Найти тему
Книга Грибов

Мухомор серо-розовый: причуда "продвинутых" грибников, деликатес или гриб "с горя", пока других нет

Оглавление
Мухомор-серо розовый (Amanita rubescens) у многих грибников до сих пор остается невостребованным.
Собственно и публикация с этим связана, подписчики просят рассказать в очередной раз об этом грибе, причем просят люди, прекрасно его отличающие среди других грибов, но никогда так и не собиравшие и не пробовавшие.

1. Что это за гриб, какие у него основные признаки, с чем можно перепутать?

Мухомор розовеющий можно спутать только с другим мухомором, настолько у него характерная аманитовая внешность.

В наличии имеются все мухоморные признаки: "точки" на шляпке, рубчатое кольцо на ножке, приросшая вольва в основании ножки.

Фото автора
Фото автора

Самый же главный признак, выделяющий мухомор серо-розовый среди собратьев мухоморов - это розовеющая мякоть, отсюда и название гриба:

  • серый/жемчужный - отражает цвет шляпки,
  • розовый/розовеющий - говорит о розовеющей мякоти.

Особенно сильно меняет цвет именно основание ножки, часто эти мухоморы червивеют и тогда нижняя часть ножки гриба с ходами имеет просто винный оттенок -

-2

Да и сама мякоть гриба, если его разрезать тоже розовеет, не так винно, но все равно рассмотреть можно легко.

-3

Вообще спутать серо-розовый с другими мухоморами довольно сложно, если вы вообще знаете какие-то мухоморы, кроме красного.

Вот показательное фото Ольги Губановой с 4- мя основными видами мухоморов Средней Полосы -

Фото Ольги Губановой
Фото Ольги Губановой

Вы видите, что серо-розовый может быть похож только на пантерный, но более светлый цвет шляпки, розовеющая мякоть, приросшая вольва, да и сам облик гриба более мясистого, крупного и "разлапистого" не оставляют шансов запутаться.

Причем серо-розовые интересны и растут обильно как раз в самом начале грибного сезона, в июне и июле, пантерные вступают в силу ближе к осени.

2. Теперь о главном - оно нам надо?

Очень сложный вопрос. Ответ можно узнать только самим попробовав гриб на вкус, а вкус - хороший. Плотная мясистая и сладковатая мякоть, нажористая.

Но, вот я, например, отведав серо-розовый несколько раз осталась к грибу равнодушна.

Для пластинчатого гриба показался мне недостаточно плотен, излишняя сладость и некий "мухоморный" привкус присутствует, короче до деликатеса не дотягивает, совершенно точно, но имеет право быть и даже называться вкусным грибом.

Впрочем, пожаренный в кляре серо-розовый практически не отличается от зонтика, но это по одной простой причине - в кляре все грибы имеют вкус кляра))

Вообще говоря, серо-розовые мухоморы в более южных регионах (на юге России, в Украине, в Западной Европе) - это обычные "корзиночные" грибы, их собирали всегда, использовали в жареном, маринованном, соленом и сушеном виде, молодые, нераскрытые грибы запекали на гриле даже без отваривания.

Поэтому сбор этих грибов - совсем не причуда и не что-то из ряда вон выходящее, "маремуха" (так называют серо-розовый на юге) это обычный условно-съедобный гриб, просто у нас не очень популярный. Был.

Теперь же возникла такая тенденция: "продвинутые" грибники могут подтрунивать над грибниками -"ортодоксами", которые не берут этих грибов - мол, теряете многое, закоснели в своих привычках, ну и прочие обвинения в несовременности.

А ведь дело даже не в осведомленности, дело именно в привычке, в сложившейся культуре грибосбора - у нас будут брать милые среднерусскому грибнику подберезовики, а непривычные серо-розовые - ни за что.

Как бы я не была "продвинута", но мне милее собирать вот такие грибы, а не серо-розовые мухоморы. Фото автора
Как бы я не была "продвинута", но мне милее собирать вот такие грибы, а не серо-розовые мухоморы. Фото автора

Возможно это проекция сложившихся грибных стандартов и иерархии грибов по их ценности:

  • у нас в Центральной России главный гриб - это белый, трубчатый, подберезовик как бы его "реплика",
  • а южан главный гриб, ценимый с древних времен, это цезарский гриб, пластинчатый и тоже из аманит, а серо-розовый - его подобие, возможно и вкус похож в какой-то степени.

Отказываться совсем от этого гриба грибнику Средней Полосы нет смысла, особенно если вы грибы любите не только собирать, но и есть.

