"Три мушкетёра" - одно из самых экранизируемых произведений в истории мирового кинематографа. Роман Александра Дюма был адаптирован для киноэкранов более 150 раз в различных странах мира. Мушкетёрами увлекались не только французы, но и британцы, Голливуд и даже СССР. Но, несмотря на огромное культурное влияние этих героев, действительно достойных экранизаций наберётся не очень много. Подавляющее их большинство вышло ещё в первой половине прошлого века, не получило какого-то особого культа и благополучно забылось. Из откровенно старых фильмов хорошие оценки получила только французская диалогия 1961 года, да и то популярность её оставляет желать лучшего. Для зрителей постсоветского пространства олицетворением Мушкетёров стали Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, воплотивших на экране Д`Артаньяна, Атоса, Арамиса и Портоса в версии 1979 и её продолжениях. Голливуд же Мушкетёры начали захватывать в начале 90-ых, но особых успехов им достичь не удалось. В 2023 французы вновь попытались экранизировать Мушкетёров, тоже выпустив дилогию, ещё и с огромным бюджетом в 70 млн евро на два фильма. В российский прокат эти фильмы тоже попали, а "Три мушкетёры: Миледи" выйдет у нас 8 февраля 2024. По такому поводу я собрал самые популярные экранизации "Трёх мушкетёров" (коих набралось всего 11 и плюс одна не совсем экранизация ради красивой цифры) и расставить от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
*в случае с советскими фильмами не было возможности обсчитать баллы критиков, так что у них будет процент положительных рецензий на КП.
12. Мушкетёры (2011), (60+57+(26+35)/2)/3=49.16
Пол У.С. Андерсон пытался снимать не только бесконечную франшизу "Обители зла", но и что-нибудь ещё со своей жёнушкой Миллой Йовович. В 2011 вон вновь захотел себе кассовый провал, так что добрался до экранизации "Трёх мушкетёров", которые в российской локализации почему-то лишились своей цифры. Вообще, удивительный факт, но экранизации романа Александра Дюма никогда не были особо кассовыми. Единственным успехом на этом поприще является только "Человек в железной маске", а вот "Мушкетёры" Андерсона являются самым массивным провалом этой так называемой франшизы. Что, собственно, заслуженно, так как получилось у режиссёра какое-то скрещивание более менее всех приключенческих фильмов с трешовостью "Обители зла" и его версии "Чужого против хищника". Относительно визуала возникают определённые параллели с фильмом Сэма Рейми "Оз: Великий и Ужасный", так как графон какой-то чересчур мыльный, а общее действие слишком походит на какой-то мультик, где почему-то бегают реальные актёры. Офигенный каст тоже был потрачен абсолютно зря. Д`Артаньян из Логана Лермана не бог весть какой, не говоря уже о дико странном образе Миледи в исполнении Миллы Йовович. Конечно, адаптация на новый лад, я всё понимаю, но это какая-то Женщина-кошка с примочками Бэтмена. Прикольным получился только персонаж Кристофа Вальца, хотя его и нарядили в очень смешную бородку и парик. Экшен тоже снят примерно в духе "Обители зла", только с детским рейтингом - беспонтовые зарубы на шпагах с вкраплениями не особо нужного слоу-мо, приправленные портящим всю атмосферу графоном. Получилось, ну да, ужасно. Конечно, получше последних Обителей, но не уровень смотрибельного кино, 5 из 10.
11. Три мушкетёра (1993), (63+64+(30+43)/2)/3=54.5
Как раз с провала диснеевской экранизации и началось не самое замечательно путешествие мушкетёров по Голливуду. Да и оценки проект получил откровенно посредственные, хотя у него были задатки стать самой вольной и интересной с точки зрения экранизации частью этой "киновселенной". Моя проблема с этим фильмом, очевидно, заключается в том, что именно его я в этом списке посмотрел самым последним. Пятый раз смотреть эту историю было уже не очень весело, хотя диснеевская экранизация и пыталась привнести что-то новое. Но споткнулась буквально на стадии кастинга. Лично мне выбор Криса О`Донелла на роль Д`Артаньяна не нравится, от Чарли Шина ни холодно ни жарко, Оливер Платт был хорош в двух-трёх комедийный сценах, и только Кифер Сазерленд был без проблем шикарным. Среди других экранизаций фильм Стивена Херека меньше всех остальных воспринимает себя серьёзно, так что делает акцент на комичном экшене и иногда откровенной буффонаде. Что на самом деле я считаю самой удачной находкой этой версии. Сей факт добавил ленте 1993 хоть какого-то разнообразия, что уже очень здорово. Ещё экшен и декорации весьма неплохие, правда, это уже обыденность для мушкетёрских историй. Если честно, мне "Три мушкетёра" 1993 показались довольно скучным и малоинтересным фильмом, но там было несколько занимательных сцен, 6 из 10.
