Часть 1. Подготовка.
Поездка в Иран выдалась спонтанной - неожиданно дешевые билеты Москва-Тегеран были куплены без раздумий, а дальше было несколько дней на подготовку и ежедневные сомнения в том, справимся ли сами или лучше обратиться к профессионалам. Забегая вперёд скажу, что эти сомнения не покидали нас практически всю поездку😎
Что мы знали об Иране? Да практически ничего, кроме того, что это страна с древнейшей историей и красивыми зеркальными мечетями.
Начало начал туристическая виза в Иран - оформляется через Посольство Ирана в России или по прилёту в аэропорту Ирана.
На первый взгляд проще и дешевле оформить по прилёту в аэропорту, но для этого необходимо получить референс-код, по которому вас посадят в самолет из России. По какой-то неведомой причине при самостоятельном оформлении в 99% случаев на запрос приходит отказ, но.... положительное решение доступно, если обратиться в агентства для оформления визы. За определённую плату естественно.
Пробуем оформить сами в Посольстве Ирана в Москве. Отправляем анкеты онлайн заранее и в день перед вылетом получаем визы. Можно лететь!
Ещё одна особенность подготовительного этапа - бронирование отелей. Букинг и Островок вам не помогут, в Иране они не работают. Можно воспользоваться бронью у туроператоров, но выбор отелей там очень ограничен. Так что бронируем сами напрямую - находим отель и пишем на эл.почту (гугл-переводчик наше всё) или звоним по телефону (этот способ подойдёт знатокам иностранных языков, но имейте в виду, что не в каждом отеле найдётся персонал со знанием английского). Так мы забронировали отель в Тегеране на 2 ночи, а дальше решили действовать по обстоятельствам. Отель выбрали по месту расположения, а самое главное с бесплатным трансфером из аэропорта.
Деньги - ещё одна засада🥴, никакие карты кроме иранских в Иране не работают. Совсем никакие. Ну мы с этим за последний год уже свыклись. Берём наличные доллары и немного евро. Дальше придется менять их в Иране на местную валюту. И тут читаем чаты побывавших в Иране - старые доллары без светоотражающей полоски в обменниках не принимают, только менялы на улицах. А у нас как назло все доллары старые(. Ну что ж будем разбираться на месте.
Языковой барьер - ничего страшного, добавили в гугл-переводчик фарси. А вот персидские цифры пришлось таки выучить за несколько дней, хотя бы ради того, чтобы пользоваться такси на месте.
Ну вот и всё - виза, бронь отеля на 2 ночи, запасной телефон с Android для иранской сим-карты, наличные доллары-евро, платок на голову, и мы в Шереметьево в очереди на посадку.