В конце июня, когда по всем видам грибов "яма", разве что лисички-кнопки растут, первые серо-розовые могут быть вполне в радость и к месту. Главное - нечервивых найти! Уж очень они подвержены...

Фото автора
Фото автора

Серо-розовые бывают красавцами -

-8

Бывают и не такие представительные -

-9

Случаи серьезного отравления серо-розовым мухомором неизвестны, но "недоготовленные" мухоморы могут вызывают реакцию ЖКТ.
Слабые яды, которые в них все-таки присутствуют, термолабильны, разрушаются при термообработке, она должна быть достаточной, практикующие сбор и приготовление этих грибов говорят о получасовой обработке - 15 мин варить и еще 15 - жарить.

Я об этом прочитала поздно) Грибы просто ошпаривала кипятком, а потом жарила в кляре 5 мин примерно, никаких реакций не было.

3. Что люди говорят...

Вот выдержки с форума "Грибы Говорят" о первых и не первых опытах приготовления серо-розового мухомора.

Ольга

Мама с соседкой сегодня на даче, пришли в ужас, рассматривая мой сегодняшний улов!
Двум пожилым женщинам невозможно было объяснить что эти мухоморы съедобные!
-Оля выкини!!! Это же мухоморы! Тебе грибов мало?? - кричала мама!)
- Оль, ты может их с зонтиками спутала? Есть такой гриб - зонтик, а это мухомор!!! Так помрешь и будешь думать - от чего??????? - Вторила ей соседка!
- Я знаю что это мухомор, этот мухомор съедобный, называется серо-розовый, мам, ну у тебя полно справочников по грибам, иди и почитай!)))
Они дружно, вдвоем, вырывали у меня корзинку, искренне желая меня спасти!))
Корзинку я отстояла!))

Ну что? Опять разочарование... Обыкновенный, вкусный грибок. Никаких пикантностей не заметила, разве что сладковатый привкус.
На сыроежку не похож, вкус свой, индивидуальный.
Собирала сегодня самые мясистенькие! Но больше собирать не буду)

ariona

До зонтика мухомору серо-розовому, увы, далеко. Может слегка сладковатый вкус разве что похож. Я перестала их брать, ярко выраженного вкуса и аромата у них нет. Но полезные вещества есть. Если мало грибов более вкусных, можно и серо-розовый взять.

Kalitva

У меня! У меня серо-розовый вызвал восторг! Нежный, белый, хорошо зажаривается до хрустящей корочки! И нет чересчур насыщенного приторного вкуса зонтиков.

Игорь Лебединский

В порядке испытания естества набрал серо-розовых мухоморов и поставил задачу потушить в сметане.

По-моему, несъедобно. Не просто сладкие - приторные.

Val cow

Года 4 и я собиралась попробовать серо-розовый, но все как-то не получалось. Хотя с распознаванием  у меня проблем не было

Муж всё время выбрасывал, а сегодня не успел... Правда решила для пробы взять всего один шт.. Впечатления странные - немного сладковат и консистенция странная. Наверное можно на безгрибье. Просто интересно было - всё-таки мухомор.

Доцент

Где то прочитал, что Михаил Вишневский утверждал что очень вкусный суп получается из сушеных Мухоморов серо-розовых.

В этом июне смог их набрать много и на мариновку и на сушку...

Вчера попробовал сварить из них супчик с куриной грудкой.

Вишневский был прав! Суп действительно получился очень вкусным и ароматным. Даже сын с удовольствием поел и похвалил...

Сегодня привел свою девушку и они доели все подчистую)))

Психологический барьер - главная причина невостребованности СРМ

Вкус и репутацию СРМ (так сокращенно называют грибники мухомор серо-розовый) сильно, очень сильно подкашивают наши внутренние барьеры, воздвигнутые в детстве, когда на чистый лист грибных знаний было записано - мухоморы ядовиты! все! не брать, не трогать, не подходить даже.

Отменить эти базовые настройки вроде и получается как бы...

Но организм все равно противится, подсказывая пути отхода - очень сладко, душный запах и прочие зацепки, чтобы больше никогда не брать эти грибы.

Замечательный мощный защитный барьер.

Да и грибы - тоже неплохи, если честно. Но вместе никак не получается - или барьер, или грибы.

Коллекция фото СРМ от подписчика Михаила Пономарёва, у него целый склад замечательных грибных фото, которыми он решил поделиться.

Еда
6,93 млн интересуются