Чувство вины схоже чертами со стыдом и досадой. Чем отличается стыд и вина мы рассматривали в прошлой статье. А в чём же различия между виной и досадой?
Чувство вины обычно испытывают перед кем-то, а досаду только по отношению к себе. Человек чувствует досаду, если его ожидания не оправдались.
Допустим вы решили отложить деньги на отпуск. Для этого покупали акции, которые считались рисковыми. Вы уже готовились, закупали продукты, подбирали страну или город, отель, распланировали, куда пойдёте на отдыхе и вдруг за неделю до заветной цели акции падают в цене. Что чувствуете? Можно сказать обиду, но на самом деле досаду.
Но вернёмся к вине. В прошлой статье я упоминала, что она бывает естественной и невротической. Естественная служит контролером действий и поступков по отношению к другим. Тогда как невротическая приносит болезненные переживания самому виновнику и ничего не контролирует.
На формирование невротической вины оказывают особенности воспитания. Родители, стараясь сделать ребёнка послушным, внушают ему вину, которая основана на страхе «если я не буду слушаться, мама с папой не будут меня любить».
Безусловно, ребенок будет послушным, но что станет с ним в будущем?
Как правило, дети, воспитанные на вине, основанной на страхе, вырастают безынициативными, малоуспешными, несмелыми. И выбраться из этого деструктивного шаблона не просто.
Но родители — не единственные манипуляторы. Часто различные манипуляции друг к другу используют уже взрослые люди. Это происходит как сознательно, так и бессознательно.
Невротическую вину формируют различные виды нездоровых взаимоотношений таких как абьюз, газлайтинг, виктимблейминг.
Важно замечать воздействия и стараться от них уйти.
Для сравнения приведу примеры невротической и естественной или здоровой вины.
Невротическую вину чувствуют дети, когда их родители разводятся. Бывает ситуация наоборот, когда мама с папой ощущают вину перед ребенком, детьми за расставание.
Некоторые люди чувствуют вину перед собой за то, что не пошли учиться на другую специальность или же перед близкими (родителями), которые хотели, чтобы ребенок выбрал иную профессию.
Нередко возникает невротическое чувство вины перед погибшими. Обычно может ощущать водитель, в машине которого погибли пассажиры или муж, жена перед своими близкими, что не смогли уберечь.
Невротическая вина появляется в случаях, если пришлось отказать в просьбе.
К здоровой или естественной вине относятся: не поздравили или забыли поздравить с праздником, днём рождения, пообещали, но по каким-то причинам нарушили обещание (например, позвонить, прийти и так далее), случайно открыли чужой секрет.
Границы между здоровой и невротической виной зыбкие. В любой момент может совершиться переход от одного вида к другому. Поэтому психологу, работающему с чувством вины следует быть осторожным, лучше предоставить возможность клиенту самому решить, какой вид данного чувства он испытывает.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru