Найти тему
Особая Каста

Как я стала сиделкой

До сорока лет я даже не представляла себя в роли сиделки. Имея торговое образование, неоконченное высшее юрфака университета, работая в организациях практически всю жизнь, причем с подработками в свободное время, ни сном ни духом не представляла себя ухаживающей за пожилыми и инвалидами. Не то, чтобы я высокомерная такая или брезгливая. Приходилось в жизни много гадостей убирать и выслушивать, особенно от пьяного мужа. Но не об этом речь. Я больше не хочу вспоминать плохое из той жизни. Скажу только, хоть и глупо вероятно звучит : всё таки мы неплохо жили. Поэтому не стоит рассуждать на тему "Жертвы и абьюзеры". Не признаю себя страдающей в семейной жизни. "Терпилу" тоже переживу, не обижусь.

Самыми тяжёлыми и страшными были семь лет после инсульта мамы. Когда, глядя в родные, бессмысленные глаза вдруг поняла - всё, здесь ничем не помочь. Мама, мамочка, как же мы с тобой будем жить?! Что делать? Как правильно поступить? Положить в больницу или оформить в интернат? Это сейчас я немного набралась опыта. Тогда, пятнадцать лет назад у меня был настоящий шок. Когда старшая сестра сказала, что не сможет ухаживать за нашей мамой, я поняла, что жизнь моя круто изменится на все 180 градусов.

Не было надежды. Среди родных и близких никто не знал, что делать в такой ситуации, ни один не дал путнего совета.

Рассчиталась с работы, забрала парализованную маму к себе, смирилась с высказыванием местного терапевта, что " скоро гуси полетят" и вооружилась терпением. На долгие семь лет.

Так я стала сиделкой.

Оформила маме первую группу инвалидности. Затем уход, для того, чтобы в пенсионном фонде шел стаж. Потом для оформления нужных документов пришлось взять опекунство, то есть через суд признать больную недееспособной. Это были необходимые действия в рамках закона.

Что касается осуществления ухода за мамой, то методом проб и ошибок я разработала индивидуальный план, в основе которого лежит строгий почасовой режим, включающий кормление, гигиенические процедуры, массаж, развлечения, посещение подруг и т.д. Я создала все необходимые условия, учитывая особенности дементной больной.

Но это совсем не просто. Свою личную жизнь и жизнь членов всей семьи пришлось подстраивать под режим. Жёстко. Дети- подростки бастовали. С сестрой возникли разногласия. К счастью, муж понимающе относился ко всем решениям. Пьющий, распускающий руки в невменяемом состоянии, в заботе о маме он был моим вторым "я", больше чем брат.

После смерти мамы ко мне стали обращаться разные знакомые и знакомые знакомых. Спрашивали совета, интересовались проблемой, оформлением документов и т.д. Оказалось, что больных такого рода не так уж мало, особенно в пожилом возрасте.

В разные периоды я официально помогала в уходе за мужчиной после инсульта, девушкой- инвалидом СМА, пожилой женщиной- соседкой, у которой стремительно развивалась деменция. Был совсем старенький дедушка на коляске, женщина немного старше меня с некоторыми умственными проблемами, подтвержденными ВК психиатров.

Я не специалист. Обычная женщина, которая не может отказать обратившимся за помощью людям. Потому что я знаю, каково это - видеть мучения близких и родных. Делом, советом, телефоном нужной организации, найденной коляской, названием препарата - чем только не доводилось помочь.

Причём меня случайно находили через кого-то. Бывало просто заговаривали в автобусе с незнакомым человеком, а ему нужно было что-то узнать. Нет, не просто, видимо, случаются такие встречи.

Вы даже не представляете, скольких добрых и отзывчивых людей встретила я в своей жизни, особенно в последние лет пять. С тех именно пор я верю в чудо. Чудо человеческого тепла, искренности, появления в тяжёлый момент, чтобы сказать нужные слова , протянуть руку помощи.

Именно поэтому я не могу отказаться, если меня о чем -то просят.

В прошлом году пригласили для работы у пожилой семейной пары. Договор был о помощи по хозяйству. Тогда требовалось приготовление пищи и дела по кухне. С остальным бабушка справлялась сама. Меня устраивал график: три часа в день по телефонному звонку. Когда раз в неделю, когда чаще. Не обременительно. Только плохо , что живут старички в другом районе, дорога занимает около часа в один конец.

Кто же знал, что пожилая женщина по ряду причин станет быстро терять память и физические силы? В этом году список моих обязанностей увеличился. Теперь работаю каждый день, исключая время, когда наведываются дети стариков.

Бросить работу можно в любой момент, объясняя, что изначально были другие договоренности . Но я так поступить не смогу, конечно. Однако мои дети против данной занятости. Они хотят, чтобы я до мая отдыхала дома в ожидании пенсии.

Другую сиделку супруги найти не могут. Возможно, людям не подходят условия. Я читала объявление, наверное тоже бы не согласилась.

Некоторым интересно: почему я сиделка, а занимаюсь приготовлением еды и другими делами?

Мне всё равно, если честно. Отработала положенное время и ушла. Когда занят чем-то , время быстро пролетает. К тому же старичкам многое сейчас не под силу.

В мае мне начислят пенсию и откажут в официальном уходе за пожилыми людьми. Так положено по закону. Считаю оставшиеся дни..

Каша для старичков
Каша для старичков

Всем добра.

Пишите мне, будем общаться.)