Многим людям, даже далеким от мира музыки, знакомо название Marshall, витиевато выведенное белым по черному фону на «ящиках», которые выставляются на сцену во время живых выступлений. Музыканты в курсе, что нагромождения этих самых ящиков представляют собой объединенную систему усилителей и колонок — так называемых стеков, отвечающих за гитарный звук на концертной площадке.
Но почему, собственно, Marshall, откуда пошло название бренда и почему именно этот производитель считается эталонным в профессиональной среде звукоусилителей? Всё начиналось в далекие от нас годы Второй Мировой войны…
Детство и юность Джима Маршалла: тяжелая болезнь и первые шаги в музыке
Джим Чарлз Маршалл появился на свет в 1923 году в Лондоне. Его родители музыкой не интересовались: отец в молодости выступал в качестве спарринг-партнера для профессионалов по боксу, а позже открыл лавку фиш-энд-чипс, чем и зарабатывал на содержание семьи.
В пятилетнем возрасте у Джима обнаруживается довольно серьезное заболевание — костный туберкулез. Симптоматика болезни довольно неприятная: кости были настолько хрупкими и чувствительными к нагрузкам, что мальчику приходилось целыми днями проводить в так называемом «гипсовом костюме», лежа в кровати.
В юности болезнь отступила, и Джим вырвался сразу во взрослую жизнь экономически нестабильных 30-х годов прошлого века. Нужно было помогать родителям, и Джим в каких только подработках себя не пробует: сначала устраивается подсобным помощником в закусочной, потом варщиком повидла, затем молочником, обувным продавцом, резчиком металлолома.
От службы в армии во Вторую Мировую войну Джим Маршалл был освобожден из-за последствий перенесенного костного туберкулеза. По настоянию отца для укрепления костей он записался на занятия чечеткой. Танцевальный преподаватель в первую встречу удивился: группа полностью состояла из девочек — было просто непонятно, что ему делать с Джимом. Тогда руководитель предложил юному Маршаллу петь в нескольких номерах, пока девочки вокруг будут танцевать чечетку. Это и предопределило дальнейшую судьбу Джима, связав его с музыкой.
Танцевальная женская группа на Западе в 30-е годы прошлого века
Пение в составе чечеточной группы во время публичных выступлений стало трамплином для профессиональной карьеры: однажды Джима замечает Чарли Холмс, владелец лучшего лондонского оркестра того времени. Холмс предлагает юноше место вокалиста, и отныне он выступает певцом в составе оркестрового септета несколько раз в неделю. Когда барабанщика музыкального коллектива призвали на войну, Чарли Холмс предложил Маршаллу его заменить: так Джим становится поющим ударником.
Джим Маршалл в свободном плавании: открытие собственного музыкального магазина
Музыкального образования за годы эстрады Джим Маршалл так и не получил, поэтому, чувствуя, что ему не хватает теории, он отправляется в Найтбридж, предварительно записавшись в ученики к Максу Абрамсу, довольно известному английскому барабанщику.
Набравшись знаний, Джим в какой-то момент решает, что вполне готов и сам преподавать. Бросив завод, на котором он работал, молодой музыкант начинает давать уроки в небольшой пристройке родительского дома. Тут он сделал звукоизоляцию, чтобы не мешать соседям, также поставил ударную установку с двумя колонками и усилителем на 35 Вт. Такая музыкальная комбинация аппаратуры понадобилась Джиму, поскольку он не только барабанил, но и пел — для хорошей ориентации в аккомпанементе во время сложных барабанных партий ему нужны были мониторные колонки.
Джим Маршал за барабанной установкой во время одного из концертов
Преподавательская деятельность Маршалла была успешной — он зарабатывал довольно большие по тем временам деньги, 5 000 фунтов ежегодно. Уже тогда Джим загадывает открыть собственное дело, на которое тем не менее нужен начальный капитал. Поэтому, отказавшись от выступлений, он полностью сосредоточился на обучении людей, и к началу 60-х годов скопил достаточное количество денег для запуска бизнеса.
