Никита Сергеевич Михалков — великий режиссер, который может показать сложные вещи через призму юмора, честности и искренности. Согласитесь, удержать внимание зрителя может далеко не каждый режиссер, а вот у Никиты Сергеевича это получается сделать буквально в каждой его кинокартине. Магия? Нет — безграничный талант и самоуверенность.
Когда я смотрю фильмы Михалкова, то чувствую через экран сильную личность, которая может повлиять не только на заядлого киномана, но и на массового зрителя. В его фильмах затрагиваются человеческие судьбы, оказывающиеся в заложниках жестокой истории. Каждый фильм Никиты Михалкова — пища для размышлений, храм для души и божья заповедь.
В этот список я внесла три фильма, которые должен посмотреть каждый, кто хочет окунуться в сферу великого кино.
Утомленные солнцем (1994). Тридцатые годы. Сталинское время. Семья преданного коммуниста и командира Котова собирается на даче в один из летних деньков. У Котова есть все: молодая жена, непоседа-дочь, домработницы и большой дом. Впереди, вроде бы, прекрасное и новое будущее, но в один день на дачу приезжает чекист Митя, с юношества влюбленный в жену Котова. Придет ли конец солнечным денькам? Смогут ли герои удержать свое счастье и сохранить крепкую семью?
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977). В усадьбе Анны Петровны Войницевой, генеральской вдовы, собираются самые разнообразные гости: от обожателя Анны Петровны до соседа-кредитора Павла Петровича Щербука. Веселье плещет через край, а прекрасная и беззаботная дворянская жизнь позволяет героям не чувствовать скорого приближения революции, которая уже стоит на пороге Российском империи. В один из дней в усадьбу приезжает Платонов — простой деревенский учитель, пропитанный революционными идеями. Он женат и давно потерял революционный дух. В усадьбе он встречает свою первую любовь — Софью, которая по глупости отвергала его в юношеские годы. Атмосфера в доме Войницевой накаляется, а каждый новый час становится испытанием для героев. Как в итоге разрешится конфликт, когда душа просит перемен, а тело строго подчинено историческим законам и обстоятельствам?
Раба любви (1975). Осень 1918 года. Гражданская война в России идет "полным ходом": Москва занята большевиками, народ пропитывается революционными идеями, жизнь людей делится на "до" и "после". В центре кинокартины — Ольга Вознесенская — инфантильная актриса, которая не желает подстраиваться под исторический ход событий. На съемках фильма в нее влюбляется Виктор Потоцкий, отчаянно ухаживающий за кинозвездой большевик и пропагандист. Конфликт двух разных миров, Гражданская война, вынужденные перемены и поломанные жизни людей — ядра данного культового фильма. Как время меняет человека и чем придется пожертвовать ради счастья?
Друзья, в данной подборке были представлены фильмы, которые поразили меня и заставили посмотреть на жизнь "под другим углом". Конечно, у Никиты Сергеевича Михалкова есть примеры и других великих кинокартин, поэтому прошу поделиться своим мнением в комментариях!
Приятного просмотра!