Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Немцы прыгали в налокотниках и в наколенниках не столько из-за большой скорости снижения, сколько из-за неудобного "подвеса" парашютиста, который помещался в подвесной системе практически в горизонтальном положении, подвешенный за поясницу. Именно поэтому у немецких десантников отсутствовало крупногабаритное оружие, за исключением пистолетов и ножей, которые крепились по бокам.
**
Сразу скажу, что УПДММ сделаны на базе именно тех самых мешков, в которых фрицы "бросали" оружие. Главное в том, что для десанта вермахта разрабатывалось специальное (!) снаряжение - от каски до ботинок. Странный, во многом предосудительный (без "запаски" с креплением всех строп в одно полукольцо за спиной бойца), парашютный способ доставки личного состава не предполагал десантирование на противника. Для этой цели немцы использовали десантные планера, в которых бойцов доставляли полностью экипированными.
**
Прыгали немцы только с пистолетами не столько из-за того, что стропы парашюта могут зацепиться за выступающую часть; но главным образом из-за того, что при приземлении десантник в 99% случаев наносил себе травмы расположенным спереди оружием. Дело в том, что немецкие десантные парашюты имели систему подвески сзади "за спину". И парашютист приземлялся почти горизонтально, вниз лицом. Поэтому и наколенники, и отсутствие крупногабаритного оружия, кроме пистолетов.
Советские же парашюты делались на основе разработок русского изобретателя Г. Е. Котельникова, который первым в мире изготовил ранцевый авиационный парашют в 1911 году. Патент он получил, правда, не в России, а во Франции в 1912 году. Особенностью парашюта Котельникова, кроме ранца, в который укладывался парашют, была подвесная система, которая позволяла спускаться на парашюте, удобно сидя на специальных лямках, а при приземлении принимать удобное вертикальное положение.
Перед Первой Мировой войной Котельников был в США, где демонстрировал свой парашют и американцы фактически "содрали" его конструкцию. Но, поскольку в Америке Котельников не патентовал своё изобретение, он не мог предъявить претензии американцам.
Ирвин запатентовал свой парашют в 1918 году. Его парашют обладал всеми современными качествами спасательного авиационного парашюта: "сидячее" размещение (пилот в самолёте сидел на парашюте), механизм принудительного раскрытия и вытяжной парашют. Но это был именно спасательный парашют.
Десантный же парашют РК-3 разработал тот же Г. Е. Котельников уже в СССР в 1923 году. В 1924 году им же был разработан грузовой парашют РК-4, на котором можно было опускать груз массой до 300 кг. В 1926 году Котельников все свои изобретения передал советскому правительству.
**
Немецкий парашютист был как деревянный болванчик, подвешенный в одной точке на его спине. На кадрах хроники можно хорошо увидеть, как люди болтаются подвешенными к парашюту. Парашютист при десантировании имел, как правило, при себе пистолет и нож. И с этим оружием он приземлялся.
Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.