Здесь играют роль три фактора: уважение самой девушки к себе, уважение мужа к ней и остальных родственников, в первую очередь свекрови. Теперь по порядку.
1. Девушка, которая жила в гармоничной родительской семье, долго в абьюзивных отношениях не задержится: ей будет тяжело находится в состоянии вечных недомолвок, насмешек, сплетен и проч. Когда то же самое было в родительской семье, то у неё не только сформировалась мысль, что подобное норма, но и сформировалось поведение жертвы (как у самой младшей и не имеющей права голоса).
2. Отношение мужа. Слабый мужчина не уважает в первую очередь себя, а от этого он постоянно сомневается в своём выборе. Он будет слушать советов друзей, зачастую таких же безвольных, властной матери, коллег по работе, но только не себя. У него попросту нет ориентиров: когда можно и нужно себя отстаивать, как и в чём это выражается, нет умения управлять своей злостью (которой через край, но которой можно управлять только из взрослой позиции) и т. д.
3. Позиция свекрови. Понятно, что в зависимых отношениях верховодит самый властный – он же психологически «кастрирует» остальных домашних, чтобы никто из них не покусился на лидерство.
Итого круг насилия замыкается. Что делать в этой ситуации?
Учиться отвечать за свою жизнь самостоятельно. Вы не дождётесь от других ни уважения, ни взрослой позиции. А если так, то вы всё равно ничего не теряете (только отрастите себе некоторые причиндалы, но в такой ситуации иначе быть не может).
Если вы молчите на очередную выходку свекрови или мужа, вас "догонит" болезнь или отсроченный скандал. Если заступиться за себя или ребёнка - результат будет тот же, только сразу. Так какую выгоду несёт ваше безмолвие?