Была новость в российских средствах массовой информации, что в Подольске произошла авария в котельной, поэтому примерно 150 000 жителей остались без отопления. Вчера я увидела в чешских СМИ ту же самую новость, но звучала она уже, что всего в 40 километрах от Москвы россияне замерзают в своих домах. А сегодня опять та же самая новость попалась на глаза, только она была уже немного изменена и находилась на другом ресурсе. Делюсь, как же чешские журналисты подали эту новость.
Если вы случайно зашли на мой канал, то давайте познакомимся: я Мария, в Чехии живу почти 20 лет, рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас тут интересно.
Сегодняшняя статья вышла под заголовком: У Путина застыла улыбка на губах: он угрожал Европе холодом, а теперь Россия без тепла и электричества.
Вот начало статьи: Зима как в России. Если вы неудовлетворены текущим резким похолоданием, которое затронуло и Чехию в том числе, то знайте, что в стране неограниченных возможностей, которой правит Владимир Путин, откуда еще в прошлом году приходили угрозы дефицитагаза, люди находятся в значительно худшем положении. В некоторых районах около Москвы, где царят морозы тридцатиградусные, люди осталися без тепла и электричества натридня, как утверждают на социальных сетях. В большей части страны, кроме того, из-за морозов закончилось куриное мясо.
Н-да, прочитаешь такое начало и кажется, что в России все помёрзли, ещё и фотографии на сайте журналисты выложили соответствующие. А ещё пишут (в том смысле, ах какие крутые), что не смотря на санкции Чехия всё равно получает от России газ, так что тут никто не мёрзнет.
И вот курятиной статью дополнили, чтобы совсем добить проблему: Мороз также повлиял на поставки некоторых товаров в России. Согласно операторам самых распространенных сетей, именно мороз является причиной нехватки куриного мяса. Владелец сети «Пятёрочка» объяснил российскому правительственному серверу RBC, что нехватка куриного мяса обусловлена не низким производством, а именно погодными условиями. Недостаток мяса был особенно ощутим в Екатеринбурге и прилегающих областях.
А как отреагировали комментаторы? Кто-то написал,что, мол, так им и надо и всячески поглумился. А кто-то сказал, что вообще-то речь ведь не идёт о всей России, а только лишь об одном городе и 150 000 людях в нём, а в статье получается, как будто речь идёт обо всей стране.
Вот так можно подать новость, по сути как в кривом зеркале. А потом вы удивляетесь, что обычные чехи имеют представление о России как о стране отсталой, где люди живут чуть ли не в землянках и носят воду из колодца. Так ведь всё перекручивается. А как вам такой журналистский приём?