Найти тему

Разнообразное фанданго

Тем, кто следит за моим каналом, уже хорошо известно, что фламенко свойственно огромное разнообразие форм. Одной из них является фанданго.

Портал GranGala Flamenco рассказывает:

Происхождение фанданго неясно, но эксперты утверждают, что это самый древний палос (музыкальная форма) фламенко, даже предшествующий этому виду искусства: возможно, он происходит от арабских и португальских напевов — фактически его тональность напоминает музыку мозарабских жархас и фаду. Но, несомненно, это результат смешения различных культур, из которых он черпал разные аспекты.

На самом деле, фанданго не является исключительно фламенко, он также встречается в других песнях и танцах различных испанских регионов, а также в культуре других стран (Португалия, некоторые страны Латинской Америки). В Испании примитивный фанданго эволюционировал в хоты, альборадас или мунейрас в зависимости от региона.

Но внутри фламенко фанданго также стал источником других более современных стилей — таких как малагенья, тарантос или гранайньяс.

Каковы же типичные темы фанданго? Как и в большинстве стилей фламенко, любовь (и разочарование) — это наиболее распространённая тема. Кроме того, в этой музыке часто присутствуют песни о земле, возвеличивание женщины, религия и фатализм.

На самом деле изначально считалось, что фанданго происходит из Латинской Америки. Словарь Авторитетов Королевской Академии в 1732 году определял его как «танец, введённый теми, кто был в индийских королевствах, который исполняется под весёлую и праздничную музыку».

Но если где-то он и стал особенно популярным, то это было в Андалусии в период расцвета кафе-концертов (1842—1920).

Фламенко-фанданго можно отличить от других стилей этого жанра по его ритму (3/4), его разнообразной тональности, чередованию текстов и инструментальных вариаций, а также сопровождению хлопков и гитары.

Гостям нашей новогодней вечеринки в ирландском пабе O’Connell’s, которая прошла 27 декабря 2023 года, танец «Фанданго» показали артистки школы фламенко Alma gitana Светлана Рыбакова, Полина Кудрявцева, Олеся Сурганова, Анна Голубева, а также сама руководительница школы Елена Морена.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент видеозаписи этого выступления, чтобы получить представление об этом танце.

Посмотрите также несколько фотографий: