Найти тему

Один из самых возмутительных памятников в России. Как вообще могли появиться эти одиозные персонажи?

В советском кино было немало уголовников. Причем, далеко не все убийцы. Преступления многих были, скажем так, не слишком уж опасными. Конечно, со звероватыми Фоксом, или Виктором Лабазниковым ("Следствие ведут Знатоки - до третьего выстрела") или убийцей Виктором Вениаминовичем из "Профессия - следователь" всё ясно. К ним нет никакой симпатии и сочувствия. Но были и другие.

Фокс
Фокс

К примеру, Корольков из "Дела Румянцева". Да, он подставил своего шофера Сашу, но ведь не убил же и даже денег не получил - их отобрала милиция. Форточник Копченый и карманник Кирпич из "Место встречи изменить нельзя" конечно же ворюги, но в исполнении симпатичных Станислава Садальского и особенно Леонида Куравлева вызывают даже некоторую симпатию. А тот же самый Жорж Милославский - чуть ли не положительный герой! Обаятельные негодяи Геша из "Бриллиантовой руки", Глеб Царапов из "Полуденного вора", жулик Остап Бендер. Были и такие, кто втянулся в преступную среду из крайней нужды или по слабоволию. Ну скажем старик Губанов из того же самого "Профессия - следователь", Верка-модистка, Ирина Маслова ("Следствие ведут Знатоки - Повинную голову"). Но я что-то не видел у нас в России никому из них памятников.

Глеб Царапов
Глеб Царапов

В советском кинематографе на протяжении нескольких лет действовала криминальная шайка. Сначала "герои" нелегально изготавливали самогон, продавали и незаконно обогащались. Возможно, с человеческими жертвами из-за отравления. Позже они участвовали в ограблении склада и только непредвиденное вмешательство бабушки-сторожа позволило "сдать" всех троих в милицию. Наконец, бандиты совершили в ужасное преступление против личности - похитили человека. А когда девушка сбежала, то чуть не погибла. К счастью, преступников поймали, но через два - три года они почему-то оказались на свободе (возможно, при помощи начальника райкомхоза) и ограбили инкассатора...

Уже поняли, о ком я говорю? Шел недавно около метро "ВДНХ" и обнаружил памятник грабителям и похитителям.

Улица Космонавтов, 2А
Улица Космонавтов, 2А

Ну хорошо, положим это не совсем памятник, а всего лишь скульптурная композиция около кафе. Но в Перми-то в честь преступной группы уже установлен настоящий монумент!

Автор фото - Сергей, размещено с разрешения автора
Автор фото - Сергей, размещено с разрешения автора

Герои поучаствовали не только в "Кавказской пленнице", как указано выше, но в фильмах "Самогонщики", "Пес, Барбос и необычайный кросс", "Дайте жалобную книгу", "Операция Ы", "Семь стариков и одна девушка", "Пожара не будет".

-5

И они же стоят в Ереване у кафе "Кавказская пленница".

-6

А еще отдельно Балбес.

-7

Интерьеры ереванского ресторана также украшены неприятными персонажами.

-8

Конечно, все мы обожаем фильмы великого Гайдая. При виде любимых артистов у нас на щеках невольно появляется улыбка. Однако, если разобраться, Трус, Балбес и Бывалый мерзавцы не лучше Копченого или Толи Крупанина, но последних почему-то никто не увековечивает!

Надеюсь, что вы не будете воспринимать всё написанное слишком серьезно и принимать полностью за чистую монету. Но поразмышлять над культурным феноменом уголовников Труса, Балбеса и Бывалого, я думаю, вполне уместно!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!