И вот торжественный момент настал: 7 июля 1960 года в самом центре лондонского района Хэнвелл открывается фирменный магазин «Джим Маршалл и сын», полностью подготовленный к продаже музыкальных товаров.
Люди перед витринами магазина Джима Маршалла
За кассой магазина стоял Терри Маршалл, шестнадцатилетний сын Джима, вокруг сновали консультанты, и в первые же месяцы предприятие продемонстрировало неплохие результаты: продавалось по 20-30 барабанных установок ежемесячно.
Однако Джим быстро понял, что для настоящего успеха нужен расширенный ассортимент инструментов и активное рекламное продвижение. И вот уже пространство магазинчика наполнено комбоусилителями Vox и Selmer, а в витринах красуются элегантные, изящные гитары самых ходовых моделей — Telecaster, Stratocaster, Les Paul.
Уличная рекламная афиша музыкального магазина Джима Маршалла
Marshall JTM45 — рождение легенды
Сам магазин постепенно становится местом, где собираются начинающие и видные музыканты из мира рок-н-ролла. Неудивительно, что однажды к Джиму обратился Пит Таунсенд, участник группы The Who, и Ричи Блэкмор, один из основателей Deep Purple. Их просьба тривиальна для музыкальной среды: хочется найти более мощный усилитель звука, чем пользующийся популярностью Fender.
Гитарные усилители Marshall в нашем онлайн-каталоге
Именно тогда Маршалл задумывается о создании собственной фирменной аппаратуры. Поскольку техника никогда не была его коньком, Джим собирает небольшую инженерную команду, куда вошли в том числе Кен Брэн, работающий в авиакомпании техник, и молодой стажер студии звукозаписи EMI Дадли Крейвен.
Закипела работа: команде техников под руководством Маршалла нравился усилитель Fender Bassman, который и было решено довести до ума. В качестве предусилителя ребята выбрали лампы 12AX7 — популярную модель для усиления напряжения низких частот. В самом усилителе они изменили расположение элементов на схеме, подобрав по максимуму совместимые элементы. Разработка первого прототипа заняла пять месяцев, в течение которых усилитель переделывался пять раз.
Получить нужный звук, «перегруженный» и грязный, тот, который и нужен настоящему рокеру, удалось только с шестой доработки усилителя. Именно про него позже скажет известный гитарист-виртуоз и семикратный обладатель «Грэмми» Джеф Бек: «Если хочется погромче и пожестче — выбирайте Marshall. У этого звука есть яйца. Marshall умеет рычать, а другие усилители — нет».
Название первой модели усилителя — Marshall JTM45, по именам Джерри и Терри Маршалла. И хотя заявленная мощность составляла 45 Вт, в реальности усилок выдавал только 35, но даже это по тем временам было прорывом.
Тот самый, старый добрый Marshall JTM45
В день релиза выставленной в магазине новинки было сделано 23 заказа на фирменный усилитель Джима Маршалла. В первые полгода удавалось собирать не более одного-двух усилителей еженедельно, которые к тому же поставлялись без динамиков, хотя все и понимали, что это лишь вопрос времени — скоро всё будет. Сам Маршалл продолжал колдовать с колонками, пробуя различные портативные системы на основе своего детища и басовых аппаратов.
Уже в следующем после открытия магазина году Маршаллу в связи с расширением ассортимента пришлось переехать в большее по площади помещение неподалеку от мастерской. В то же время популярность усилителя Marshall JTM45 была настолько огромной, что Джиму пришлось запускать полноценное цеховое производство с набранными 16 сотрудниками на фабрике площадью 460 м2. Производство усилителей увеличилось до 20 единиц в неделю.
Между тем Маршалл на основе своего первенца разрабатывал мощный кабинет. Дополненная электронная начинка теперь была способна выдавать 50 Вт, а значит, требовались колонки, способные передать такую мощь и напор. В результате появляется кабинет 4х12 с динамиками Celestion G12.
