В данной большой статье попытался проанализировать и разобрать детально ситуацию с боевыми действиями в районе вражеских плацдармов в низовьях Днепра, в частности на плацдарме противника в Крынках.
И так,
Плацдарм (место для сбора войск - изначальное значение слова) - участок местности являющийся выступлением различной конфигурации в линии боевого соприкосновения сторон (дуга, выступ, клин) либо участок местности на территории противника (через какую-то преграду, например, водную или горную, или на морском побережье, либо в тылу за линией боевого соприкосновения), захваченный и удерживаемый в ходе боевых действий войсками в интересах выполнения последующих задач (выхода с плацдарма в сторону противника или в свою сторону).
Плацдарм всегда является вершиной военного искусства, при его создании используются факторы доступности, особенностей местности, погоды, внезапности действий, военного обмана неприятеля, возможности выхода на оперативный простор или создания угрозы важнейшим военным объектам. Игнорировать его нельзя, неважно – является он отвлекающим, временным или постоянным.
Плацдарм за КРУПНОЙ водной преградой, на противоположном берегу которой имеется организованная оборона противника, когда не удаётся захватить мосты, создаётся путём форсирования - переправы с боем, с ходу или с подготовкой. Сроки последней зависят от характеристик водной преграды, обороны противника, собственных сил и средств для форсирования, погодных условий и т.д.
Форсирования водных преград ведётся по определенной схеме, выключающей в себя:
1). Разгром неприятельских войск перед водной преградой, если таковые имеются.
2). Огневое подавление обороны противника, под прикрытием которого осуществляется десантная переправа на другой берег (может осуществляться в несколько «волн»):
-в брод или на плавающей боевой технике;
-на специальных переправочных средствах (катера,лодки, плоты);
-по воздуху посадочным (на вертолётах) или парашютным способом;
-комбинировано;
3). Захват десантом посредством боя участка местности достаточного для высадки подкреплений, организации снабжения, налаживания челночной/паромной переправы и его удержание, с последующим расширением.
4). Понтонно-мостовая переправа посредством наведения мостов для перемещения на плацдарм тяжелых вооружений, техники и основных сил, организуется тогда, когда достигается ее безопасность от массированного и сосредоточенного артогня противника за счёт нанесения потерь его артиллерии или за счёт расширения границ плацдарма, а также прикрытие от воздушных ударов силами ПВО и своей авиации.
5). Перевод плацдарма с тактического уровня в оперативный и ведение дальнейшего с него наступления (выход с плацдарма).
Плацдарм в селе Крынки был создан путём проведения десантной переправы на переправочных средствах и последующей организации челночно-понтонной переправы, которая сохраняется и по ныне, ввиду не способности противника расширить плацдарм, подавить нашу артиллерию и обеспечить прикрытие с воздуха, несмотря на предпринимаемые многократно попытки.
Плацдарм представляет собой участок местности в настоящее время с наибольшей шириной около 4,2 км у основания и до 1,5 км у вершины, с глубиной выступления в нашу сторону до 2,1 км, напоминающей трапецию на нашем (левом, восточном) берегу Днепра, от уреза водной поверхности реки, включающий заводненный участок поймы (озёра, болота, река Крынка, река Конка) и часть возвышающейся речной долины с частью населенного пункта Крынки.
Через плацдарм проходит УЧАСТОК ПРИБРЕЖНОЙ АВТОДОРОГИ около 1,5 км, проходящей вдоль Днепра с севера на юг между городом Новая Каховку и городом Алешки (через данное село) общей протяжённостью более 50 км.
Емкость любого плацдарма определяется количеством сил и средств, а также пунктов управления и связи, тылов, которые можно на нем разместить и логистических возможностей для наступления с него или обороны (удержания), с рассредоточением боевого порядка для исключения чрезмерных потерь от воздействия огня противника с учетом тактических особенностей местности плацдарма.
В соответствии с уставом максимальный район обороны одного батальона может быть до 5 км по фронту и до 3 км в глубину. При наступлении батальону может назначаться участок ответственности до 2 км по фронту, участок прорыва до 1 км по фронту, с глубиной боевого порядка на 1,5-2 км при двухэшелонном построением войск батальона либо с выделением усиленного резерва.
Исходя из уставных требований и местности на плацдарме в Крынках, осуществления снабжения через водные преграды, его средняя емкость может составлять до одного батальона (сводного отряда), общей численностью до 400-600 человек.
