Аэропорт – это место, требующее от пассажиров максимальной концентрации. Однако каждый из нас порой испытывает усталость, может быть рассеянным или невнимательным. Ну а если дело касается вахтовиков, то многие из них так спешат домой, что от радости забывают про всё и порой даже про собственные вещи.
Но когда оставляешь своё имущество на борту самолёта или на территории аэровокзала, совсем не важно, по какой причине это произошло. Главное –вернуть пропажу и сделать это максимально оперативно. В этой статье рассказываем, как вести себя, если ты по какой-то причине оставил имущество на борту самолёта или на территории аэропорта.
ЕСЛИ ЗАБЫЛ ВЕЩИ В САМОЛЁТЕ
«Я езжу на вахты уже лет 15 точно, где только не приземлялся. Во время ковида пришлось задержаться на объекте. Когда ограничения сняли и мы полетели домой, наступила какая-то эйфория, радость буквально туманила разум. Смотрю в иллюминатор и думаю, что сейчас ещё несколько часов в поезде и я дома с женой. Размечтался, выскочил первым из самолёта, почти бегом за чемоданом, тут слышу, как объявляют мою фамилию и говорят подойти к какой-то стойке –забрать паспорт. Похлопал по штанам и крутке, документа и правда нет. Оказывается, забыл в кармане сидения впереди. Спасибо стюардессам, быстро борт обошли и сообщили о потеряшке, а то не видать мне ни оплаченного компанией поезда, ни жены», – Кирилл Самуйлов, мастер СМР.
Бортпроводники тщательно проверяют салон после выхода всех пассажиров. Однако случаются накладки, когда стюардессы вынуждены действовать максимально быстро, и времени рассмотреть каждую щель, в которую могут попасть мелкие предметы, просто нет. Именно поэтому авиакомпании прописывают в правилах, что они не несут ответственности за забытые вещи.
Если ты понял, что оставил что-то на борту:
- Убедись, что тебя не вызывали по громкоговорителю
- Обратись на стойку информации авиаперевозчика, которым ты летел, покажи посадочный талон и документы, подтверждающие личность
- Не смог помочь администратор – направляйся в комнату оставленного багажа, сюда экипаж передаёт все бесхозные вещи. Чтобы получить их обратно, потребуется заполнить акт, предъявить паспорт
- В случае, когда пропажа обнаружилась уже дома или через несколько дней, позвони на горячую линию аэропорта или авиакомпании, скорее всего тебя попросят приехать и забрать потерянное всё в той же комнате невостребованного багажа. Помни: услуги бюро находок не бесплатные. Плата взимается за каждый день хранения
Самый сложный вариант – потеря паспорта. Если его хозяин не находится сразу, документ передают в местное отделение полиции, а спустя 30 дней отправляют на родину владельца.
ЕСЛИ ЗАБЫЛ ВЕЩИ В АЭРОПОРТУ
«Как-то я ждал нового сменщика, да так и не дождался. Меня попросили обучить юного сварщика тонкостям нашей работы, взять две лишние смены. Молодые кадры нам нужны, я отнёсся с пониманием, но сразу сказал, что через два дня мне надо улетать – у дочки свадьба. Помню, утро, приехали свеженькие вахтовики на буханках, но все знакомые. Спрашиваю, где юнец, а мне отвечают, что не долетел. Как так? Выяснилось, что парень так нервничал, что на первом же досмотре в аэропорту забыл свой рюкзак. Паспорт и чемодан подхватил, прошел регистрацию, а перед выходом на посадку понял, что нет ручной клади. Пока он метался, самолёт улетел», – Айрат Айдаров, сварщик.
Чаще всего пассажиры забывают что-либо во время досмотра, на стойке регистрации, в кафе или зале ожидания рейса. Обычно бесхозными оказываются телефоны, часы, наушники, ремни. Проверяй всё ли на месте на каждом этапе. Паспорт и посадочные талоны держи в нагрудном кармане или в поясной сумке, не доставай документы без надобности. Мелкие предметы выкладывай в отдельный лоток, под верхней одеждой ты можешь их не заметить. Старайся не надевать в полёт украшения, аксессуары и очки, обувь на толстой подошве, чтобы не снимать всё это на контроле.
Алгоритм действий при поиске потерянного почти такой же, как при оставлении на борту самолёта:
- Прислушайся к объявлениям
- Вспомни, где мог оставить вещи, вернись за ними
- Обратись в бюро находок, заполни акт
Повысь шансы возврата багажа до его потери
Лайфхак работает и с обычным багажом, и с ручной кладью. Перед поездкой приобрети адресную бирку, заполни её и надёжно прикрепи к чемодану или сумке. Такие адресники продаются на маркетплейсах, вокзалах и во многих дорожных магазинах, ассортимент довольно велик: от пластиковых и кожаных картхолдеров множества цветов и размеров до лаконичных одноразовых стикеров. Стоят именные ярлыки для багажа недорого, но в случае потери вещей могут сэкономить кучу времени и нервов.
Будь готов к тому, что предметы не найдутся сразу. Аэропорт – большая система, которая постоянно мониторится службой безопасности, но что-то могут отправить на проверку, а что-то просто долго передавать в бюро находок. Наберись терпения и будь вежлив с сотрудниками.