Восточная красавица хурма — как капелька солнца в нашей холодной зиме. Она радует глянцевыми оранжевыми бочками на полках магазинов весь декабрь и январь.
Настоящий кладезь витаминов и минералов, поднимающих настроение и поддерживающих здоровье. Она борется с простудами, улучшает зрение, успокаивает нервы и укрепляет сердце.
Эта сладкая зимняя ягода почитается от Кавказа до Японии как пища богов. Именно так переводится латинское название рода Diospyros, к которому она принадлежит. Неудивительно, ведь на вкус это чистый мед, нектар и амброзия. Даже дерево, на котором она растет, дает драгоценную черную эбеновую древесину, а персы и арабы по сей день верят, что в ее стволах обитают джинны. В Грузии и Армении хурма считается символом женского счастья и здоровья.
Есть легенда, повествующая о матери, у которой росли три объективно некрасивые дочери. Она жутко переживала, как же их выдать замуж, пока не увидела вещий сон. Невероятной красоты девушка явилась к ней и протянула плод хурмы, сказав, что это поможет, а наутро женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом засохшем дереве висят три спелых плода. Раздала их дочкам, и они сказочно похорошели. Кожа стала гладкой, волосы — блестящими, фигуры — стройными, как молодые деревца хурмы. И повалили к ним женихи, и всё у них стало хорошо.
❤️Кстати, если хурма вам попадется "вязкой", просто заморозьте ее на день-полтора. Это придаст ей сладость, а "вязкость" исчезнет. Не забудьте положить ее в морозильник вместе с бананом или помидором – они ускорят созревание.
❤️❤️Для любителей домашней натуральной косметики: маски из мякоти хурмы отлично тонизируют, освежают лицо, убирают воспаления и разглаживают мелкие морщинки, если смешать ее с чайной ложкой меда, несколькими каплями лимонного сока (для жирной кожи) и кунжутным маслом и нанести на лицо на 15 минут.