10. Тайны королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя (1993), (63+56+50)/3=56.33
Советская франшиза про Мушкетёров, вероятно, является самой успешной среди всех прочих. Состоит она из целых пяти частей, хоть четыре из них и являются теле-фильмами или, скорее, мини-сериалами. К сожалению, действительно культовой смогла стать только первая, а дальше франшиза шла по нисходящей, так что в этом списке будет представлена только оригинальная трилогия. Но и она не без греха. Третий фильм серии, быть может, не назовёшь особенно отвратительным, но по крайней мере разочаровывающим. И дело, скорее всего, в том, что планка первой части буквально по всем аспектам была задёрнута на недосягаемую для сиквелов высоту. Во-первых, визуально Тайна королевы Анны смотрится в разы скуднее первого фильма. Цветокор какой-то муторно-серый, декорации вследствие этого выглядят какими-то дешёвыми и откровенно не впечатляющими. Ещё сюжет про царевичей-близнецов мне кажется откровенно таким себе. "Человек в железной маске" С ДиКаприо пусть и был переполнен различными клише, но там с этим обошлись немного получше. Тут же не удаётся прочувствовать драмы героини Алисы Фрейндлих, а история двух Харатьянов и вовсе кажется совершенно пустой. Даже в конце вы не смогли завезти в историю мощной драмы, хоть капельку. До кучи, сами мушкетёры потеряли часть своей харизмы и обаяния. Для начала, их воссоединения снова пришлось ждать максимально долго. Ещё и общий хронометраж этой команды оставляет желать лучшего. Более менее нормально взаимодействуют только Д`Артаньян и Портос. Ну и чувствуется заметная усталость всех задействованных. Боярский вывозит только на харизме, хотя к триквелу ему налепили какой-то совсем странный парик. От вида остальных седовласых мушкетёров веет только чувством усталости. Ну и музыка тоже разочаровывает. Тут больше прям моё очень субъективное мнение, но я не люблю слушать песни в исполнении Михаила Боярского. Он хороший певец и всё такое, но от его голоса меня всегда клонит в сон, его тембр вкупе с текстом делают, на мой взгляд, прям очень усыпляющее действо. И все исполненные им песни в Тайне королевы Анны это подтверждают - музыка прям усыпляющая. Хотя самый финал с классической песней мушкетёров был даже неплох. Ну и ещё одним существенным минусом мне показалось отсутствие какого-либо катарсиса в завершении трилогии. Друзья с 30-летним стажем идут на своё последнее дело (как выяснится позже - не последнее, но не суть), а финал просто заставляет их брести верхом на верблюдах по пустыне. Ожидаешь концовки хоть немного душевнее и драматичнее. Ну и я всё бурчу и бурчу про минусы ленты, хотя на деле картина нормальная. Просто даже в сравнении со второй частью её плюсы откровенно меркнут. Фильм смотрибельный - тем более позже Боярский и ко покажут, что могло быть стократ хуже.
9. Три мушкетёра: Микки, Дональд, Гуфи (2004), (66+64+(36+50)/2)/3=57.66
Не повезло с фильмом с живыми актёрами, так повезёт в мультипликации. Очередной диснеевский проект по Мушкетёрам чисто физически не смог бы провалиться, так как, минуя кинотеатры, вышел сразу на DVD, но оценки получил плюс-минус такие же. И мульт про французского Микки Мауса и компанию, получается, был первым проектом про мушкетёров, который я видел. Правда, помню с тех бородатых времён я только некоторые сцены и немножко сюжета, так что решил пересмотреть. Мультики, конечно, всегда были штуками короткими, но я не ожидал, что Микки, Дональд и Гуфи будут длиться всего час. И первые минут 15 не особо информативные, ещё есть не особо нужная ветка с ненадёжным рассказчиком-черепахой, так что в идеале можно всё сократить и до получаса. История вообще какая-то копеечная - мушкетёры охраняют принцессу, у них не получается, потом получается, но оказалось, что всё-таки не получилось, чтобы потом получилось. Мульт сам по себе довольно скучный, юморок в нём откровенно такой себе, но есть ровно один персонаж, который затмевает собой всё - это Пит. Во время просмотра я почувствовал, что кого-то этот харизматичный парень мне напоминает, а потом дошло - это ж Джафар из "Аладдина". Да, так и оказалось, обоих персонажей озвучивает Вадим Никитин. И слушать то, как этот Пит кричит, коварно ухмыляется и ржёт прямо в экран - ну это просто прекрасно. Персонаж в целом прописан круто - это вот тот самый тип классических злых злодеев без особой мотивации, которые берут своей дикой харизмой. Мешает мульту стать суперской комедией лишь тот факт, что Микки, Дональда и Гуфи многовато. Хотя и у них местами случаются неплохие шутки и буффонада. В целом анимационную реинкарнацию мушкетёров не назовёшь эталонной экранизацией (там даже нет Д`Артаньяна и остальных) или золотом диснеевской анимации, но достаточно неплохой мульт на разок.
