Найти в Дзене
Елена Лямкина

История про оковы в Риддерском руднике.

Предлагаю вашему вниманию два текста от разных авторов про один факт из жизни Риддерских рудников XIX века.

Автор рисунка Светлана Гурьянова. Замурованный бергал.
Автор рисунка Светлана Гурьянова. Замурованный бергал.

Первый текст от Михаила Сергеевича Немцева (книга "Риддерские хроники") :

"Крутой характер горного офицера, в первый же год службы на Риддерском руднике, заставила многих служителей бежать. Как свидетельствует формуляр горнорабочего Ф.Ф. Алсуфьева, за первый побег он был пойман в 1803 году, наказан «тростьми» и переведён в «исправительную казарму». Работать в кандалах он не стал и ночью 1804 года, во время грозы, по пути в казарму, снова убежал. В 1805 году Алсуфьев был пойман и «гонен шпицрутен через тысячу человек один раз». Другими словами бергала по приговору военного суда прогнали сквозь строй солдат, вооружённых длинными гибкими прутьями из лозняка, вымоченными в солёной воде. «За побег в 1807 году Алсуфьев гонен шпицрутен через 1000 человек три раза». Дважды его откачивали на кошме, приводили в сознание, потом опять продолжали экзекуцию. В 1808 году, за очередной побег, он вновь был наказан шпицрутенами через тысячу человек три раза. После этого беглого бергала завели в пустующий штрек и приковали к стойке. Команду солдат, капралов Сваровского и Тихонова, перевели на другой рудник, а староста исправительной казармы… сам сбежал. Так, в случившейся суматохе, забыло местное начальство о прикованном беглеце и немалом смутьяне Фёдоре Алсуфьеве. Да, видать, что и горя тому было мало… "

Фото взято из книги М.Немцева "Риддерские хроники"
Фото взято из книги М.Немцева "Риддерские хроники"

Второй текст про замурованного бергала от основателя Риддерского музея Владимира Клинка:

" Но беда, если поймают. Сначала военный суд и палки, a потом...

В штольнях Змеиногорского рудника на глубине 50 и IOO метров хорошо сохранились и поныне выработки, где жили каторжане-горняки. Да, именно жили. Им не разрешалось видеть дневной свет и дышать чистым воздухом. На втором горизонте, при входе в шахту, ведущую в нижние штреки, был выложен проход из гранита. Сюда загоняли работать шахтеров и закрывали проход монолитной чугунной стенкой, чтобы предотвратить вторичный побег. Еще ниже был сооружен каземат, куда бросали провинившегося, заковав в кандалы. TAKOЙ ЖE KAЗEMAT НАЙДЕН В ЛЕНИНОГОРСКОМ РУДНИКЕ В ОДНОЙ ИЗ СТАРЫХ ВЫРАБОТОК В 1932 ГОДУ. B KAЗEMATE КОМИССИЕЙ ОБНАРУЖЕН CKEЛET ЗАЖИВО ЗАМУРОВАННОГО ШАХТЕРА, ПРИКОВАННОГО ЦЕПЬЮ К СТЕНЕ ЗАБОЯ. "

Оковы, найденные в 1932 г. Хранятся в фондохралище Риддерского историко-краеведческого музея.
Оковы, найденные в 1932 г. Хранятся в фондохралище Риддерского историко-краеведческого музея.

Выводы из этих двух текстов сделайте сами. Для кого-то это история о том, как по разному можно описать одно и то же событие, для кого-то показательный факт из жизни бергалов. Для меня интересно и поразительно всё. И факт замуровывания и невероятный экспонат нашего музея и подход наших краеведов к описанию событий. А на что вы обратили внимание?

P.S. Отдельное спасибо Светлане Гурьяновой за рисунок, сделанный по моей просьбе. Если вы заметили, то она оставила ему надежду на спасение в виде кирки...