В сфере ЖКХ все отчетливее просматривается системный кризис, созданный властью при попытке ввести коммерческие правоотношения в коммунальной сфере, на 100% регулируемой государством, в основе которого лежит системная коррупция. Ключевой проблемой стало тарифное регулирование, оказавшееся в руках чиновника, для которого исполнение должностных обязанностей и содействие частным компаниям в их благом начинании получения прибыли стали единственной заботой, приносящей баснословный доход.
При чем разницы для коррупционера нет - осваивать бюджетные деньги или залазить в карман граждан. Также его мало беспокоят последствия этих действий и не только потому, что своё будущее он не связывает с Родиной, а потому, что в современной России для власти - это норма, и он не делает ничего такого, чего не делает любой чиновник на всех уровнях власти, отвечающий за регулирование других сфер жизнедеятельности общества, начиная от местной администрации и заканчивая Правительством.
Мы можем наблюдать этот вертеп в виде неубранных улиц, которые нам предлагают помочь убрать коммерческим организациям бесплатно, или оплачивая рыночный тариф, включающий расходы на ремонт и содержание коммунальных сетей, на которые ежегодно выделяются бюджетные деньги, и обязательно в недостаточном объеме, из-за чего невозможно гарантировать безаварийное прохождение отопительного сезона.
Самое печальное, что это положение дел очевидно каждому из нас, но не власти. В связи с этим ждать изменений сложившейся ситуации не стоит, обвинить в этом проклятые 90-е также возможности нет. Это означает, что за неубранный снег и оставшиеся без отопления многоэтажки будут отвечать обычные стрелочники. После чего мы продолжим двигаться прежним курсом к неминуемому коллапсу коммунальной системы, которая выведет массы людей из квартир на площади своих городов. Это уже происходит, и не только в регионах, даже Москва смогла отметиться такими протестами.
Однозначно можно сделать следующий вывод, что динамика кризисных событий в ЖКХ нарастает, как и градус общественного недовольства. Попробуем разобраться, что к чему?
История вопроса:
Изначальный план, который озвучивался властями, — это перевести сферу ЖКХ к коммерческой системе отношений, что позволило бы:
1. Создать эффективного собственника, управляющего затратами на производство коммунальных услуг, поставляемых гражданам.
2. Создать новый вид коммерческих услуг по управлению многоквартирными жилыми домами.
3. Сформировать мотивированных собственников из числа владельцев квартир, заинтересованных в эффективном управлении стоимостью этих услуг и выборе способа управления, а также снижении объема потребления коммунальных услуг.
4. Сформировать экономически обоснованные тарифы, которые позволят переложить весь объем реальных затрат на производство и поставку коммунальных ресурсов на граждан.
5. Через механизм тарифного и нормативного регулирования осуществлять государственный контроль за реализацией данной стратегии.
На практике ничего из запланированного не только не удалось достичь, но в сфере ЖКХ создана такая ситуация, которая при сохранении имеющегося тренда угрожает стабильному развитию государства и общества.
Наши дни:
С наступлением 2024 года случился коммунальный коллапс, затронувший Москву, Московскую область, регионы центральной России. По странному стечению обстоятельств эту ситуацию не прокомментировал ни один федеральный чиновник. Как воды в рот набрал, молчит профильный вице-премьер Марат Хуснуллин и его подопечный министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
9 января 2024 года власть решила публично высказаться и довести до граждан России свою позицию, цитата по изданию «Коммерсант»: «Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нет необходимости в дополнительных поручениях, касающихся мониторинга состояния систем ЖКХ. Он связал отключения отопления в ряде регионов с износом систем — по словам господина Пескова, за 10–15 лет «обновить все трубы невозможно».
Представитель Кремля назвал проблемой аномальные для России морозы. Также он утверждает, что, «несмотря на все титанические усилия по обновлению всех систем ЖКХ», их часть остается в «достаточно ветхом состоянии». «Эти программы будут продолжаться. Но ни за 10, ни за 15 лет обновить все трубы, все системы ЖКХ невозможно. Поэтому эти программы растянуты по времени»,— сказал он во время пресс-колла.»
Следом сделал публичное заявление губернатор Московской области Андрей Воробьев, цитата по «360tv»: «Подмосковье получило право взять в управление частную котельную в Климовске, где произошла авария, из-за чего жители остались без тепла. Два собственника патронного завода, где случилась остановка котла, сейчас за границей. Президент принял решение о возвращении имущества в казну государства».
Но этим он не ограничился, цитата по «РИА Новости»: «Мы должны все довести до ума. Это потребует от нас и заметных средств — это миллиарды рублей, которые мы должны сюда проинвестировать для того, чтобы стабилизировать здесь ситуацию».
Вывод:
1. Тот факт, что решение вопроса о национализации котельной в Климовске вышло на уровень Президента России, мягко говоря, - странно!
2. Отсутствие действий или хотя бы комментариев ответственных лиц, кроме заявления пресс-секретаря Президента России, мягко говоря, - вызывает недоумение!
3. Исходя из озвученных причин произошедшего, очевидно, что лица, принимающие решения, не понимают сути и причинно-следственных связей происходящих событий, либо им врут о них. Это, по меньшей мере, - недопустимо!
4. Решение проблемы старым знакомым нам способом, заливая её бюджетными деньгами, которые растекутся по карманам вороватых чиновников говорит о неспособности власти решать созданные ею проблемы!
5. Игнорирование того факта, что «ни за 10, ни за 15 лет», потратив триллионы рублей, государством не создана система, которая при климатической норме отрицательной температуры не может обеспечить бесперебойную работу коммунальной инфраструктуры – это приговор!
P.S. в момент написания этой публикации в моём доме уже как три часа отключено отопление и горячая вода. Работа котельной остановлена из-за порыва теплотрассы. Поэтому все изложенное мною испытано на собственной шкуре. Когда дадут отопление остается гадать, а пока всей семьей одеваемся в теплую одежду. С учетом того, что все это случилось за полтора часа до полуночи, завтра утром поеду за электрическим обогревателем.
С Вами до конца,
Сергей Креков