8. Человек в железной маске (1998), (73+65+(32+48)/2)/3=59.33
Проекты про Мушкетёров настолько редко получаются удачными, что даже присутствие Леонардо ДиКаприо в касте не спасло кино от провала, правда, это довольно трудно заметить с высоты России, где кино любят. В кассовом плане проект про Мушкетёров в кое-то веки не провалился, хотя на западе "Человека в железной маске" признали посредственным. Я, если честно, до сих пор не понимаю, как к картине относиться. С одной стороны, да, это неплохо, весело, захватывающе и зрелищно. С другой стороны, не настолько весело, захватывающе и зрелищно, чтобы называть кино прям очень хорошим. Скорее, одноразовый экшен и приключение со вторичной историей и раскладкой персонажей, но неплохим темпом и добротной картинкой. Сюжет про плохого короля-тирана и его добрющего брата-близнеца - ну такой нафталин, даже два ДиКаприо положение не исправляют. Заслужена ли Золотая Малина за худший экранный дуэт? Определённо, нет. Тут у Лео не роль поколения, но созданные образы вполне себе качественные. Роли Мушкетёров перемещаются от главных виновников торжества до второплановых во мгновение ока, так что местами темп ну слишком стремительный. Причём, образы Мушкетёров мне не очень понравились. Жерар Депардье в качестве объекта для шуток (а ещё будучи единственным французом в касте) прикольный, но вот остальные - ну такое. Остальные Мушкетёры оказались настолько похожими друг на друга, что я подумал, что именно Джереми Айронс отыгрывает роль Д`Артаньяна. Постановка местами тоже довольно нелепая, что разрушает атмосферу в самые ответственные моменты. Особенно плохо сохранился момент со смертью одного из главных героев. В целом я бы назвал "Человека в железной маске" вторичным и малопримечательным фильмом, но в качестве вечернего времяпрепровождения это неплохой вариант.
7. Мушкетёры 20 лет спустя (1992), (70+61+83)/3=71.33
Довольно резкий скачок от среднего балла ниже 60 до выше 70, но с 7 места, на мой взгляд, действительно пошли только достойные экранизации. И хотя постаревшие на 20 лет Д`Артаньян и три мушкетёра всё-таки значительно сдали в качестве относительно оригинала, кино получилось достаточно классным. Из минусов ровным счётом тот же набор, который я перечислил в Тайне королевы Анны: это и упавший серый цветокор; и слишком долгое объединение самих мушкетёров, происходящее адекватно через час хронометража. Хотя бы долгожданное воссоединение четвёрки получилось вполне себе качественным, а персонажам суммарно предоставили порядочно минут для взаимодействия. Видеть этих ребят, пусть и с парой седых волос, было приятно. Новый злодей получился достаточно неплохим, так что персонажам пришлось противостоять ему не три серии, а целых четыре серии. Хотя харизмой до той же Миледи дотянуться не получилось. Надо отдать должное и постановке - за 13 лет качество съёмки заметно выросло, так что экшен был поставлен лучше и натуралистичней, а размах декораций удивлял ещё сильнее. Музыкальная составляющая этих Мушкетёров также мне понравилась - тут оды Боярского из новых песен или перепетых старых звучат гораздо лучше, нежели чем в Тайне королевы Анны (хотя всего год прошёл, странно). Из новых минусов добавилось разве что слишком размеренное повествование, а четыре эпизода с суммарным хронометражем в почти 5,5 часов кажутся немного так лишними. Получился вполне себе неплохой фильм по мушкетёрам, заслуживающий 7 баллов из 10.
6. Три мушкетёра: Миледи (2024), (65+67+(91+78)/2)/3=72.16
Спустя почти 3 месяца после мировой премьеры, но вторая часть новой реинкарнации Мушкетёров добралась и до российского проката. И сиквел унаследовал как все достоинства, так и все недостатки оригинала. Что меня смущало в первой части, так это излишняя концентрация сюжета на серьёзности примерно во всём. Особенно это касается около-исторических фактов и всего политического. В Миледи это возвели в абсолют. Кино делится примерно на две части: скучные пафосные диалоги про политику и классный экшен. Правда, первого оказалось как-то уж слишком много. Какие-то непонятные лица что-то обсуждают и обсуждают, обсуждают и обсуждают, а мушкетёры занимаются своими делами за кадром. К слову, это самый "не трёх-мушкетёрский" фильм из возможных - хоть какой-то хронометраж получили Д`Артаньян и Атос, как и в первой части. Заявленная в названии Миледи, что удивительно, также получила преступно мало экранного времени. Но что ещё удивительнее, за меньший хронометраж персонажа Евы Грин раскрыли, как мне кажется, лучше предыдущих версий. Хотя образ в целом довольно сильно отличается от других. Леди де Винтер мне очень напоминает ту же Ирен Адлер - хитрую, изворотливую лису. У Грин появилась трагическая подоплёка и целая сюжетная линия, что делает её персонажа безынтересным буквально до финала с мощным диалогом, но всё-таки это любопытное прочтение. Из хорошего, перекочевавшего из оригинала, могу выделить экшен и оператора. Тут я прям внимательно наблюдал за шпажным экшеном, который всегда был снят с выдумкой, где оператор постоянно гнался за героями, ещё и смонтировано всё это практически без склеек. Боёвка не уступает первой части, но при просмотре сиквела в кинотеатре чувствовался некий дискомфорт при резкой смене фокуса. Но всяко лучше, чем скучный экшен последних боевиков. К слову, эта экранизация прям очень вольная - от других версий отличается дилогия Мартена Бурбулона неплохо. Спойлеры: меня удивила смерть Констанции. Обычно её убивала Миледи, а в этот раз та сама полезла на амбразуру, если честно, умерев довольно нелепой смертью. Да, сцена их прощания с Д`Артом была милой и трогательной, а тот факт, что она всё-таки умерла, удивил, но остаётся нелепый осадочек. До кучи, кино ещё и закончилось намёком на триквел, которого не будет из-за кассового провала обоих фильмов. В целом получилось слабее первой части, так как в сиквеле упор на псевдо-политическую скучную болтовню, а персонажам, шуткам или экшену времени уделили поменьше. Но тем не менее это смотрибельное кино.
5. Три мушкетёра (1973), (65+71+(88+77)/2)/3=72.83
Ещё до советской серии фильмов уже случилась франшизная адаптация "Трёх мушкетёров", теперь испанская. Испанским мушкетёрам удалось разжиться целой трилогией и сериалом. И версия 1973 даже показала неплохой отклик от западной аудитории и критиков, чего не сказать о КиноПоиске, что, на мой взгляд, оправдано. "Три мушкетёра" 1973 - это экранизация из когорты забываемых. Сюжет, персонажи и более менее все элементы сюжета перенесены, естественно, почти слово в слово, так что сильных разночтений по сравнению с другими экранизациями вы не увидите. Разве что это первый раз на моей памяти, когда нам действительно показали отца Д`Артаньяна, другие картины как-то без него обходились. И ещё из интересного - тут есть Кристофер Ли. Он не то чтобы особенно замечательный персонаж, но достаточно харизматичный. Две сцены с ним были прекрасны. Кастинговое решение по отношению к главной четвёрке не особенно задалось. Персонажам не хватает химии и взаимодействия, основные лавры берёт под себя только Д`Артаньян. Хотя, ладно, сцена с воровством еды через поединок была неподражаемой. В целом версия 1973 получилась смотрибельной, но не особенно впечатляющей.
