Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Игры нравственного выбора" - если вас в космосе отключат от поступления кислорода

Выбор
Выбор

Космическая катастрофа

Это игра, которую удобно проводить в «аквариумном варианте», когда играющие находятся внутри круга наблюдателей и по завершении игры становятся комментаторами происшедшего.

Инструктивная преамбула игры следующая. Космический корабль возвращается после очень важного задания и терпит катастрофу. Происходит разгерметизация корабля, поэтому каждый член экипажа находится в капсуле-скафандре и не может передвигаться по кораблю. Запасы кислорода ограничены, и по расчетам до земли может долететь в живых только два человека. Капитан корабля может регулировать подачу кислорода в каждую капсулу, кроме этого только у него находятся результаты исследований, от которых зависит жизнь землян, и без которых человечество может прекратить свое существование. Экипаж может общаться между собой «по радио», причем, по условию игры, по истечении пяти минут времени, кто-то должен быть отключен от подачи кислорода, иначе погибнут все, и до земли не долетит никто.

Перед началом игры для создания игрового настроя и формирования мотивов «борьбы за выживание» - пусть каждый по кругу выскажется, почему ему хочется вернуться на землю и продолжить свою жизнь. Ведущий предупреждает, что, к сожалению, всем выжить не удастся, и этим должно создать достаточное напряжение, для успешного прохождения игры.

После подобного инструктажа, когда команда (4-7 человек) для соответствия игровой ситуации достаточно «разреженно» расселась по стульям внутри круга, ведущий включает секундомер и объявляет старт игры. Его задача следить за соблюдением условий и для «нагнетания обстановки» постоянно объявлять время: «Осталось три минуты.… Осталось две минуты…» Капитан корабля должен до истечения этого времени принять решение и «отключить» (можно для наглядности ударить молоточком по «приборной доске», хлопнуть шарик или совершить какое-либо другое символическое действие) одного из членов экипажа, предварительно предоставив ему «последнее слово».

Если по истечении пяти минут (иногда, видя, что экипажу не нужно так много времени или чтобы динамизировать ситуацию, можно объявить о том, что из-за непредвиденной утечки кислорода, время на «самоопределение» сокращается до 4-х, 3-х, 2-х минут…), команда не смогла принять решение, а капитан «отключить от кислорода» очередного «обреченного», ведущий объявляет о «гибели всех» и прекращает игру. В случае если все временные условия были соблюдены, и последними из «оставшихся в живых» остался сам капитан и еще один член экипажа, ведущий объявляет об успешном выполнении задания, с чем поздравляет всю «погибшую» команду.

Но… Можно напоследок еще раз драматизировать ситуацию. Как показывает опыт, последним оставленным капитаном в живых членом экипажа остается самый значимый для него человек. Ведущий неожиданно объявляет: «В результате перерасхода кислорода до земли сможет долететь только один человек». У капитана есть следующий выбор: отключить последнего оставленного им в живых члена экипажа или пожертвовать собой, но в последнем случае и землянами, жизнь которых зависит от находящихся у него результатов космических исследований, которые он передать другому члену экипажа не может. Минута на размышление – и решение капитана. Смысловая нагрузка нравственного выбора для капитана очень непростая: кроме соотнесения с собственной жизнью, нужно еще определиться, кто (что) важнее – конкретный близкий друг или абстрактное далекое человечество.

Еще раз подчеркну, что при любом исходе и варианте игры «последействие» обязательно. Нужно предоставить возможность высказаться всем «членам экипажа», а после – всем желающим из внешнего круга наблюдателей.

Игра хорошо показывает борьбу мотивов. Если игровая установка была принята «всерьез» (а это зависит от мастерства организатора), то в условиях, когда «никто не хотел умирать», возникают самые непредвиденные драматические коллизии. Кто-то готов бороться за свою жизнь «до конца», даже на условиях гибели всего экипажа, но только чтобы не оказаться в этом положении раньше, а кто-то добровольно жертвует собой, предлагая свою кандидатуру. По условиям игры каждому «отключаемому» должно быть обязательно предоставлено «последнее слово», и по этим словам можно многое узнать о человеке и мотивах, которыми он руководствуется в жизни. Несмотря на игровую оболочку, эти мотивы почти всегда явно проступают наружу.

Есть вариант этой игры, которая усиливает роль капитана, перекладывая в основном на него весь груз ответственности в ситуации «нравственного выбора». Этот вариант может применяться в тренинге лидерских качеств или, когда нужно «испытать» именно этого человека.

Объявляется о поломке «общей связи», и каждый член экипажа может общаться только с капитаном корабля, не имея возможности переговариваться с остальными. Игра в данном варианте сосредотачивается на капитане. Прежде чем принять решение, он может переговорить по очереди с каждым, выяснить их мнение, которое как бы не слышат остальные. В этом случае лучше не сокращать временной промежуток принятия решения. Каждый может попытаться убедить капитана спасти его и предложить другую кандидатуру. В такой ситуации нравственная нагрузка на капитана действительно очень сильная. Помню случай, когда один из капитанов просто не смог принять решение и вышел из игровой ситуации. Такую возможность нужно действительно предусматривать, ибо не каждый, несмотря на игровую форму, способен определиться в ситуации даже игрового выбора.

Выход из игровой ситуации, попросту говоря, отказ от игры и есть та естественная граница, которая позволяет сохранить игры нравственного выбора в рамках педагогической оправданности без нарушения основного педагогического принципа «не навреди». Так что это право должно быть у каждого участника этих игр, и об этом можно сказать заранее.

