Как понятно из названия, сегодня на обзоре рождественская версия пряничного стаута от тульской пивоварни Salden's.
Банку думал открыть под Рождество, но не сложилось. Не было настроения. Ну не важно.
На странице пивоварни ВК можно прочесть следующее:
"В Новый Год — с самым праздничным пивом: сварили новогоднюю версию Pryanik Stout Christmas Edition!
Вы, конечно, хорошо знаете наш ароматный пряничный стаут. Несколько лет мы подбирали нужное сочетание приправ и пряностей, которые создали нужный вкус тульского пряника, не перебивая при этом базу насыщенного стаута. В зимнюю, праздничную версию напитка мы добавили имбирь, бадьян и корицу, которые прекрасно дополнили мускатный орех, кардамон и кориандр из обычной версии нашего пряничного стаута.
Pryanik Stout Christmas Edition получился очень насыщенным и согревающим: сочетание пряностей не только создаёт нужный аромат и настроение в бокале, но и дарит мягкое, пряное, чуть пикантное послевкусие. Попробуйте новинку не только охлажденной, но и слегка подогретой — сочетание приправ и стаута раскроется совершенно по-новому. Крепость напитка — аккуратные 6,5%."
Плотность: 20%.
Состав: вода, солод ячменный, лактоза, хмель, специи, дрожжи.
Надпись на этикетке сообщает, что при приготовлении использовались: чиннамон (пряный сорт корицы), мускатный орех, имбирь, кардамон, бадьян, кориандр.
Как я понимаю, сорт появился в декабре 2023 года. Свежесть моей банки: прошло чуть более месяца с даты розлива.
Пена полностью растворилась за пару секунд. В аромате на первом плане тона молочного и горького шоколада; также чувствуется лактоза, немного муската, отголоски кориандра, кардамона, корицы и аниса. Карбонизация умеренная.
Довольно плотно. Сладковато. Во вкусе оттенки шоколада, кофе и канонада всё из тех же специй. Сказать, что какая-то из них чувствуется сильнее во время глотка - не могу. На конце глотка специи чувствуются отчётливее. Получилась некая мешанина из специй, когда всего намешано много, но в принципе, если постараться, можно прочувствовать каждую. Ну разве что анис в силу своей специфичности чувствуется сильнее остальных, но не могу сказать, что как-то навязчиво и вырвиглазно. Присутствие лактозы заметно. По началу показалось, что имбиря нет, но и его можно найти, если постараться. Послевкусие сладковатое слегка терпкое с привкусом специй. А вот на долгом послевкусии как будто бы остаётся только анис. Алкоголь не чувствуется. Пьётся неплохо.
Думал, что вкус будет как у обычного заварного пряника, но этот стаут больше про специи. По ощущениям будто пьёшь какой-нибудь глинтвейн. Есть в этом вкусе нечто рождественское и новогоднее.
Если не имеете ничего против аниса - можете попробовать. А если этот вкус вас раздражает - то не рекомендую. Всё таки именно анис так или иначе ощущается сильнее других специй.
Банка с напитком обошлась в 225 рублей в подмосковном сетевом магазине "Пивная №1".
Спасибо за внимание!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вам - нетрудно, мне - приятно)))
Добра и хорошего пива!