Рассматривая плацдармы врага на Днепре, необходимо отметить, что Днепр – речушка не хилая, даже намного сузившийся и обмелевший. Поэтому, проведение десантных операций через подобные могучие и протяжённые преграды во многом сродни военно-морским по созданию плацдармов в логике «на коне или под конем». Слишком высок риск быть запертым на пятачке, где исключён маневр, невозможно наладить снабжение высадившихся войск, обеспечить им должную огневую поддержку.
Происходит ли последнее с противником в Крынках?
Если верить нашим крупным патриотическим милитари каналам, то скорее да, чем нет. Но факт того, что плацдарм существует и никак не удаётся на протяжении долгого времени выбить врага с удерживаемого участка даже в центре села шириной 300-400 метров и протяжённостью менее 1 км из 2-3 улиц, насчитывающего менее сотни домов, то противник там скорее жив, чем мёртв.
Любой плацдарм при наступлении, если только он не ложный (для обмана противника) с первого дня своего существования обустраивается как база для дальнейших операций, с должным нарядом сил и средств с учетом его емкости образуемой при его захвате и последующего его расширения.
Чтобы плацдарм мог существовать и выполнять задачи – на него перебрасывают с первыми же волнами десанта передовые пункты управления и связи частей, создают склады накопления боеприпасов и снаряжения, сортировочные пункты медицинской помощи. Организуют устойчивые линии снабжения, участки выгрузки/погрузки, обеспечивают их защиту. Любой плацдарм всегда насыщен силами специальных операций, разведчиками, военными инженерами и «делегатами» родов и видов войск, которые выступают корректировщиками огневой поддержки, помогают наладить логистику питания плацдарма.
Однако так бывает не всегда и все зависит от ценности и важности плацдарма, а так же от масштаба решаемых задач.
Судя по тем сведениям о противнике, которые имеются в настоящее время, все из вышеупомянутого имеется на плацдарме в Крынках в рамках уровня его емкости и численности, находящихся там войск.
В зависимости от масштаба решаемых задач плацдарм может быть тактическим, оперативным или стратегическим.
В качестве примера оперативного плацдарма в СВО можно привести наш плацдарм существовавший до сентября 2022 года на правом берегу реки Северский Донец в районе Изюма. С него могла быть решена задача по охвату левого фланга всей Донбасской группировки при ее окружении, с обходом укреплённых оборонительных районов у Славянска и Краматорска.
В качестве примера стратегического плацдарма в СВО можно привести наш плацдарм на правом берегу Днепра, включавший часть Хеосонской и Николаевской областей, в том числе города Херсон, Берислав, Снегиревку. С него имелась возможность наступать вдоль правого берега Днепра на Криврй Рог, Запорожье и Днепропетровск, или вдоль северного Причерноморья на Николаев и Одессу, либо туда и туда одновременно. После потери этого плацдарма в ноябре 2022 года ВС РФ лишились такой возможности в обозримом будущем.
В Крынках плацдарм противника тактический.
Он перекрывает одну рокадную автодорогу в нашем тылу вдоль линии реки, являющейся линией боевого противостояния войск.
В настоящее время ближайшими задачами противника здесь являются: оборонительной - удержание плацдарма и недопущение его сужения (успешно решается); наступательной - дальнейшее расширение плацдарма для организации устойчивой переправы через Днепр (решить ее противнику не удаётся).
Ценность плацдарма за водными преградами тем больше, чем больше тот отвечает требованиям, перечисляемым ниже (приводу с одновременным их «примериванием» к плацдарму в Крынках):
1). География и особенности рельефа местности позволяют развить успех при захвате, удержании и расширении плацдарма без существенной поддержки танками/авиацией и прорвать созданную вокруг плацдарма линию обороны.
Плацдарм в Крынках на момент его создания этому критерию соответствовал.
Здесь минные поля и многие укреплённые позиции были смыты наводнением при катастрофе на Каховской ГЭС. Прикрытие осуществлялось отдельными подразделениями, войсковыми маневренными группами, патрулями и дозорами.
2). На своем берегу у плацдарма есть крупные соединения войск, наличествует хорошая дорожная сеть, переброска крупных резервов не затруднена и не отслеживается всеми видами неприятельской разведки.
В районе села Крынки на противоположном берегу сконцентрирован корпус морской пехоты противника, три отдельные бригады ТрО. В 27 км в районе Херсона и в 26 км в районе Берислава располагаются крупные резервы.
За счёт значительного превышения правого берега над левым перемещение войск не могут постоянно наблюдаться нашей наземной разведкой.
