Найти в Дзене
Московские истории

Разбираем ёлку? Или ещё рано?

У кого-то окончание новогодних праздников после Старого Нового года, у других после Крещения, а некоторые и вовсе ждут февральского прихода дракона. В любом случае, давайте перед тем, как разбирать ёлку и убирать игрушки на антресоли, полюбуемся на них еще разок и поделимся своими ноу-хау. Все фото - читателей.

Фото Марии И.
Фото Марии И.

Виктор Терехов

Всю жизнь ставим дома только живую ёлку. На ёлочных базарах в СССР много было невзрачных "лысых" ёлок. Но надо было ловить момент: с раннего утра приехать и до открытия базара подождать, тогда можно было выбрать приличную. Сейчас купить ёлку проще, но дороже. В последние годы покупаем в больших торговых гипермаркетах: "Ашан", "Леруа мерлен", "ОБИ". Некоторые игрушки, как этот шар, остались ещё из моего детства, из 1960-х:

-2

борисова м.

У моей мамы на елке висит родной брат вашего фонарика. А у меня - двоюродный:

-3

MayMaria

И у меня из детства два похожих, только лет им, конечно, поменьше:

-4

А еще вот такие сокровища:

-5

Светлана Ашуркова

Остатки моего стеклянного набора на детскую игрушечную ёлку середины 1960-х годов. Он продавался в красивой коробочке с серой ватой, чтобы игрушки не побились. На 1-й Хуторской улице, где был обувной магазин, каждый год за 2-3 недели до Нового года открывался отдел новогодних игрушек. Каждый год достаю их перед Новым годом - как будто в детстве побывала. "Что пройдёт, то будет мило." Эти пушкинские строки можно ставить эпиграфом почти ко всем (есть и грустные) "Московским историям."

-6

На этот Новый год нарядила ёлку только стеклянными игрушками, даже на прищепках достала, которые сохранились из детства. Из-за младшего внука пять лет наряжали пластмассовыми, он любит их трогать.

-7

Ирина Жежерун

Уже во взрослые годы у нас случилось настоящее рождественское чудо. Мы с недавно родившимся младшим сыном жили на даче, в Москву приезжали изредка - по врачам пойти, прививки сделать, родню навестить. Когда дача в лесу, ёлочка не проблема. Но однажды не получалось найти маленькую красавицу, снегом всё вокруг завалило - не пройдёшь. Уже расстроились, и вдруг ночью слышу страшный треск и грохот. Утром выхожу - за домом рухнула огромная ель! Взяла ножовку, срезала верхушку, которая была как маленькая ёлочка, и поставила её в вазу с водой. Воду доливала. А когда после Святок (период от Рождества до Крещения) собралась её разбирать, нас ждало настоящее чудо: на одной ветке появилась маленькая зелёная шишечка - словно свечка:

-8

Аннф Кузнецова

Чтобы живая елка простояла с Нового года до Крещения, надо постараться. Много лет ставили и искусственную ПВХ, и натуральную. У каждой свои плюсы и минусы. В этом году, кажется, нашли компромисс - литая. И природу бережем, и эстетика не страдает. Была уверена, что невозможно достичь большого сходства с натуральной хвоей промышленным производством. Ан нет - можно. Приятно удивлена новыми технологиями, причем- отечественными.

-9

На фото сравниваю хвою живой елки (маленький кончик в ладони) и литой веточкой. И общий вид. Практически идентична внешне натуральной. И очень удобно вешать игрушки - чуть прогибаются веточки на концах, хвоя мягкая. Для запаха - масло ели в бутылочке рядом с елкой. Неужели мы достигли идеала?