Счастливый «папа» Джим в окружении своих «детей»
К слову, идея использования фирменной скошенной передней стенки кабинета пришла в голову совершенно случайно — Джиму Маршаллу просто не нравилась скучная четкость прямоугольной геометрии.
Marshall: классика золотого стандарта стека на сцене у рок-легенд
В середине 60-х годов к Джиму Маршаллу обратился с просьбой заядлый посетитель магазина — Эрик Клэптон. Он пожаловался на размеры стандартной установки Marshall JTM45, интересуясь возможностью конструирования компактного комбоусилителя, который запросто мог бы поместиться в багажнике автомобиля. Специально для Клэптона команда Маршалла разрабатывает Marshall Bluesbreaker — комбинированную серию усилителя 4×10, которая чуть позже была заменена на модель размером 2×12. Популярность усилителя укрепилась после того, как стало известно о его использовании Клэптоном при записи совместного альбома с английской блюзовой группой John Mayall & the Bluesbreakers.
Обложка дебютного студийного альбома John Mayall & the Bluesbreakers, известного под народным названием The Beano Album
В то же время Джим Маршалл работает и над увеличением мощности стеков — так стала называться связка усилителя с кабинетом. В лихие рок-н-ролльные времена многие музыканты гнались за громкостью звучания, и Пит Таусенд обратился к Джиму с просьбой о разработке стека, способного выдавать звук не менее 100 Вт.
Беспроводные колонки Marshall в онлайн-каталоге Pult.ru
Итогом стало появление кабинета с 8-ю динамиками по 12 дюймов — мощной, но довольно громоздкой конструкции, неудобной в перемещении во время гастрольных туров. Тогда Джим предлагает компромиссный вариант, который и стал золотым стандартом усилителей Marshall — двух кабинетов с четырьмя динамиками, установленными друг на друга.
Все гениальное, как говорится, просто в изобретении
Новый стандарт расположения фирменных стеков Marshall стала визитной карточкой для многих культовых музыкальных групп и исполнителей 60-х, 70-х годов. К примеру, посетивший магазин Маршалла легендарный Джим Хендрикс решил купить сразу несколько усилителей с одним условием — предоставлением гарантийного обслуживания по всему миру. Однако музыкальный изобретатель не мог предоставить такую гарантию, поэтому просто предложил обучить техперсонал Хендрикса быстрому и несложному ремонту аппаратуры.
Фирменные усилки Marshall Хендрикс использовал во время небольшого французского турне осенью 1966 года. Также, согласно некоторым сведениям, именно на аппаратуре Джима Маршалла музыкант сделал все свои основные студийные записи.
Человек-легенда на фоне не менее легендарной музыкальной аппаратуры
Невыгодный контракт, озолотивший Джима Маршалла
Еще в 1966 году фабрика Джима Маршалла снова расширяется, переехав в небольшой пригород Блетчли в составе Милтон-Кейнса графства Бакингемшир. Растут и обороты продаж по всему миру: в одном США объемы торговли усилителями к 1967 году увеличиваются по сравнению с 1964 годом в три раза.
Наушники Marshall в нашем онлайн-каталоге
В это же время сам Джим Маршалл совершает ошибку, о которой потом будет долгое время жалеть. Заключив пятнадцатилетний контракт с популярным дистрибьютором музыкальных товаров Rose-Morris, он отдал на откуп установку конечной цены для своей аппаратуры. И Rose-Morris размахнулись на широкую ногу: позиционируя Marshall в качестве оборудования премиум-класса, компания подняла цену более чем на 50%. Это огорчало Джима, поскольку он изначально планировал сделать усилители и кабинеты максимально доступными всем музыкантам.
Доходы самой компании Джима начали падать, и в поисках выхода из положения он наладил выпуск серии усилителей Park — недорогой линейки транзисторного оборудования для начинающих музыкантов.
Реклама усилителей Marshall под эгидой дистрибьютора Rose-Morris
После истечения срока контракта с Rose-Morris Маршалл сразу снизил прайс на весь ассортимент фирменной продукции на 25%, вызвав тем самым рост оборота в последующие три года на 360%. Таким образом, Джим Маршалл косвенно мог бы поблагодарить дистрибьютора, превратившего усилители Marshall в элитный бренд с доступными ценами.