4. Три мушкетёра: Д`Артаньян (2023), (70+67+(98+78)/2)/3=75.0
В 2023 безголливудский год основным поставщиком дорогих блокбастеров стала Франция. В этом году вышло порядочное количество дорогих французских фильмов, которые не окупают свой бюджет, но хотя бы приносят хорошую кассу в российском прокате. Я к своему стыду не смотрел ни одной экранизации Мушкетёров до 2024, только книгу в детстве читал, так что премьера исконно французского фильма в кинотеатрах прошла мимо меня. Кино кажется несколько сумбурным в начале, стартуя с исторической справки. Мне почему-то всегда казалось, что фильмы про Мушкетёров переполнены безумным авантюризмом и комедийными элементами, а французская версия буквально с порога настраивает на пафос уровня эпических фильмов Ридли Скотта. Но в дальнейшем я втянулся в фильм, который даже умудрился поразить меня визуально. Сначала картинка казалась мне несколько отстранённой. Довольно грязные улочки, очень стрёмные костюмы и причёски настраивали на что-то чересчур драматичное и арт-хаусное, но кино всё-таки развлекательное. Тот же главный герой - классический хороший парень при чести и достоинстве. История строится на безумных интригах, а также иногда вспоминает про командную работу. Но подзаголовок не врёт, значительную часть хронометража действительно уделяя Д`Артаньяну. Говоря о визуале до последнего, антураж меня неплохо так впечатлил. С бюджетом в 35 млн евро французы создали действительно масштабный фильм с действительно масштабной съёмкой. На экране вправду ощущается Франция 17 века - декорации получились на редкость эпичными. Операторская работа тоже изрядно порадовала. К моему удивлению, хоть какой-то боевик 2023 посподобился создать действительно интересные боевые сцены без склеек. И Мушкетёры делают так даже ни один раз. Д`Артаньян и ко устраивают шпажный замес с какими-то воинами, при этом бешеный оператор носится от мечей туда-сюда, не думая останавливаться - вот такое я уважаю. Но больше всего мне нравится сцена в ночном лесу с Венсаном Касселем - блин, просто ор. Кстати, чутка про озвучку. У меня одного сложилось впечатление, будто релиз от Red Head Sound смотрю? Официалы затащили на озвучку Эльдарова, Савенкова, Дахненко, Хорлина, Коврижных и Сторожика из завсегдатаев студии. Собственно, кино получилось вполне себе годным. Пример действительно качественного развлекательного блокбастера на крепкие 7 из 10.
3. Три мушкетёра: Месть миледи (1961), (72+65+88)/3=75.0*
Собственно, дилогия с двух предыдущих мест фактически делает то же самое, что французы уже проворачивали за 62 года до этого. В 1961 году тоже вышли сразу две взаимосвязанных картины про становление трёх мушкетёров и Д`Артаньяна. И на мировой арене уже классическая экранизация тоже не является особо качественной - тепло приняли её только у нас, да и лихой популярностью обе части нигде не пользуются. С точки зрения истории все экранизации, надо признать, очень похожи. Правда, только на начальном этапе знакомства персонажей, а вот к истории с Миледи все подходят по крайней мере в деталях более менее индивидуально. И, как правило, качество этой истории очень сильно зависит от кастинга Миледи. И, на мой взгляд, именно с точки зрения кастинга выбор Милен Демонжо самый лучший среди всех остальных выбранных на роль Миледи актрис. Харизма у Демонжо в наличии, в некоторых моментах она своим появлением затмевает просто всех, но в конце, как и в советской экранизации, как и буквально в любой другой, сюжет прям заставляет героиню проиграть. Из хитрой манипуляторши через долгую погоню вся хитрость этого персонажа медленно улетучилась, так что концовка оставляет некоторые вопросы. Финал персонажа в этот раз мне почему-то понравился больше, было в этом что-то такое суровое, но справедливое. Но советская версия в похожей сцене куда лучше проявила качества мушкетёров, которые не были готовы, даже несмотря на её злодеяния, хладнокровно убить даму. В целом из Мести миледи получилось вполне добротное полуторачасовое приключение, 7 из 10. Съёмка и визуал, кстати, сохранились отлично, о чём мы поговорим в рецензии на первую часть, которая, к слову, мне понравилась больше.
