эта часть налоговой реформы была отменена.
Конгрессмены вернулись к вопросу об открытости в разгар Великой Депрессии, в 1934 году, они приняли закон, требующий от налогоплательщиков раскрывать информацию о своих налоговых платежах. Это вызвало настолько мощный негативный отклик избирателей, что президент Франклин Д. Рузвельт подписал закон, отменяющий это требование, ещё до того, как норма вступила в силу.
С тех пор на налоговую тайну избирателей в целом никто не посягал, хотя политики-популисты ещё в начале пятидесятых стали в инициативном порядке публиковать декларации в СМИ. А, начиная с семидесятых, личный финансовый стриптиз стал доброй традицией кандидатов в президенты; каждые четыре года избиратели получают доступ к личным финансам кандидатов: кандидаты добровольно публикуют свои налоговые декларации, в основном как сигнал общественности о том, что, по крайней мере, с финансовой точки зрения им нечего скрывать.
И теперь Трамп, если не опубликует декларации, станет первым кандидатом-республиканцем после Никсона, который не просто не разоблачился перед избирателями, но ещё и сделал это три раза).
Никсону это, к слову, вышло боком: в декабре 1973, во время своего второго срока, Никсон, наконец, обнародовал декларации за четыре года и попросил Конгресс изучить их самым пристальным образом. Конгресс изучил – и обнаружил, что президент задолжал 476 431 доллар налогов, или около 2,3 миллиона долларов в сегодняшних деньгах.
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин".
Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#США #налоги #демократия #Трамп #историяСША #история