Найти в Дзене
Святая Руфь

История ПЕРВОГО фуд-блогера чукчи

Гыргол сидел на пепелище и утирал разбитое лицо рукой. По щекам стекала смесь слез и крови. А ведь так хорошо все начиналось… ******* В далеком северном селе, где жизнь сводится к тяжкой работе и оленям, жил чукча по имени Гыргол. Он был известен своим отношением к алкоголю и постоянной неоправданной радостью, которую привносил в рутинные будни жителей поселка. Самонадеянно, но с присущей ему душевной теплотой и оптимизмом, Гыргол однажды, проснувшись с большого бодуна, решил, что пришла пора привнести в мир немного экзотики и открыть тайны чукотской кухни. Решение достойное, человека свободного от общепринятых стереотипов и суждений. И Гыргол поспешил рассказать об этом жителям своего села. Что тут началось! Первыми, кто задрав носы, принялись смеяться над ним, были юные местные пареньки. А уж когда старики услышали о замысле Гыргола, то пришли в еще большее недоумение, они решили, что Гыргол окончательно выжил из ума от водки. "Гыргол, а зачем тебе этот весь блогерский цирк? - спр

Гыргол сидел на пепелище и утирал разбитое лицо рукой. По щекам стекала смесь слез и крови.

А ведь так хорошо все начиналось…

*******

В далеком северном селе, где жизнь сводится к тяжкой работе и оленям, жил чукча по имени Гыргол.

Он был известен своим отношением к алкоголю и постоянной неоправданной радостью, которую привносил в рутинные будни жителей поселка.

Самонадеянно, но с присущей ему душевной теплотой и оптимизмом, Гыргол однажды, проснувшись с большого бодуна, решил, что пришла пора привнести в мир немного экзотики и открыть тайны чукотской кухни.

Решение достойное, человека свободного от общепринятых стереотипов и суждений.

И Гыргол поспешил рассказать об этом жителям своего села.

Что тут началось!

Первыми, кто задрав носы, принялись смеяться над ним, были юные местные пареньки.

А уж когда старики услышали о замысле Гыргола, то пришли в еще большее недоумение, они решили, что Гыргол окончательно выжил из ума от водки.

"Гыргол, а зачем тебе этот весь блогерский цирк? - спросил один из старшего поколения, какой-то особо уважаемый оленевод - Ведь ты алкоголик, сын оленьих пастухов, и все, что ты сможешь предложить миру, вообще выходит за рамки понимания большинства..."

Но Гыргол был настоящий чукча и поэтому остался непреклонен.

***

Стать фуд-блогером было его мечтой, и он, не обращая внимания на все грядущие трудности - готов был голодать, лишь бы продвигать свои безумные идеи.

Безумной считали односельчане затею Гыргола. Ну, какой может быть фуд-блог у чукчи?

Условия жизни в тундре диктуют свои правила, что и отразилось на местной кулинарии.

Рецепты, которые передавались веками от одного поколения к другому, были ассоциированы с выживанием, а не с гастрономическим наслаждением.

И какая вошь попала под хвост Гырголу? - недоумевали его соседи.

Но наш герой их не слушал.

Под влиянием алкогольного опьянения Гыргол был готов одолеть все преграды, ибо он уверовал в ту неоспоримую истину - каждая кухня заслуживает внимания.

Что ж, мысль весьма здравая.

Гыргол вышел к соседям и обратился ко всем присутствовавшим с короткой речью:

-"Несмотря на то, что чукотская кухня включает оленью кровь, сырую оленину, диких гусей, сваренных целиком с перьями и кишками, даже жуткое блюдо копальхем, которое мы готовим из тухлого мяса, тем не менее, настоящую сущность чукотской кухни мир узнает."

Объявил он с твердым и решительным взглядом своих прокуренных глаз.

Так началась эпопея Гыргола - первого фуд-блогера среди чукчей, который, несмотря на насмешки и морозы, оставался верен своему выбору.

Какое чудесное фото. Где-то за кадром костерок, железные кружки, чай со слоном, сахар в банке из-под Нескафе, домашний пресный хлеб и, конечно, запечённое мясо оленя. Все это приготовил Гыргол.
Какое чудесное фото. Где-то за кадром костерок, железные кружки, чай со слоном, сахар в банке из-под Нескафе, домашний пресный хлеб и, конечно, запечённое мясо оленя. Все это приготовил Гыргол.

Так появился необычный блог Гыргола под названием «Арктические вкусы».

Для его ведения Гыргол собрал свои вековые знания о непростых способах приготовления дичи и чукотских деликатесов под открытым морозным небом, и, конечно, добавил немного своего незамысловатого юмора.

Каждый пост был полон искренности и чувства гордости за свою культуру и традиции, которые он пытался заложить в каждое блюдо.

В первый месяц активной деятельности Гыргола в блоге было всего лишь десять подписчиков, и все они были жителями его села.

Нет, они по-прежнему не понимали его, но были любопытны, им просто хотелось посмотреть, как далеко способен зайти Гыргол в своем стремлении.

Однако по мере того, как время шло, на его блог стали подписываться люди всего мира, увлеченные экзотической кухней и историями из жизни чукчи-блогера.

Он стал популярным, чего ни в коем случае не ожидал ни он сам, ни его соплеменники.

Периодические пьяные рассказы о приготовлении своих любимых блюд, посты о событиях недельной давности и многочисленные видео с оленями были настольно притягательными, что люди не могли удержаться, чтобы не стать его подписчиками.

Конечно, далеко не всем нравились его рецепты, и некоторые комментарии были непонятными и странными для Гыргола. Но он не обращал на это внимания, потому что всегда говорил: "Если это вкусно для оленя, то почему не должно быть вкусным и для человека?"

Гыргол смеялся над всеми хейтерами в комментариях и продолжал публиковать свои «экзотические» рецепты, без оглядки на критиков. Ведь, как для настоящего чукчи, самое важное было делиться тем, что было по-настоящему вкусно лично для него.

По иронии судьбы, Гыргол, подвергавшийся критике и насмешкам в своем селе, стал знаменитым фуд-блогером, а его популярность только росла. И хотя его подписчики по-прежнему не понимали, как он может есть тухлое мясо или сырую оленину, запивая все это водкой, они были увлечены его харизмой и простотой.

В конечном итоге, главной наградой для Гыргола было не мировое признание, а то, что он нашел свое призвание и наслаждение в том, что делал, и это действительно делало его искренне счастливым. И как говорил Гыргол: «Счастье обычного чукчи – это иметь чем поделиться с другими».

Так маленький бытовой момент о том, как чукча Гыргол решил стать фуд-блогером, превратился в великую историю о том, что когда у нас есть страсть и решимость, нет ничего невозможного.

Однако, закончилось все плохо...

Одним из самых популярных и трагических постов Гыргола стало его повествование о том, как он пытался приготовить оленью вырезку, томленую в коньяке, и случайно поджег свой дом.

Гыргол редко бывал трезвым, вот и в тот раз он был изрядно пьян.

Работая с олениной, разлил коньяк повсюду, горючая жидкость пропитала шкуры вокруг очага, а когда Гыргол поднёс грелку, полыхнуло так, что он себе чуть брови не спалил, зато спалил ярангу.

Огонь быстро охватил его жилище, и все его личные вещи, включая камеры, все сгорело подчистую. Это было ужасное зрелище. Огонь едва не перекинулся на соседние яранги.

Били Гыргола всем селом.

ДРУГИЕ ИСТОРИИ НА КАНАЛЕ: