Найти тему

Экономлю 600 рублей с каждого литра молока: как приготовить густой домашний йогурт в духовке

Йогурт мы любим, едим его много, используем вместо сметаны как заправку и употребляем на завтрак. Но вот йогуртница, служившая мне верой и правдой 12 лет, сломалась. И пока она в ремонте, я выхожу из положения — готовлю в духовке.

Причем у меня здесь в городе самая обыкновенная газовая плита, которой тоже лет 10. Та самая, которая слишком жарит снизу, от чего выпечка пригорает. Торжественно обещаю купить в этом месяце мини-печь сюда.

Это я к тому, что духовка у меня не низкотемпературная, а самая обычная. А для сквашивания йогурта необходима температура 35-40°С, не выше. И чем дольше эта температура будет удерживаться, тем плотнее получится сгусток йогурта. Если температура будет выше, сырьё створожится, бактерии перестанут работать, и йогурт не получится.

Я заквашиваю молоко уже готовым йогуртом без добавок из магазина или специальной закваской. Беру обычно живой йогурт с небольшим сроком хранения. Но и обычная "Активия" подходит.

По опыту могу сказать, что почему-то у меня на ультрапастеризованном молоке продукт получается однороднее и шелковистее. Но и на деревенском тоже всё получится.

-2

Правда технологи не рекомендуют заквашивать сырое молоко без пастеризации чтобы избежать рикта размножения болезнетворных бактерий вместе с полезными. Поэтому для йогурта обычно я беру пастеризованное молоко из магазина.

На литр молока беру одну баночку готового йогурта. Сырьё должно быть одинаковой комнатной температуры перед смешиванием. Перемешиваю венчиком чтобы йогурт как следует растворился в молоке.

Разливаю по стерилизованным баночкам.

-3

К этому времени у меня уже разогрета духовка. Даю ей остыть до 40°С — измеряю кухонным термометром, ставлю его в духовку. Затем баночки ставлю в противень, на который в несколько слоёв уложено свернутое полотенце.

Оставляю в духовке до её остывания. Крышками не прикрываю.

Когда духовка остыла, смотрю, образовался ли сгусток. Если нет, ещё чуть нагреваю духовой шкаф до 40°С и снова даю остыть. Но обычно хватает одного цикла для образования сгустка. У меня это занимает 3-4 часа.

Чтобы бактерии как следует сквасили молоко и образовалась нужная кислотность, йогурту даю ещё постоять при комнатной температуре пару часов.

-4

Если йогурт не заквасился вообще (у меня так было только один раз, в йогуртнице), это признак некачественного молока или не стерильной посуды.

Ну и чем ниже температура и больше тара, тем дольше будет происходить сквашивание. Я готовлю в баночках из фикс-прайса 120 мл.

-5

Экономия сущуственная. "Активия" 130 гр в "Пятерочке" стоит от 39 до 45 рублей. Из литра молока получается такое же количество йогурта. То есть, даже навскидку, если покупать молоко местного производителя в той же "Пятерочке" по 56 рублей, экономия составит 500-600 рублей.

Мне нравится такая экономия. Но в йогуртнице всё равно удобнее.

Еда
6,23 млн интересуются