Лук и чеснок издавна приобрели славу оберегов. И не только от потусторонних сил и энергетических вампиров, а и от микробов и вирусов. Научно доказано, что эти два продукта являются прекрасными борцами за здоровье человеческого организма.
Но есть нюанс, который многие игнорируют, любой продукт имеет свои тонкости в приготовлении и употреблении.
Для того, чтобы извлечь всю пользу и чтобы витамины и минеральные вещества сыграли свою роль, усвоились в максимальном количестве, нужно запомнить несколько несложных, но очень ВАЖНЫХ правил.
Но перед тем, как их озвучить, давайте я вам напомню, за что так любят чеснок люди с древних времен.
Что "особенного" в чесноке?
- Витамины группы В - очень важны для здоровья нервной системы,
- витамин С - прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и окислительным процессом в организме,
- соединения серы - а именно аллицин - злейший враг патогенных возбудителей,
- некоторые соединения в чесноке обладают кардиопротекторными свойствами, а еще антикоагулянтными,
- в чесноке содержится рекордное количество вещества германия (как показали многочисленные исследования, данный минерал продлевал жизнь лабораторных животных на 30%),
И это далеко не полный список полезностей.
По некотором данным, нормой потребления чеснока есть 5-10 грамм, а это примерно 2 зубчика.
Продукты, с которыми чеснок "не дружит"
- молоко,
- помидоры,
- фрукты.
Знаю, что многим знаком чудо-напиток на основе молока и чеснока. Но, как видите, этот "эликсир молодости" не совсем такой волшебный, так как мешает усвоению витаминов, а еще может спровоцировать вздутие живота.
Что нужно для того, чтобы получить всю пользу от чеснока?
Для начала нужно знать, что максимально полезен сырой овощ. НО! для людей со слабым ЖКТ, у кого язвы и т.д., в сыром виде чеснок категорически запрещен.
И что делать? - спросите вы.
Термически обрабатывать - отвечу я.
Для сохранения полезных свойств стоит добавлять чеснок в практически готовое блюдо. За 5-10 минут до отключения. Тогда потери полезного будут минимальны.
И, наконец, самое главное правило!
Перед употреблением чеснок следует раздавить или потереть и дать в таком виде постоять. 10 минут будет достаточно для того, чтобы образовалось то самое соединение - аллицин, из его предшественника.
Аллицин благотворно влияет на организм человека, несет множество пользы и ни с чем не сравнимую поддержку.
Как неправильно есть чеснок?
1. При заболеваниях ЖКТ есть овощ в сыром виде.
2. Глотать зубчики чеснока целиком.
3. Есть чеснок на голодный желудок.
4. Готовить "эликсир молодости", так называемая настойка на основе молока с чесноком.
5. Пренебрегать советами специалистов и есть больше положенных 5-10 граммов вдень.
Важно понимать, что вы хотите получать от пищи - только удовольствие от вкуса (тогда совершенно неважно, в какой момент вы добавите чеснок в блюдо) или еще и насыщать организм витаминами и минеральными веществами (в таком случае обратите внимание на совет, когда стоит класть чеснок в блюдо).
Как не крути, мы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. Соблюдайте правила обработки и употребления продуктов. Не "ведитесь" на умопомрачительные советы "знатоков", которые рекомендуют всякую дичь. Всегда подключайте свой разум или консультируйтесь со специалистом.
Чеснок - это замечательный и доступный для каждого из нас продукт. И было бы неправильно игнорировать его в своем рационе.
Будьте здоровы!
Случалось вам слышать "интересные" рецепты или способы оздоровиться при помощи чеснока? Делитесь в комментариях, будет интересно почитать.