Найти в Дзене
О всяком-разном

Странная необъяснимая экономия на фоне финансового благополучия.

Болтали сегодня с мамой, и она мне рассказала историю про свою соседку. У соседки в квартире намного прохладнее, чем у мамы. В чем причина - непонятно. Сейчас морозы, соседка ходит закутанная, чуть ли не в двух штанах и шарфе и страдает. Насморк никак не вылечит, влажно, дискомфортно. Мама зашла к ней - действительно прохладно. Ну, как водится, поболтали, и мама предложила соседке обогреватель, мол ну чего мёрзнуть-то?

А соседка отказалась, сославшись на то, что не хочет много платить за электричество после пользования этим обогревателем. Ведь коммуналка растет и растет!

Хм... Моя мама пенсионерка, цену деньгам знает, тарифы на коммуналку тоже. Соседка - молодая еще женщина, работающая, без детей и каких-то финансовых обременений, вполне нормально живущая, не голодает, в общем, экономия в 500 рублей выглядит в этом контексте странно.

Мама попыталась её убедить, что это инфракрасный обогреватель, он очень экономный, да и в конце-концов не год им обогреваться, морозы закончатся, и уже через час у тебя будет тепло и комфортно. Ведь для себя же, свой комфорт стоит этих лишних 500 рублей. И кстати, почему 500 рублей? Обогреватель можно отключать, он быстро прогревает помещение.
Но соседка наотрез отказалась, ответив маме длинной тирадой на тему экономии и "вы что, буду я еще за коммуналку доплачивать!".

Вечером соседка зашла к маме и похвасталась, что купила в хозяйственном зеркальную пленку, которую можно наклеить за батареи, чтобы тепло отражалось в сторону комнаты и стало теплее. Пленка стоила 600 рублей.
Мама деликатно промолчала...

И эта история напомнила мне массу других историй, когда люди включают режим какой-то непонятной аномальной и нелогичной экономии, при том, что деньги у них есть и трата предполагается исключительно для своего же комфорта и удовольствия.

Например, не берут такси, когда простужены, болит нога, плохо себя чувствуют, с собой огромный тяжёлый чемодан, идут на остановку, долго ждут транспорт, приезжают домой совсем разбитыми, а цена вопроса 300 рублей.

Годами не вызывают электрика или сантехника, и моют посуду в ванной или перекидывают через всю квартиру удлинители, хотя замена смесителя и починка розетки работником из УК совсем недороги и вполне им финансово доступны.

Не заказывают доставку продуктов или нужных вещей на дом, мотивируя это тем, что не хотят платить за доставку, но при этом жалуются, что тратят на походы в магазин кучу времени и терпеть ненавидят это занятие.

Не покупают себе необходимые приборы, годами ходя по соседям чтобы взять тонометр, или попросить какие-нибудь кухонные весы, миксер, фонарик, отвертку и т.д.

Покупают себе дорогие вещи, но при этом могут потратить пару часов для похода в магазин, где рис на 20 рублей дешевле (и купят 1 пачку).

Ходят мыться в душ спортивного зала, при том, что дома воду не отключили, мотивируя это тем, что так дешевле.

-2

Не покупают в поезде чай потому что 100 рублей ужас как дорого, всю дорогу нудят над этой дороговизной, но при этом у них с собой бутербродик с красной рыбкой и минералка Перье в стекле.

Не покупают медицинскую страховку за 1000 рублей к туру за 200 тысяч, имея в анамнезе недавнее обострение своей хронической болячки.

Будут беситься из-за "Да повешу я твою полочку!", но так и не повесят, а платить 500 рублей местному умельцу с дрелью (который заодно прикрутит крючок в ванной и карниз для штор) считают верхом мотовства.

Экономят деньги на мобильную связь или мобильный интернет когда он действительно необходим, а потом нервничают и беспокоятся, не имея возможности связаться с близкими.

Это только то, что я навскидку вспомнила из личного общения с разными людьми. И все описанные случаи не имели ничего общего с теми, кто реально вынуждены экономить на таких мелочах.

Я давно не задаю вопросов в таких ситуациях, не показываю вида, хотя продолжаю удивляться. Потому что все ситуации - это про личный комфорт и благополучие, причем здесь и сейчас. Не потратив "лишние" 100-300-500 рублей на какую-то разовую ситуацию, которая улучшит твой комфорт, самочувствие, доставит удовольствие ПРЯМО СЕЙЧАС, люди тратят суммы в несколько раз больше на ликвидацию последствий или - что еще более удивительно - терпят этот дискомфорт.

Зачем? Ответа на этот вопрос у меня нет. Вернее, есть версия - люди привыкли терпеть дискомфорт. Он им для чего-то очень нужен. Они готовы потерпеть и пострадать, но зато иметь законный повод для жалоб и нытья. Хотя история с мытьём в спортклубе меня в свое время реально потрясла : ))))

Выводов не будет, нравоучений тоже, так, мысли вслух : )