В рамках исследований просторов Хабаровского края в формате семейного автотуризма было принято решение на новогодних выходных совершить семейный выезд в сторону поселка Сукпая и одноименной реки. Цель посмотреть природу тех мест. Увидеть зимний, замерших Сукпай.
Продолжительность поездки была запланирована на 2 дня. Поэтому необходимо было найти место для ночлега. Интернет после не долгих поисков выдал две подходящих базы: Боленку и Сукпай27.
Про Боленку информации было значительно больше. Контакт был найден сразу (+7-924-209-39-99). Очень заинтересовала то, что на базе есть снегоходы, лошади, другие домашние животные. Все это обещало интересное времяпрепровождение для детей. Однако на базе не оказалось свободных мест в нужные нам дни.
В связи с этим внимание было переключено на базу Сукпай27. Полагаю, что эта база широко известна в узких кругах рыбаков и охотников, но нам, семейным автотуристам, это название ничего особо не говорило. Поиск в Яндексе особой информации не дало:
Из всех выдаваемых фотографий, только вторая фотография относится к искомой базе.
Поиск контактов то же оказался не простым делом. Телефон, обнаруженный на одном из форумов был недоступен. Контактов в телеграмм канале базы не было (да и сам канал при повторном обращении к нему обнаружить не удалось). В конечном итоге контакт был найден (Евгений +7 914 196-21-24).
Началась переписка по согласованию деталей нашего заезда. Евгений, хозяин базы, проявил максимум клиент ориентированность и дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Привожу переписку ниже, что бы те, кто соберутся на эту базу могли получить базовую информацию.
Все вопросы были выяснены, вещи собраны и утром 5 января 2024 года мы выехали по направлению к п. Сукпаю.
Навигаторы прокладывали маршрут через с. Князе-Волконское по бамовской трассе, но мы выбрали иной маршрут. Выехали из Хабаровска по владивостокской трассе (А-370), доехали до п. Владимировки, свернули на лево на трасу которая ведет непосредственно до п. Сукпай.
Дорога находится просто в идеальном состоянии, как говориться, хоть боком катись.
По пути делали несколько остановок, что бы полюбоваться открывающимися видами на Сихоте-Алинь
Наша собака, Белла с радостью пользовалась каждой возможностью, чтобы покупаться в белоснежном снеге.
Без каких либо приключений мы добрались по п. Сукпай. Про этот поселок, его историю и особенности мы расскажем в другом материале, а в этот раз мы проехали через него не останавливаясь.
Вызывал вопрос состояние дороги после п. Сукпая, до второго моста через р. Сукпай. Все таки эта дорога считается лесовозной..., но все тревоги оказались напрасными. После поселка качество дороги нисколько не ухудшилось. Опять вынужден констатировать, что по сравнению с такой "лесовозной" дорогой, трасса Селихино - Николаевск-на-Амуре, просто направление, а не дорога.
65 километров от п. Сукпай до второго моста через р. Сукпай мы долетели на одном дыхании. И вот он зимний Сукпай!
Было принято решение проехать и посмотреть на базу Боленку. Через 7 км. от моста мы увидели поворот в лес. Проехав несколько сотен метров по узкой лесной дороге мы оказались на территории базы Боленку
Поговорив с ее «администратором» мы выяснили, что на базе в настоящее время коней нет, животных нет, есть только снегоходы, но о прокате нужно договариваться заранее… Свободные места есть. Во время разговора с администратором дети игрались с милейшим щенком.
Собрав всю информацию мы вернулись к первому повороту и свернули на него. Это оказалась наша база. Вся база состоит из двух жилых дома, бани и ряда хоз. построек.
Мы заселились в дом состоящий из двух комнат и кухни. Обстановка довольно спартанская. В доме есть рукомойники, высокие лежака, и телевизор в каждой комнате подключенный к DVD проигрывателям
Заблаговременно с Евгением, хозяином базы, была достигнута договоренность, что нас покатают на мотособаке. Давно хотелось понять, что это за зверь. Мы были загружены в это чудо техники и нас повезли на реку.
Эта поездка собственно сделала этот вечер. Машина бодро преодолевала речные торосы, таща за собой трое саней-волокуш с тремя взрослыми, двумя детьми, собакой и палками которые она постоянно таскала.
Порой пытаясь отгрызть корни у ничего не подозревающих тальников, что собственно ей успешно удавалось сделать.
Мы довольно бодро, под рев двухтактного мотора, прыгая в волокушах на речных торосах скользили по речному льду, а мимо нас проплывали пейзажи зимнего леса и обрывистых сукпайских берегов.
Дважды нам дорогу перебегали крохотные мышки-полевки, оставляя за собой цепочки следов.
По пути делались остановки, чтобы размять ноги о полюбоваться природой.
Мотособака во время движения за собой поднимала облако снежной пыли которая "глазировала" всех кто сидел в волокушах.
Евгений, любезно позволил покатать детей на своем мото звере...
На обратном пути мы пообщались с рыбаками и погрелись у их костра.
Вернулись на базу мы уже когда начало смеркаться. Вечер закончился в борьбе за шашлык, ужин и протапливание дома. Проблема дома в том, что в нем установлены маленькие печки. При растопке сразу становиться жарко, но дрова быстро прогорают и дом остывает. В итоге пришлось топить печь 4 раза за ночь.
На утро мы сходили по лесной тропе на протоку р. Сукпай. Полюбовались природой.
Дети на прощание поиграли с очень умным и дерзким щенком по клички Дозор.
Быстро собрались и отправились в обратный путь. Вновь нас сопровождали прекрасные пейзажи зимней тайги.
Местами к дороги прижималась к насыпи и мостовым сооружениям в настоящее время разобранной Оборской узкоколейной железной дороги, немым свидетельствам советского леспромхозного хозяйствования, масштабного и основательного...
За два дня проведенных в лесу, наша собака Белла, уже не проявляла желания выпрыгивать из машины во время остановок.
Благодушие и расслабленность прервало наглядное свидетельство того, что зимняя дорога не прощает ошибок и требует внимательного и осторожного управления. Днем ранее мы видели как тягач шел нам на встречу с этим прицепом...
Пообедав в кафе в п. Сидима (общий чек на 4 человек составил 1400 руб.), спустя 5 часов проведенных в дороге, мы были в Хабаровске.
ВЫВОД: маршрут до второго моста через р. Сукпай доступен для любого транспорта. Места размещения там довольно аскетичны и больше подойдут для непритязательных рыбаков и охотников, но в случае необходимости и городские жители с детьми найдут там себе крышу над головой. Природа красива и величественна.
Сукпай это место для тех кто любит дикую природу, до которой можно легко добраться.