Есть еще один «естественный» способ преодоления тяжести нравственной нагрузки – уход в «чистую» игру. «Да все равно все должны погибнуть кроме капитана, так не все ли равно – раньше или позже?» - это закамуфлированный способ избежать неприятного положения «первых жертв».

Кстати, есть и еще один вариант этой игры. Когда решение «об отключении» принимается большинством голосов, а командир только ставится в известность о принятом решении и наглядно «отключает» очередную жертву, выбранную его экипажем. Самому ему нужно будет отключить только одного из последних двух оставшихся в живых членов экипажа. В этом варианте игра очень диагностична на социометрический уровень значимости каждого члена микрогруппы. Первыми «вылетают» самые «незначительные и легкие» по психологически-ценностному «весу». А сидящих «в аквариуме» наблюдателей можно активизировать, предложив им угадывать очередность «вылетающих» и имя того, кто окажется последним.

Вот такая общая схема игры. Теперь пройдемся по ее нравственным «нагрузкам». Перед началом игры ведущий, сказав о том, что не все вернутся на землю из космоса, просит всех письменно ответить на вопрос: «Почему я хочу вернуться на землю?». Игровая мотивация этого задания понятна, а мы сейчас рассмотрим, какие нравственные побуждения будут мотивировать ребят к стремлению выжить и вернуться на землю.

Вот достаточно «типичная» запись:

«Почему я хочу вернуться на землю? Потому что на земле у меня остались родные, близкие мне люди. Если я не вернусь, в первую очередь будет плохо именно им. Я не выучилась, не нашла работу, не нашла любовь, не вырастила детей, так и не стала опорой для своей матери и для своих близких, такой же опорой, какой они всегда были для меня. А также я просто не успела вырасти и стать взрослой». Зина.

Мотив служения ближним – очень важное нравственное побуждение, и замечательно, что оно у Зины так осознанно и ярко выражено.

«Я не хочу умирать в космосе, где у меня нет ничего родного. Я хочу умереть на земле в старости, попробовав все радости и горести жизни. Еще меня будет грызть обида от того, что все мои знакомые и друзья, поплакав обо мне, живут, растут, стареют, радуются и огорчаются, а я – уже история». Оля.

Мотив познания, точнее, упущенных возможностей познания – вот что заставляет Олю стремиться к возвращению.

А вот запись, где синтезируются оба уже рассмотренных мотива:

«У меня есть причина, по которой я должна остаться на земле, а не умереть где-то в космосе:

1. Я ничего не сделала для продолжения рода.

2. Я не многим помогла.

3. Я не узнала настоящей дружбы между людьми.

4. Я не познала многих тайн.

5. Я не много узнала о жизни и ее смысле». Таня.

В следующей записи появляется мотив с новой нравственной окраской:

«Я хочу вернуться, чтобы исправить некоторые ошибки, увидеть своих родных и близких, друзей и просто я хочу жить, мне хочется досмотреть до конца, что будет в этой жизни». Алена.

Мотив исправления ошибок получает развитие в следующей записи:

«У меня на Земле остались близкие и родные. Я еще не нашла свою любовь, не создала семью. И не помогла родителям в старости. И если я не умру, то чья-то жизнь состоится. И еще я не попросила прощения у людей, которым я нанесла вред». Люда.

Но в наиболее «чистом» виде нравственный мотив покаяния проявился вот так:

«Я хочу раскаяться в своих грехах, которые осознала в космосе. Чтобы быть и жить с чистой душой среди людей. Дарить добро людям, делать их счастливыми. Я люблю человека и ради него должна вернуться». Света.

А напоследок вот такая запись:

«Я хочу вернуться, потому что сделал очень мало добра, намного меньше, чем хотелось бы. В моей душе за время пребывания на корабле зародилось множество светлых чувств: любовь, желание помочь другим. Мне хочется многое испытать, пожить в свое удовольствие и дать жить другим. Хотя я священник и могу пожертвовать собой, но мне кажется, что я мог бы принести людям свет и добро». Вадим.

Здесь необходимо пояснение. «Космическая катастрофа» была лишь заключительной игрой целого тематического дня, посвященного космосу. Тут был экстремальный старт – «взлет ракет», разделение по космическим специальностям (командир, уфолог, планетолог, доктор, священник-психолог), решение экстремальных ситуаций, экстренная посадка в спускаемые аппараты.

Но в итоговых «засветках чувств», конечно же, отразились в основном впечатления от итоговой «катастрофы»:

«Мне все понравилось. Команда тоже была супер. Но все равно чувствуешь страх». Таня.

«Лажа! Мне не понравилось. Жестко! Чувствую неудовлетворение! Потому что мне не понравилось это все». Ваня.

«Очень тяжелые ситуации. Хотя я думаю, что принимала оптимальные решения, на душе как-то тяжело, но я не знаю почему». Женя.

Женя была капитаном в одном из экипажей и принимала решения по «отключке».

А что чувствовали другие капитаны:

«Мне день показался чересчур серьезным, чересчур для меня, я еще не могу решать, кому жить, а кому умирать». Юра.

«Я чувствую, что я проснулся. Меня это немного заинтересовало. В принципе было прикольно, можно так сказать. Я очень сомневался, кого нужно убивать, особенно после слов Оли: «Рома же джентльмен». Рома.

Да, ребятки, понятно, что вам было трудно, особенно испытывая еще и внешнее давление. Но нравственный выбор всегда труден, и пусть такие игры помогут вам приобрести в этом опыт.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь