Город Майкоп,возникший в 1871 году на месте русского военного укрепления, весьма компактен, и на удивление наполнен множеством архитектурных строений докоммунистической эпохи разной степени сохранности. Каких-либо крепостных сооружений или даже их развалин в нынешнем Майкопе не осталось. Но зато в городе есть свой "Кремль". Так называют комплекс строений майкопского пивоваренного завода, основанного австрийскими славянскими подданным -чехами, и до нашего времени хранящего свой основной производственный профиль. Завод-кремль занимает целый городской квартал. Его высокие красно-кирпичные стены с башенками действительно отдаленно напоминают кремль.
В облике этого промышленного памятника можно усмотреть черты и готической, и романской, и византийской, и классической архитектуры. На мой взгляд, это - эклектика. Несмотря на некоторые позднейшие добавления и изменения в облике строения, надо отдать должное владельцам: основной исторический облик и назначение здания сохранены: пиво в нем как варили, так и варят ( не то что в Ростове-на-Дону, где был изуродован и практически полностью изничтожен старый пивзавод "Южная Бавария"). При этом здесь еще гармонично разместили магазины, ресторан, отель, арт-пространство и другие заведения, благодаря чему можно проникнуть в интерьеры и увидеть некоторые интересные детали.
Неподалеку от "Майкопского кремля" находятся и "Майкопские палаты". Это - средняя школа, в эпоху до исторического материализма бывшая Алексеевским мужским реальным училищем. Здание в стиле русской эклектики построено в 1905 году и тоже дошло до наших дней с некоторыми утратами и добавлениями. Но в целом - сохранилось. Примечательно, что в этих стенах учились знаменитости: советский драматург Евгений Шварц и актриса Лия Ахеджакова.
Как ни странно, в Майкопе имеется и образец редкого для республик Северного Кавказа архитектурного католицизма. Костел Св. Антония Падуанского 1914 года постройки находится в Майкопе в сильно измененном и расширенном состоянии. К нему со стороны фасада и по бокам в советское время приделаны уродские пристройки, из-за которых и не понять, что это - памятник культовой архитектуры в неоготическом стиле. Но в отличие от Ростова-на-Дону - историческое строение костела тут все-таки сохранилось.
Антоний Падуанский был весьма популярным святым в художественной среде. Картины с эпизодами его жития писали и Веронезе, и Мурильо, и Эль Греко, и Ван Дейк. Но мне нравится картина "Святой Антоний проповедует рыбам" Джироламо Тессари, XVI в. На заднем плане наблюдается строение, напоминающее майкопский костел. Да и гора похожа на майкопскую. Интересно, что поляк- настоятель майкопского храма тоже носил имя Антоний.
Я премного благодарен блогерам, в своих публикациях открывшим мне, что в Майкопе находится вот такое чудо. Но никто из них еще не видел и не показывал костел изнутри. Думаю, я - первый, кому это удалось! Открою вам, на что мне пришлось пойти ради этого. Так как костел используется как спортзал с секцией тяжелой атлетики, мне пришлось записаться в сектанты- тяжелоатлетисты. Но зато я воочию посмотрел не только экстерьер культового сооружения, но и сокрытые от посторонних глаз детали интерьера: на фото 2- алтарная часть, на 3 фото - фасадная часть с 2 нишами, бывшими окнами, на фото 4 видны контрфорсы боковой стены, на 5 фото - притвор, на 6 фото - свод, на фото 7 - обнажившаяся кирпичная кладка притворной части. Извиняюсь за качество фото, но их приходилось делать скрытой камерой.
И еще одно старое культовое сооружение города. Это - первая майкопская мечеть 1911 года постройки . Находится она во дворе бывшего гарнизонного Дома офицеров и в недавние времена числилась за оборонным ведомством. Специалисты характеризуют архитектурный стиль мечети, как восточную эклектику. Сейчас строение Дома офицеров ( бывший магазин купца и первого городского головы Дмитрия Зинковецкого) реконструируется. Проводятся какие-то работы и в мечети. Но в момент моего посещения никого не было, что позволило осмотреть мечеть с сохранившимся михрабом ( выступ, обращенный к Мекке), не только снаружи, но и изнутри!
В Майкопе множество и других достойных исторических строений и памятников. Надеюсь, в будущем у меня получится рассказать и о них.