Алкоголь прекрасно растворяется и в воде, и в жирах, поэтому в нашем организме для него практически нет преград. Для молекулы C2H5OH нет препятствий в нашем теле, соответственно, она проникает куда угодно, в том числе в мозг.
Дело еще в том, что алкоголь — это не совсем чужеродная молекула для нашего организма, то есть небольшое количество алкоголя постоянно образуется в наших клетках просто во время распада глюкозы. В плазме крови у абсолютно непьющего человека можно зарегистрировать до 0,01% алкоголя.
Так называемая небольшая доза алкоголя, до 10–20 граммов спиртового эквивалента, прежде всего влияет на дофаминовые нейроны. Небольшая доза алкоголя вызывает дофаминовую активацию.
Дофамин — это медиатор, который во многом отвечает за двигательную активность, за положительные эмоции, поэтому у многих людей небольшая доза алкоголя, которая еще не вызывает двигательных нарушений, нарушений мышления, вызывает активирующий эффект: подъем настроения, снятие
утомления — психостимулирующее действие. И тут бы остановиться. Но когда человек начинает принимать алкоголь, то он на этой малой дозе обычно не задерживается.
Средняя доза алкоголя — от 20 до 60–80 граммов спиртового эквивалента. При такой дозе в дополнение к небольшой активации дофаминовой системы происходит нарастающая активация тормозного медиатора, то есть начинается подтормаживающее действие алкоголя на мозг, и это действие называют депрессантным, такое успокаивающее, антистрессорное действие. И многие люди, которые выпивают, особенно те, кто регулярно выпивает, вам скажут: «Мы пьем для того, чтобы снять стресс. Снятие стресса — это самая распространенная причина использования алкоголя.
Существуют ферменты деградации алкоголя. Сначала работает алкогольдегидрогеназа, которая превращает алкоголь в ацетальдегид. В этот момент эффект алкоголя уходит, но появляется молекула ацетальдегида, и она токсична. Эффекты похмелья связаны как раз с отравлением ацетальдегидами, поэтому очень важно, чтобы сработал второй фермент, который называется ацетальдегиддегидрогеназа.
Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту или в какие-то более безобидные молекулы. Основная цепочка — это алкоголь — ацетальдегид —распад ацетальдегида. Выходит, что в зависимости от того, как у человека генетически установлены эти ферменты, зависит индивидуальная
реакция человека на алкоголь.
ФАЛЬСИФИКАТЫ
1. Если бутылка напитка стоит 100 рублей, то от этого ничего хорошего ждать не стоит.
2. Любой настоящий напиток, должен иметь ровно наклеенные этикетки, без различного рода подтеков. При этом если посмотреть на этикетку с тыльной стороны (через бутылку), то можно увидеть параллельные полоски клея, который наносил на фабрике автомат. Если полоски не ровные или расположены на различном расстоянии друг от друга, то скорей всего перед вами шампанское кустарного производства. Кроме этого, обратите внимание, на то, что написано на этикетке. Помимо названия и крепости напитка, там, в обязательном порядке указывается производитель и срок годности. При отсутствии таких надписей можно с
уверенностью сказать, что перед Вами подделка.
3. Не советуем приобретать шампанское с витрины, особенно если его подсвечивают, ведь под действием этих достаточно мощных ламп, вино нагревается, теряя в качестве.
4. Пробка у хорошего шампанского бывает только натуральной, никакого пластика, только пробковое дерево.
5. Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.