3). Плацдарм имеет устойчивые линии снабжения, мало ограничен в возможностях накопления сил/средств, строительство переправ трудно пресекаемо неприятельским огнём, благодаря благоприятным условиям для действий собственной наземной или авиационной разведки и поддержки.
В районе плацдарма в Крынках по правому берега Днепра проходит автомобильная дорога между Херсоном и Бериславом с сетью сел вдоль неё, по которой противник может быстро и скрытно перемещать свои силы вдоль реки.
Напротив села Крынки на другом берегу Днепра находятся два села - Ивановка (на берегу Днепра) и на удалении от берега Тягинка, между ними протекает извилистая река Тягинка (приток Днепра).
Эти условия создают возможность не устраивать места погрузки десанта и не сосредотачивать его, как и плавсредства, у уреза воды на правом берегу Днепра. Располагать их в глубине - в сёлах Ивановка и Тягинка, сплавляться по реке Тягинка в Днепр.
Между Днепром и селом Крынки реки Конка и Крынка образуют дугу, проходящую вдоль западной окраины села Крынки с протоками в Днепр.
Это даёт возможность пересекать Днепр и подходить в плотную к окраине села Крынки на плавсредствах, курсируя по водной дуге.
Места высадок десанта на левом берегу в пойме Днепра прикрыты пойменным лесом и камышом.
Со стороны противника (с высокого правого берега) подступы к селу с нашей стороны хорошо просматриваются и простреливаются на большую дальность огнём артиллерии, а из села Ивановка и огнём танков.
Кроме того, при расположении позиций противника на левом берегу в пойме Днепра за Крынками, они оказываются прикрытыми со всех сторон водными преградами.
Однако это же и большой минус для движения противника с берега от Днепра в село по суше и обратно (приходится преодолевать две водные преграды на пути).
Бесспорным минусом на фоне всех вышеперечисленных плюсов является заболоченность местности, которая сложна для инженерных работ по строительству мостовой переправы и перемещения по ней тяжёлой техники.
Таким образом существенным недостатком этого плацдарма является неустойчивость линии снабжения после высадки от уреза водной поверхности и ограниченность в возможностях накопления сил/средств, строительства переправ из-за сильной пересеченности плацдарма водными преградами и высокой влажности грунтов.
Такие возможности частично могут улучшаться и расширяться лишь в случае занятия противником всего села полностью и части лесного участка на востоке от него.
4). Выход при наступлении с плацдарма в течение нескольких суток угрожает важнейшим автомобильным, водным и железным дорогам обороны участка фронта, сети обеспечения войск в линии обороны, иным важным объектам.
За селом Крынки, расположен большой лес, через который в 3,5 км от села проходит важное междугороднее, автомобильное шоссе Е58 Херсон-Мелитополь через город Алешки на левом берегу Днепра.
Блокирование этого шоссе разрывает локтевую связь между войсками севернее и южнее его вдоль Днепра и увеличивает плечо сообщений между ними в объезд более, чем на 40 км. Тем самым для ВС РФ существенно увеличивает время манёвра войсками и грузами параллельно реки Днепр.
Расстояние от Крынки до Крымского перешейка у города Армянска по прямой 73 км.
5). Направления прорыва с плацдарма неочевидны, их нелегко перехватывать контратакующими действиями, быстро наращивать блокирующие группировки.
Сразу за селом Крынки, на восток от него, в треугольнике протяжённостью около 45 км между сёлами Казачьи Лагери, Новая Маячка, Корсунка, находится большой лес.
Занятие противником данного леса позволят перевести статус тактического плацдарма у Крынок в статус оперативного. Сосредоточить относительно скрытно и защищенно от наблюдения и огневого воздействия в этом лесу крупные силы.
Также из Крынок, в случае их полного занятия противником, можно наступать вдоль Днепра по автодороге на юг, на соединение с плацдармами у села Подстепное и далее у Антоновских мостов, увеличив контроль побережья в сплошную полосу до 40 км и на глубину до 5 км, в случае овладения селами Казачьи Лагери, Подстепное (возле него тоже имеется малый плацдарм). Охватить город Алешки с северо-востока.
Из Крынок по той же дороге и лесу удобно наступать на север в сторону Новой Каховки. занимая села Корсунка и Днепряны.
При таких обстоятельствах и в случае занятия всего села, лесного участка вдоль дороги противник получает возможность, нарастив силы, ударить на любом из трёх направлений, каждое из которых является важным для наших.
Из пяти перечисленных критериев оценки важности и ценности плацдармов, плацдарм в Крынках соответствует четырём.
