Найти тему

Суп царя Гороха - как сварить вкусный постный гороховый суп

В детстве один из моих любимых супчиков был "Суп царя Гороха". Да-да, он так и назывался в детском кафе "От трех до пяти" которое открыли в 1966 году в Норильске. Я родилась в Казани, но в 1971 мама, вместе со мной вернулась в Норильск и когда я пошла в школу, то частенько обедала в знаменитом кафе для детей.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Поскольку варится гороховый супчик просто и дефицитные продукты для него не нужны, я его научилась готовить довольно рано. Я и сейчас люблю гороховый суп - сытный, вкусный, да еще и бюджетный.

-2

Ингредиенты:

  • Горох желтый (в сушеном виде) - 500 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Морковь - 250 г
  • Картофель - 400 г
  • Растительное масло - 30 г
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
  • Укроп свежий - 30 г (или сушеный 1 чайная ложка)
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Горох залить холодной водой и оставить на два часа или больше. Можно замочить на ночь, если собираетесь утром готовить суп.

Сначала вода очень мутная
Сначала вода очень мутная

Затем как следует промыть горох холодной водой, 3-4 раза наполняя кастрюлю и аккуратно сливая воду, пока она не станет прозрачной - это простое действие уменьшает "музыкальность" будущего супа.

Вот такая вода должна быть, когда вы ставите кастрюлю на плиту
Вот такая вода должна быть, когда вы ставите кастрюлю на плиту

Вскипятить в чайнике 2 литра воды.

Залить промытый горох горячей водой и поставить на средний огонь, довести до кипения и снять пену, которой будет довольно много.

-5
Можно залить и холодной водой, я заливаю горячей, чтобы ускорить процесс.

Накрывать крышкой на этом этапе горох не нужно, а то "убежит". Как закипит, уменьшить температуру плиты, надо чтобы суп чуть-чуть кипел и варить сорок минут.

Пока горох варится - почистить лук, морковку и картофель, а укроп хорошо промыть.

-6
Я отрываю толстые стебли от укропа, связываю их ниткой и бросаю к гороху, так суп становится более ароматным.

Лук нарезать мелкими кубиками. разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло лук, помешивая поджарить до золотистого цвета.

-7

Пока жарится лук, натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным и слегка поджарится, добавить к нему тертую морковь, перемешать и жарить вместе с морковью, помешивая 5-6 минут.

Пока морковка жарится нарезать картофель небольшими кубиками.

Через сорок минут от начала варки гороха добавить к гороху картофель и варить еще 10 минут.

-8

Затем добавить лавровый лист, столовую ложку соли, 1\2 чайной ложки молотого перца, зажарку из лука и моркови и варить еще 5-7 минут.

Укроп мелко нарезать.

Супчик очень яркий и сытный.
Супчик очень яркий и сытный.

Разлить готовый суп по тарелками посыпать укропом.

-10
Если у вас сушеный укроп, то можно добавить его в кастрюлю с супом одновременно с лавровым листом, солью и перцем, а свежую зелень лучше добавлять в тарелку.

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно, понятно и интересно!

Еда
6,93 млн интересуются