Легендарная продукция Marshall — эта музыка будет вечной
Легендами не рождаются, ими в мире музыкальной индустрии становятся. Эта банальность подтверждается как звездной сценой, так и всем, что вертится вокруг нее.
80-е годы прошлого года стали для бренда усилителей Marshall временем настоящего расцвета. Выпущенная модель усилителей JCM800 стала в короткие сроки эталонной для студий звукозаписи и репетиционных точек. Отныне аппаратуру Джима Маршалла используют десятки музыкантов, рок-идолов и групп мирового уровня, среди которых Iron Maiden, Ozzy Osbourne, Metallica, Bon Jovi, Yngwie Malmsteen.
В 1984 году компания Marshall получает специальную Королевскую награду за экспортный вклад в экономику Великобритании. И это признание достижений Джима Маршалла со стороны государства — еще один повод для гордости.
Человек, в чьем сердце всегда звучала музыка рок-н-ролльной молодости
В юбилейный для бренда 1992 год была презентована новая модель усилителя — Marshall LM6100 с тремя каналами: Crunch, Clean и Lead. Технологии новой информационной эры повлияли на техническую сложность оснащения этого усилителя, у которого имеется MIDI-контроль, аттенюатор, возможности пентод/триодного включения и компенсации низкой громкости, а также другие полезные для любого музыканта фичи. Заметно расширяет в 90-х годах Marshall и линейку басовых усилителей.
В XXI веке Marshall сосредотачивает усилия большей частью на доработке и перевыпуске известных ретро-моделей. Вместе с тем следит Джим Маршалл и за новейшими технологиями: в 2010 году была запущена отдельная линейка продукции — наушников Marshall Major, исполненных в фирменном, хорошо узнаваемом стиле плавного геометрического минимализма. И следуя установленному когда-то для себя принципу, Джим назначает на наушники массмаркет-цену: что значат какие-то 100 долларов ради прикосновения к легенде?
К сожалению, сама легенда не может сиять вечно, и в 2012 году Джим Маршалл в почтенном возрасте — 89 лет как-никак — умирает. Сама компания продолжает жизнь, расширяя границы форм и звучаний: теперь в ассортименте, помимо усилителей и наушников, появляются портативные колонки.
Портативные колонки Marshall в онлайн-каталоге Pult.ru
В линейке Marshall есть несколько портативных колонок, названия которых знакомы каждому меломану — Kilburn ll, Acton II, Tufton, Stockwell ll. Их внешний вид и начинка разработаны с учетом полувекового гастрольного опыта культовых рок-легенд: износостойкие материалы, удобное управление, чистый объемный звук — идеал для путешествий и отдыха с музыкой на открытом воздухе.
Любопытно, что в середине десятых годов Marshall попробовал вырваться за пределы строго музыкальной индустрии и выпустил в свет собственный фирменный смартфон на базе Android под названием London. При этом бренд позиционировал свой гаджет в качестве музыкального смартфона с хорошим, качественным аудиочипом, супермощными динамиками и двумя выходами для наушников.
Marshall London одним своим видом демонстрирует — это вещь для настоящих ценителей. И действительно: солидный черный корпус с позолоченными элементами, пластиковая задняя крышка, текстурированная под кожу, стильное колесико регулировки громкости — эстетическое удовольствие приносит один лишь взгляд на смартфон. Казалось бы, всего лишь гаджет, но Marshall на то и Marshall, что выпускает технику, вдохновленную смыслом, а не функционалом, хотя и с ним всегда все в порядке.
Дизайн всей продукции бренда Marshall, впрочем, неизменен по духу традиции бурных 60-х — это все тот же старый, добрый рок-н-ролл, который стал революцией для целого поколения поверивших в него людей. Это металлическая микрофонная решетка, стилизованная под гитарный ремень ручка переноски и фирменное лого бренда на корпусе.