Из характеристик плацдарма и окружающей местности, а также возможностей, которые он создаёт для противника при его расширении на все село и часть леса за ним, понятно, что плацдарм в Крынках с неудобностью входа на него (строительства переправы с правого берега Днепра и перемещений от реки в само село) весьма удобен для выхода из него и проведения наступления на левом берегу (лес и дороги, обеспечивают защищенность и возможность действий сразу в трёх направлениях).
Если сравнивать этот плацдарм с остальными тремя плацдармами противника на левом берегу Днепра по вышеперечисленным критериям и характеристикам, изучая местность и имея базовые сведения по силам и средствам сторон, то получается следующее:
1). Плацдарм противника у села Подстепное, так же перекрывает автодорогу вдоль Днепра, но на участке - около 800 м, протяжённостью до 1,5 км у основания и глубина его около 1 км, емкость его - максимум усиленная рота. Неудобен для входа(по правому берегу Днепра отсекается от него параллельно протекающим притоком, менее удобен для выхода - выводит на открытую местность, слишком локален.
2). Плацдарм противника у автомобильного и ж/д Антоновских мостов в районе Херсона. Самый крупный более 17 км вдоль берега реки и глубиной до 2,5 км. Сюда можно переправить целую бригаду. Удобен для входа на него, для строительства переправы вдоль остатков мостов. Но чтобы понять его удобство и эффективность для наступления с него в глубину, достаточно посмотреть на карту. Перед ним город Алешки - наш мощный узел обороны, за которым разветвлённая сеть дорог, а перед городом и на флангах пересеченность местности водными преградами на выходе с плацдарма. Наступать с него можно только по двум дорогам, одна из которых разрушенная ж/д, и строго вперёд прямо лбом на наш мощный узел обороны, опирающийся на город Алешки, села Сани и Песчановку.
3). Плацдарм противника у села Белогрудово на перешейке с острова Белогрудый.
Одного взгляда на карту достаточно для вывода о том, что ни вход на него, ни выход с него, ни строительство переправ в принципе невозможны и вообще считать его за плацдарм не целесообразно - это небольшое вклинение с острова в направлении села.
Следовательно, плацдарм в Крынках самый опасный для нашей Группировки войск «Днепр» и самый перспективный для противника при условии его расширения.
Именно поэтому враг, несмотря на потери, так цепляется за него и стремится удержать этот плацдарм. По этой же причине наше командование ГВ «Днепр» не ограничивается его осадой, а упорно стремится ликвидировать, концентрируя здесь усилия, тоже несмотря на высокие потери и неудачи. В результате продолжаются ожесточённые бои.
Почему не ограничиться блокированием и осадой плацдарма в Крынках?
По опыту той же Второй мировой войны известно не мало случаев, когда одна из сторон, будучи не в состоянии ликвидировать плацдарм за водной преградой, блокировала его постановкой минных полей, занятием войсками обороны на выгодных позициях вдоль его границ, с последующим системным поражением войск на плацдарме, путей его снабжения, сил/средств поддержки и резервов на противоположном берегу, огневым воздействием артиллерии и авиации. В результате таких действий, осознавая бесперспективность расширения плацдарма и дальнейшего развития с него наступления, неся большие потери, сторона, создавшая плацдарм, сама его «снимала».
В данной ситуации следует иметь ввиду, что подобная «осадная» тактика может иметь определенный успех при наличии совокупности нескольких условий:
1). Географически и тактически местность вокруг плацдарма более благоприятна для тех, кто блокирует и осаждает его, в целях реализации подобной тактики.
В районе Крынок, да и вообще всех вражеских плацдармов в низовьях Днепра, для наших войск таких условий нет. У противника существует преимущество позиции за счёт более высокого правого берега и более удобных подходов к Днепру.
2). Сторона, осаждающая плацдарм располагает гораздо большим нарядом сил и средств, на данном участке фронта, чем сторона создавшая плацдарм. Так как подобная тактика приковывает значительные силы и средства на долгое время, ведёт к повышенному расходу ресурсов, прежде всего в боеприпасах и средствах огневого поражения.
Наша ГВ «Днепр», имея зону ответственности по Днепровскому рубежу около 260 км, несмотря на то, что ее численность увеличена по сравнению с летним периодом более, чем вдвое, тем не менее не имеет в целом численного превосходства над группировкой противника на противоположном берегу Днепра.
При таких обстоятельствах сосредоточение и удержание в районе Крынок крупных сил и средств в течение длительного периода, когда противник здесь использует меньшее их количество, влечёт за собой ослабление других секторов, сокращение оперативного резерва, чем враг может воспользоваться, например для создания новых плацдармов.
