У владельцев частных домов гораздо больше преимуществ в вопросе организации и оформления кухонного пространства. К тому же производители предлагают огромный ассортимент гарнитуров, поэтому проблем с выбором подходящего варианта для загородного коттеджа возникнуть не должно.
Выбираем стиль кухни
Перед покупкой кухонной мебели следует определиться с тем, в каком стиле будет оформлен интерьер. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на следующие детали:
- Размеры кухонного помещения.
- Уровень дневного освещения.
- Наличие ниш, выступов, нестандартных углов.
Если комната имеет размеры от 10-12 м2 и отличается высоким уровнем освещенности, ее можно оформить в классическом стиле. Данное направление предполагает использование натуральных материалов, эффектных декоративных элементов и роскошной отделки. Мебель в стиле классика узнаваема по правильным формам, симметричным линиям и чистым спокойным оттенкам. Чтобы подчеркнуть красоту классической кухни, используют многоярусные люстры, картины в позолоченных рамах и лепные украшения.
Идеально подходит для частного дома стиль кантри. Данный дизайн предполагает использование природной цветовой палитры, обилие текстиля, натуральных материалов – дерева и камня. Кухонные гарнитуры в сельском стиле отличаются некоторой массивностью, основательностью, неяркими оттенками. Для декорирования фасадов такой мебели применяются рамки, решетки, стеклянные элементы. Лучше всего кухни кантри смотрятся в помещениях среднего и большого размера. Выбирая модель для маленькой площади, желательно отказаться от верхнего яруса. В противном случае пространство будет выглядеть перегружено.
Модерн – подходящее решение для помещения любых размеров. Гарнитур такого типа узнаваем по минимальному количеству декора, лаконичной фурнитуре или скрытым системам открывания, чистым оттенкам и простоте форм. Фасады мебели в стиле модерн могут быть матовыми или глянцевыми. Бытовая техника обычно встроенная, что позволяет получить завершенный и гармоничный образ. При организации интерьера в стиле модерн, любые ниши будут использоваться рационально. Например, для установки приборов или дополнительных систем хранения.
В светлой и просторной комнате в частном доме будет хорошо смотреться средиземноморский стиль. Данное направление предполагает использование натуральных оттенков – бежевого, терракотового, оливкового, синего и горчичного. Для оформления фартука используется мозаика, изразцовая плитка. Мебель для такого интерьера подбирается максимально простая и строгая с рамочными фасадами, фрезеровкой. Столешница выбирается из натурального или искусственного камня, массива или МДФ с фактурой дерева. Если в помещении имеются колонны, их оформляют декоративными тарелками и другими элементами, соответствующими стилю.
Скандинавский дизайн подойдет для помещения любого размера и с любым уровнем освещения. Для этого направления характерно использование светлых оттенков – белых, бежевых, бледно-розовых, небесно-голубых. Мебель в стиле сканди отличается строгими геометричными формами, матовыми текстурами и небольшим количеством декоративной отделки. Особое внимание уделяется освещению. Оно должно быть многоуровневым, поэтому помимо основного света, предусматривается подсветка для столешницы, открытых полок и обеденной зоны.
Мансардная кухня
В частном доме кухонное пространство можно организовать на мансарде. Подобные решения смотрятся интересно и эффектно. Следует учитывать, что при организации такой кухни придется отказаться от навесных шкафов. Однако их с лихвой компенсируют напольные тумбы с большим количеством полок и выдвижных ящиков.
Кухня в проходной комнате
Если в частном доме имеется проходная комната, кухню можно организовать прямо в ней. Главное, о чем не следует забывать – кухонный гарнитур не должен мешать перемещению в пространстве. В связи с этим дизайнеры рекомендуют для проходных помещений однорядные или параллельные гарнитуры без каких-либо выступов и отдельностоящих элементов.
Совмещенное пространство
В частном доме можно совместить кухню с гостиной. Это отличный вариант для просторной комнаты. В кухне-гостиной желательно установить гарнитур с островом, полуостровом или барной стойкой. С помощью дополнительной конструкции можно визуально разделить пространство, отделив зону готовки от места для отдыха.
Обустраивая кухню-гостиную, с особой тщательностью следует выбирать вытяжку. Она должна иметь максимальную мощность, чтобы впитывать запахи во время готовки. В противном случае в нахождение в совмещенном пространстве будет несколько дискомфортным.
Кухня с окном
Если кухонное помещение в частном доме имеет всего одно окно, значит оно обладает небольшими размерами. В этом случае рекомендуем рационально использовать подоконник. Например, превратить его в дополнительную рабочую поверхность или установить на нем мойку. Готовить блюда или мыть посуду возле окна будет особенно комфортно из-за качественного дневного освещения.
Пространство под окном можно использовать как зону для хранения. Обычно в нем устанавливают следующие элементы:
- Ящики и ниши для посуды.
- Стеллажи.
- Закрытые полки.
Вместо подоконника на кухне в частном доме можно организовать барную стойку. Она способна заменить обеденную зону и дополнительное рабочее место. Главное, чтобы высота подоконника составляла не менее 90 см.