Найти в Дзене
Telecom Daily

CES-2024: хроники вырождения

Когда-то выставка CES в Лас-Вегасе считалась главным мировым событием в области бытовой электроники. На Consumer Electronics Show привозили то, что потом на долгие годы задавало тренды в отрасли. Последние лет десять выставка поэтапно «сдувалась», превращаясь в местечковую ярмарку гаджетов для избалованного американского гика. Теперь глядя на предвыставочные анонсы «нулевого дня», которые проводят до начала CES специально в надежде привлечь внимание прессы, чтобы не затеряться в информационном шуме, хочется плакать. Потому что отрасль явно пошла куда-то не туда.

Вот, например, LG выпустила DukeBox: это прозрачный OLED-экран, за которым расположен ламповый усилитель. По кругу – динамики. Получилась своего рода умная колонка с экраном, она же смарт-дисплей. Прозрачность экрана регулируется, чтобы можно было смотреть на лампы или же смотреть на содержимое экрана. Естественно, этот «тёплый ламповый звук» – чистой воды бутафория, ведь источник сигнала тут не аналоговый, а обычное сжатое стриминговое аудио. А искажения и гармоники, формируемые ламповым усилителем, вполне успешно эмулируются цифровыми сигнальными процессорами. Так что главное тут – условно «винтажный» внешний вид, который можно показывать гостям. Хотя куда круче показывать гостям настоящий ламповый усилитель и виниловый проигрыватель, а лучше – бобинный магнитофон. Проблема только в том, что на них у большинства людей не хватит денег, а такая игрушка будет стоить относительно недорого, вряд ли дороже $1000.

Или ещё одна новинка от LG: робот на колёсиках, который катается по квартире. Фактически это та же умная колонка, только передвижная. Она умеет встречать хозяина у двери, управлять умным домом, измерять температуру и качество воздуха, а также присматривать за домашними животными. Хотя, конечно, очень условно присматривать – в смысле, транслировать изображение со встроенной камеры на ваш смартфон, если вы удалённо направите робота к лежанке кота. В общем, игрушка забавная, но вряд ли массово востребованная.

-2

Куда интереснее новый гаджет Flappie AI, предназначенный для владельцев частных домов, у которых есть кот. Это котоход с искусственным интеллектом, который открывается только тогда, когда видит кота, возвращающегося домой без добычи. Если же у кота в пасти мышь или птичка, то котоход не откроется. Отличный способ не превращать ваш дом в склад дохлых мышей.

-3

Samsung тоже показала вариацию на тему колонки: называется The Frame. Это колонка со встроенной фоторамкой. Причём фоторамка не цифровая, а обычная: в неё нужно устанавливать бумажную фотографию, рисунок и т.п., никаких экранов нет вообще. То есть, это просто такая попытка спрятать колонку в интерьере. Её, кстати, можно подключить к телевизору для улучшения качества звука.

-4

Также Samsung показала интерактивные проекторы: их виртуальный экран – как бы «сенсорный», то есть, камера отслеживает перемещение рук, таким образом можно управлять изображением. Правда, не очень понятно, насколько это удобно: ведь смысл проектора в том, чтобы создать большой экран и сидеть на большом расстоянии от него, а не бегать к нему, чтобы чем-то управлять: тут будут удобнее мыши, трекболы и другие средства управления курсором.

Наконец, из необычного – домашняя «умная коптильня» от General Electric. Главная её особенность в том, что она бездымная: в смысле, внутри-то дым от древесных брикетов циркулирует, а вот наружу он не выходит, всё поглощает специальный фильтрующий резервуар с водой, которую потом нужно слить. Из «умных» функций – пять различных настроек дыма и шесть готовых рецептов для разных копчёностей.

-5

Ну, и традиционно для CES показали множество различных игровых мониторов, теперь в тренде частота обновления 240 Гц и OLED-технологии. Множество игровых ноутбуков, пара телевизоров, в том числе оснащённых прозрачными экранами. Они создают эффект присутствия человека, отображаемого на экране, прямо в комнате – но только на демо-роликах, где этот человек снят на хромакее и затем фон сделан прозрачным. Будет ли кто-то снимать подобный контент – вопрос, конечно, риторический.

-6