2. Три мушкетёра: Подвески королевы (1961), (74+66+85)/3=75.0*
С точно таким же средним баллом, но за счёт более высокой оценки на КиноПоиске Подвески королевы в этом списке занимают 2 место. Получается, это был уже третий раз, когда я смотрел историю становления дружбы между Д`Артаньяном и мушкетёрами, где Д`Артаньян уже в третий раз давал мушкетёрам дуэль, где уже в третий раз четвёрка давала бой гвардейцам кардинала, а потом вместе противостояла козням Миледи и так далее. И, знаете, получилось на удивление интересно. Во-первых, мне понравился каст. Из Жерара Баррэ получился просто шикарный Д`Артаньян, троица мушкетёров в целом тоже мне понравилась, ну а про Демонжо в роли Миледи я упоминал. Мне понравилось то, как сняты Подвески королевы. Для 1961 года здесь очень качественные декорации и отлично поставленный экшен. Наверное, только версия 2023 в плане сражения на шпагах сделана более качественно. Но экшен в ленте 61 действительно классный, как и съёмка в целом. Ещё меня удивило присутствие дубляжа, да ещё и дубляжа советских времён, который, к слову, звучит очень качественно. Кстати, в этом фильме ( как и в Мести миледи) много хронометража выделяют под подручного Д`Артаньяна - и даже жаль, что подобного персонажа не представили в других экранизациях, поскольку тут он юмором неплохо разбавил слишком серьёзный и пафосный настрой мушкетёров. На мой взгляд, кино получилось прекрасным и даже спустя шесть десятилетий оно смотрится отменно. Не самая лучшая экранизация, но 2 место вполне заслуженное.
1. Д`Артаньян и три мушкетёра (1979), (82+78+85)/3=81.66
А на 1 месте без особых сюрпризов и с диким отрывом оказалась советская версия. И, знаете, это как раз та экранизация Мушкетёров, где идеально более менее всё. Без каких-либо ностальгических чувств заявляю, что подобранный на роли мушкетёров каст - это нечто запредельно прекрасное. Особенно я обожаю Михаила Боярского в этой роли - с его голосом, харизмой и причёской он сделал самую лучшую версию Д`Артаньяна. Для тв-проекта кино также впечатляет и своим размахом. В том же 1979 начались и советские приключения Шерлока Холмса Василия Ливанова, ставшие культовыми, но недостаток бюджета в глаза всё-таки бросается. В случае с Мушкетёрами такая штука не ощущается - действительно веришь, что персонажи находятся в сеттинге Франции 17 века. Что ещё заметно выделяет советскую экранизацию, так это жанр мюзикла. Ни одна зарубежная адаптация не решилась сделать из истории мушкетёров мюзикл (причём, есть ещё и советский мультфильм "Пёс в сапогах", который тоже про мушкетёров и тоже мюзикл). И плюс не столько в уникальности подхода советской картины, сколько в том, что музыка и песни получились на редкость замечательными. Боярский здесь предстаёт в лучшей форме. Из минусов можно выделить разве что постановку экшена. На мой взгляд, сражения на шпагах у советской экранизации получились достаточно посредственными. Видно несовершенство постановки, есть раздражающие логически странно построенные сцены. Д`Артаньян насмерть дерётся с превосходящими силами противника, те по понятным причинам его разоружают и просто держат шпаги у горла - таких сцен не то чтобы много, но подобные ляпы раздражают. Кстати, не могу не похвалить драматическую составляющую картины. Именно фильму 1979 удалось лучшего всего сплотить команду, так что их история, завершающаяся открытой концовкой, мне безумно понравилась. Это был просто драматический пик мушкетёров. Как и последняя сцена с Миледи, так же в советской экранизации написанная и поставленная сильнее всего. В общем, 1 место вполне заслуженное - действительно лучшая версия "Трёх мушкетёров".
Подводя итог, можно сказать, что фильмы про мушкетёров в целом получаются смотрибельными. Да, на шедевр потянет только первая советская экранизация, а всё остальное в лучшем случае про качественные 7 из 10. К тому же, сказывается тот факт, что подборка состоит не из экранизаций огромного цикла произведений, поэтому приходится обсуждать плюс-минус идентичную историю дюжину раз. Давайте раздадим разные награды. Приз за лучшего Д`Артаньяна - советская экранизация; за лучших мушкетёров - советская экранизация; за лучший юмор - версии 1993 Стивена Херека; за лучшее музыкальное сопровождение - советская; лучшая Миледи - французская версия 2023/24; лучший экшен - французская версия 2023/24; самая оригинальная адаптация - Микки, Дональд, Гуфи; лучший злодей первого плана - французская версия 1961; лучший злодей второго плана - испанская версия 1973 (за Кристофера Ли); самая бредовая экранизация - версия 2011 Пола У.С. Андерсона. Следующее От худшего к лучшему будет по 10 лучшим фильмам с Джейсоном Стэйтемом.
Ссылка на телеграмм-канал.