Дед Тимофей жил в сибирском селе, на задворках России, под вековыми елями и рядом с глубокими реками, богатыми рыбой.
Вдвоём с супругой они жили в доме, наполненном теплотой, добротой и заботой и каждый день превращался в золото.
Скромное жилье деда Тимофея было полно любви и спокойствия. Вещи, которые они собрали за годы своей совместной жизни, были простыми, но бесценными, потому что каждый предмет напоминал им о прожитых годах, особенно старые ловушки для рыбы, любимая снасть деда Тимофея и настоящий русский самовар.
Детей-то у них не было. Единственного сына схоронили в 89-м. Хороший был парень, крепкий, способный. Умер от лучевой, ликвидатором был. Не уберегли. Так и жили они вдвоём, кое-как оправившись от горя, нашли силы. Бог помог.
И была у них собака, Горошина - верная, озорная и ласковая. Ох, если не Горошина, грустно было бы им. А собачка принесла какой никакой свет в их жизнь.
Щеночком подобрали с улицы. Видно, что-то с её матерью стряслось, осталась она одна, бегала по деревне, людям в глаза заглядывала, искала спасения. Вот Тимофей с женой и не смогли отмахнуться, взяли щенка к себе, назвали Горошиной.
Внешностью она могла бы показаться неприметной, но её смышленость и душевная доброта быстро сделали её незаменимой частью семьи.
Так и жили они втроём, не тужили. Дед ловил рыбу, а по вечерам ставили самовар и пили чай с брусникой. Горошине тоже всегда предлагали, но она, весело вильнув хвостом, убегала играть во двор.
А потом случилось невообразимое. В один мрачный день жена деда Тимофея и Горошина были сбиты трактором. То был тот редкий день, когда дед Тимофей остался дома, пока его жена пошла в соседнее село за продуктами, с собой взяла верную Горошину.
Гришка тракторист в то утро отца шибко поминал, напился и давай гонять на своём ДТ. Туда же гнал, в соседнее село, за водкой. Дорога узкая, грунтовая. Вот и не разошлись...
Вмиг все изменилось.
Тот самый тихий и скромный дом стал для деда Тимофея мрачной тенью счастливых лет, холодной тюрьмой, заполненной лишь гнетущей пустотой. Дед Тимофей был ошеломлен. Да что там, он был раздавлен горем, он будто сам погиб под колёсами того трактора. Он находился в глубоком шоке, полностью сбитый с толку и оставленный в полном одиночестве в этом большом и в то же время неуютном мире.
Но время, как известно, лечит. Дед Тимофей рыдал до глубокой ночи, и потом уснул от усталости. Каждое утро становилось все сложнее ему вставать, но он все же шел дальше, питая в своем сердце маленькую искру надежды.
Дед Тимофей прислушивался к тишине, но в глубине его сердца что-то ревело. Он не мог примириться с потерей. Всякий раз, когда шел на рыбалку, он чувствовал невидимое присутствие своей жены и собаки. Ощупывая старые ловушки для рыбы, он помнил, как руки его жены когда-то согревали их теплом.
Дед Тимофей понял, что никогда не будет одинок, пока держит в сердце свою любовь и старое воспоминание – тепло, греющее его в холодных сибирских зимних ночах. Продолжать жить без своей почти родной собаки и любимой жены было невероятно трудно, но эти сложности даже помогли ему ещё больше ценить прекрасные воспоминания о прошлых временах.
******
Сильный был человек.
И так дед Тимофей превратил свою горечь в добрые дела. У каждого из нас есть что-то, что каким-то непостижимым образом заставляет нас быть лучше, и у деда Тимофея это была память о семье, которую он так любил.
Начало его преображения было скромным. Дед Тимофей собрал все вещи, которые могли пригодиться брошенным собакам: от старых одеял до ветхих деревянных досок. Дикие и сельские собаки, никогда не знали, что такое полноценный обед или тёплый дом, они стали его постоянными гостями.
А ещё он дал себе зарок построить, если получится, часовенку возле дома. В память жены и Горошины.
Не стеснялся он никого. Ни друзей, ни семьи у него не осталось. Дед решил помогать тем, кто, как и он не нужен никому.
Собаки приходили отовсюду - голодные, худые, смотреть страшно, промокшие от дождя или замёрзшие суровой сибирской зимой. Но Тимофей не бросал их.
Он понимал их страдания и делал все, что мог, чтобы облегчить их муки. Он кормил их, лечил их раны, согревал их теплом своего дома и сердца.
С годами молва о нем разошлась, и его дворик превратился в настоящий приют для собак. Многие жители села и близлежащего города начали привозить ему на усыновление забытых и брошенных псов.
Чтобы прокормить столько зверей, дед Тимофей работал изо дня в день на своём огороде, выращивая картошку и овощи. Изучал книжки по ветеринарии.
А в остальное время трудился над возведением часовни.
Постепенно бывший солдат становился сибирским святым Франциском Ассизским - защитником и спасителем брошенных собак.
Так прошли годы. Дед Тимофей посвятил все силы уходу за бездомными песиками.
И часовню он наконец построил, старый самовар стоит в углу молельной комнаты. Всех, кто приходит в часовню, Тимофей угощает чаем и рассказывает о Горошине, о жене, и о том, как важно помнить и ценить любовь.
С тех пор, как дед Тимофей потерял свою семью, его жизнь тесно переплелась с жизнями четвероногих бродяг, которым он приносил помощь. В тихих молитвах перед иконами, у алтарика часовни, он всегда помнил о своих близких. А помощь бездомным животным давала ему возможность продолжать их добрые дела, держать живым жар любви, который они оставили в его сердце.
***
Да, так получилось, что жизнь деда Тимофея, полная поначалу лишений и горести, оказалась полна внутреннего света, который он смог передать миру вокруг себя.
Если б у него был выбор, он, возможно, изменил бы свою жизнь. Но его труды, отданные во благо других, и капля любви, которую он оставил в сердцах людей и собак, которых спас, превратились в огромное море благодарности.
Это должно служить напоминанием всем нам - что даже один человек может двигать мир, особенно когда это делается с любовью и состраданием. Странно как жизнь оборачивается - человек, потерявший все, оказался способен дать так много людям и зверям вокруг и учить их абсолютной бескорыстности и состраданию.
Возможно, история деда Тимофея не стала бы известной, если бы не его преданность и упорство, но именно благодаря этим качествам он заслужил бессмертие и почтение. Принято считать, что люди живут столько, сколько о них помнят. Если это так, то дед Тимофей, без сомнения, будет жить вечно в сердцах тех, кто знал его.
***
Дед Тимофей был уже очень стар, чувствовал, как постепенно надвигается немощь, сковывая невидимыми, но тяжёлыми цепями руки и ноги.
Строить новые будки для собак становилось ему все тяжелее. Но к тому времени вся округа уже знала, кто такой дед Тимофей, как много сил и души он отдал на постройку часовни и приюта для собак.
Он знал, что скоро отправится к жене и Горошине. Об одном только переживал - что же будет с собаками после его ухода? Но переживал напрасно.
Когда его не стало, весть об этом разлетелась быстро, пришли люди из всех окрестных мест, из деревень, из сел из райцентра. Деда Тимофея похоронили всем миром, а всех собак из его дома-приюта, из его ковчега разобрали по домам. Люди были так благодарны деду Тимофею, что сердца их подобрели и они не смогли оставить осиротевших животных на волю судьбы.
А часовня с русским самоваром стоит на своём месте по сей день и пламя свечи под иконой не угасает.
На канале каждый день новые захватывающие истории, не забывайте подписываться и ставить лайк ❤