Несмотря на то, что уровень психологического просвещения среди людей растет, всё равно остается немалое количество тех, кто обесценивает серьезные психические расстройства и заболевания. Сегодня поговорим о наиболее распространенных стереотипах, которые обесценивают чувства и переживания болеющих.
- «Депрессия – это от безделья»
В числе самых распространенных предубеждений, связанных с депрессией, числится именно это. Люди, придерживающиеся этого мнения, апеллируют тем, что раньше все много работали, были постоянно заняты, а потому и грустить было некогда. Да, «депрессия – это когда грустно» - история из той же «оперы». Только вот «за кадром» таких обсуждений остаются очень важные моменты: депрессию раньше не выделяли в самостоятельное заболевание и не проводили качественную диагностику, а уж про психиатрическую и психологическую помощь и вовсе нет смысла говорить – её просто не было. Добавьте сюда рост населения и получите современный уровень заболеваемости депрессией. В общем, это болезнь, точка. И обесценивать чувства тех, кто страдает от неё – как минимум, неэтично.
- «Людям с РПП нужно просто взять себя в руки»
РПП – целая группа тяжелых расстройств, связанных с употреблением пищи. Человек, пришедший с этой проблемой к психологу или психиатру – уже взял себя в руки, и он большой молодец. Первоочередная задача здесь – разобраться с тем, что в голове, а не сесть на диету/слезть с нее, начать/перестать считать калории, начать заниматься спортом/перестать изнурять себя и т. д. «Просто взять себя в руки» могут только полностью психологически здоровые люди, а здесь – не та история.
- «БАР – это просто перепады настроения»
Всё, коллеги, расходимся: годы изучений, подборы методов лечения этого заболевания оказались пустотой тратой времени – ведь это просто у людей настроение «скачет». На самом деле, БАР – психическое расстройство, которое требует длительной, нередко ПОЖИЗНЕННОЙ терапии. Человеку нужно не просто держать заболевание под контролем, но и научиться жить с ним, так как на данный момент еще не существует методов, позволяющих полностью избавиться от этого недуга.
- «Самоповреждениями занимаются для привлечения внимания»
Это лишь одна из возможных причин, по которой люди занимаются селфхармом, но не единственная и далеко не самая распространенная. Люди чаще вообще стыдятся следов самоповреждения на своем теле и прячут их от окружающих. Этот симптом сопровождает, как правило, тяжелые психические расстройства, а потому он требует особого внимания, а не осуждения.
- «Люди с шизофренией должны всю жизнь лежать в больнице»
Стереотип о том, что больные шизофренией – это сумасшедшие, бродящие с безумным видом и представляющие опасность для общества люди, до сих пор еще силен. Но наука уже далеко «шагнула» вперед, и сейчас люди, у которых диагностированы расстройства шизофренического спектра, уже спокойно могут жить как обычные люди, принимая препараты. К тому же, часть из них выходят в стойкую и долгосрочную ремиссию. Лишь небольшой процент людей в тяжелых состояниях нуждаются в госпитализации и длительном (иногда пожизненном) нахождении в стенах медицинского учреждения.
Подводя итог: заблуждения по поводу распространенных психических расстройств еще очень сильны. Из-за нехватки знаний люди часто обесценивают тех, кто этими расстройствами страдают. Это часто ухудшает течение заболеваний и приводит к социальной изоляции больных. Так что давайте повышать уровень грамотности и информированность в этой сфере, чтобы люди с расстройствами могли себя чувствовать комфортно и спокойно, находясь в обществе.
Какие еще стереотипы, связанные с психическими расстройствами и заболеваниями, вы знаете?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru