Найти тему
Дневник здоровья

Большинство людей неправильно ест чеснок. От этого и проблемы. Рассказываю тонкости, которых вы точно не знали

Оглавление

Лук и чеснок издавна приобрели славу оберегов. И не только от потусторонних сил и энергетических вампиров, а и от микробов и вирусов. Научно доказано, что эти два продукта являются прекрасными борцами за здоровье человеческого организма.

Но есть нюанс, который многие игнорируют, любой продукт имеет свои тонкости в приготовлении и употреблении.

Для того, чтобы извлечь всю пользу и чтобы витамины и минеральные вещества сыграли свою роль, усвоились в максимальном количестве, нужно запомнить несколько несложных, но очень ВАЖНЫХ правил.

Но перед тем, как их озвучить, давайте я вам напомню, за что так любят чеснок люди с древних времен.

Что "особенного" в чесноке?

фото источник oum.ru
фото источник oum.ru
  1. Витамины группы В - очень важны для здоровья нервной системы,
  2. витамин С - прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и окислительным процессом в организме,
  3. соединения серы - а именно аллицин - злейший враг патогенных возбудителей,
  4. некоторые соединения в чесноке обладают кардиопротекторными свойствами, а еще антикоагулянтными,
  5. в чесноке содержится рекордное количество вещества германия (как показали многочисленные исследования, данный минерал продлевал жизнь лабораторных животных на 30%),

И это далеко не полный список полезностей.

По некотором данным, нормой потребления чеснока есть 5-10 грамм, а это примерно 2 зубчика.

Продукты, с которыми чеснок "не дружит"

  • молоко,
  • помидоры,
  • фрукты.

Знаю, что многим знаком чудо-напиток на основе молока и чеснока. Но, как видите, этот "эликсир молодости" не совсем такой волшебный, так как мешает усвоению витаминов, а еще может спровоцировать вздутие живота.

Что нужно для того, чтобы получить всю пользу от чеснока?

Для начала нужно знать, что максимально полезен сырой овощ. НО! для людей со слабым ЖКТ, у кого язвы и т.д., в сыром виде чеснок категорически запрещен.

И что делать? - спросите вы.
Термически обрабатывать - отвечу я.

Для сохранения полезных свойств стоит добавлять чеснок в практически готовое блюдо. За 5-10 минут до отключения. Тогда потери полезного будут минимальны.

И, наконец, самое главное правило!

Перед употреблением чеснок следует раздавить или потереть и дать в таком виде постоять. 10 минут будет достаточно для того, чтобы образовалось то самое соединение - аллицин, из его предшественника.

Аллицин благотворно влияет на организм человека, несет множество пользы и ни с чем не сравнимую поддержку.

фото источник capiton-mebel.ru
фото источник capiton-mebel.ru

Как неправильно есть чеснок?

1. При заболеваниях ЖКТ есть овощ в сыром виде.

2. Глотать зубчики чеснока целиком.

3. Есть чеснок на голодный желудок.

4. Готовить "эликсир молодости", так называемая настойка на основе молока с чесноком.

5. Пренебрегать советами специалистов и есть больше положенных 5-10 граммов вдень.

Важно понимать, что вы хотите получать от пищи - только удовольствие от вкуса (тогда совершенно неважно, в какой момент вы добавите чеснок в блюдо) или еще и насыщать организм витаминами и минеральными веществами (в таком случае обратите внимание на совет, когда стоит класть чеснок в блюдо).

Как не крути, мы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. Соблюдайте правила обработки и употребления продуктов. Не "ведитесь" на умопомрачительные советы "знатоков", которые рекомендуют всякую дичь. Всегда подключайте свой разум или консультируйтесь со специалистом.

Чеснок - это замечательный и доступный для каждого из нас продукт. И было бы неправильно игнорировать его в своем рационе.

Будьте здоровы!

Случалось вам слышать "интересные" рецепты или способы оздоровиться при помощи чеснока? Делитесь в комментариях, будет интересно почитать.