Следовательно, в такой ситуации наше командование ГВ «Днепр», как видимо и вышестоящее, находило вариант ликвидации плацдарма в Крынках более приемлемым, чем вариант с его долгой осадой на истощение, поскольку наше истощение в борьбе с плацдармами может оказаться больше, чем истощение врага, что видимо признаётся неприемлемым.
В завершение темы стоит отметить, что недавно крупнейшие наши патриотические военблогеры, тесно взаимодействующие с органами военного упрпвоения, имеющие сотни тысяч подписчиков, массу инсайдеров на фронте, такие как «Рыбарь», «Два майора» и ряд других, выступили с жесткой критикой нашего командования ГВ «Днепр», их тезисы привожу ниже.
О проблемах группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении:
⛔️ Ситуация с ПВО в Херсонской области из разряда «обнять и плакать». В масштабах страны и отдельных направлений задачу за последние полгода стали решать, отражая массированные налёты БЛА, ракет и реактивных снарядов. В Херсонской области средства есть, но по какой-то причине их задействование осложнено различными бюрократическими заморочками.
Как итог, самолеты и вертолеты противника настолько обнаглели, что порой летают даже над Крынками и наносят удары по тыловым районам как управляемыми, так и неуправляемыми ракетами. А сбить их не успевают из-за ожидания разрешения.
⛔️ С организацией огневого поражения ситуация тоже никудышная. Для того, чтобы в группировке утвердили объект (будь то позиционный район ЗРК или скопление личного состава), необходимо представить слайд с фото- или видео- подтверждением и координатами.
Это при том, что с теми же системами ПВО наносить удар нужно как можно скорее ввиду постоянной передислокацией комплексов. Но в результате всё зависит от того, когда в штабе рассмотрят информацию и примут решение, которое уже будет неактуальным. А количество таких целей за день может перевалить за десяток (6 января, увы, сами стали свидетелями того, как процесс согласования огневого поражения 5 единиц бронетехники, 7 САУ и 2 танков на правом берегу Днепра при наличии данных с «птичек» затянулся на полдня, а затем информация и вовсе утекла к противнику: цели потеряли актуальность).
⛔️ Средств радиоэлектронной борьбы как не было, так и нет. Уж не знаем, с чем это связано, но комплексы РЭБ в войсках есть (не на всех хватает, но эта проблема решается). Частоты, на которых работают украинские беспилотники, уже давно не секрет, однако значительное количество дронов ВСУ летает над российскими военнослужащими на передовой.
⛔️ Самым больным местом остается человеческий фактор. Если насытить передовую различными вооружением и комплексами со временем можно, то вот с закостенелостью мышления лиц, принимающих решения, разобраться сложнее.
Пока в умы таких офицеров не придет понимание и осознание, что отработка схем огневого поражения или система докладов через слайды и принятия решения только через несколько дней неприменимы к военному времени, ситуация будет повторяться из раза в раз.
Эти же военблогеры и военкоры, в своих рейтингах нового командующего ГВ «Днепр» генерал-полковника Теплинского Михаила Юрьевича (одновременно является командующим ВДВ), назначенного на данный пост в конце октября 2023 года, ставили на первое место в линейке наших высших командиров, отмечая его действительные и большие заслуги в отражении наступления противника в генеральном сражении за Приазовье в летней кампании 2023 года. В настоящее время они ссылаются на то, что генералу Теплинскому досталось «тяжелое наследство» от его предшественника генерала Макаревича, продолжая метать камни в огород последнего.
Что можно сказать в этой связи. Есть такие условные понятия применяемые к ликвидации плацдармов при их создании противником, как «золотой день» и «серебрянная неделя». Безусловно, генерал Макаревич их упустил и «наследство», вероятно, после себя оставил не простое. Однако Теплинский командует ГВ «Днепр» уже 2,5 месяца и силенок в группировке войск за этот период существенно прибавилось, а значит и возможностей.
Вывод из всего только один, хотя он может сильно не понравиться поклонникам военных способностей Михаила Юрьевича, которым являюсь и я, и которые признавались и врагом неоднократно - командование врага переигрывает пока генерала Теплинского в организации и управлении боевыми действиями, умело используя все благоприятные для себя факторы, а в своём «хозяйстве» у генерала никак пока не получается навести должный порядок.
Ну что ж, падать духом не следует, а следует пожелать скорейших успехов генералу Теплинскому на своем поприще и победы нашим!
Уважаемые подписчики и читатели, если вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк. Благодарю за такую поддержку.