Найти тему
ЗОЖ с пчелой🐝

Как меняется мёд при замораживании?

А действительно меняется ли качество мёда, если его заморозить?

В этом году в январе были очень сильные морозы в разных регионах страны. Там где я покупаю мёд температура понижалась до -35°.

Конечно, я покупаю мёд у проверенных поставщиков, но представим, что вдруг мёд замёрз. Многие знают, что мёд нельзя нагревать до температуры более 40°, иначе теряются его ценные свойства.

Обратившись к научным исследованиям, я была приятно удивлена, что мёд не только не теряет свои качества, но даже улучшает их.

Так под воздействием отрицательных температур в мёде происходят биохимические реакции.

В результате снижаются показатели кислотности, а это способствует повышению активности ферментов, а также лучшему сохранению витаминов. Важно потом правильно разморозить мёд, это должно происходить естественным путём, без подогрева и в открытом виде, чтоб не собирался конденсат.

А ещё оказывается из замороженного мёда делают десерт. Надо будет попробовать. Например, мёд с брусникой заморозить порционно, тогда эту порцию можно и в чай положить для охлаждения, и как мороженное употребить.

Поделитесь вашими рецептами замороженного мёда, будет очень интересно.

Благодарю, что прочитали статью до конца. Канал только начал развиваться, поэтому буду признательна за каждый лайк, комментарий и особо за подписку. Ещё больше информации о продуктах пчеловодства - тут.

Еда
6,93 млн интересуются