Найти в Дзене

Система “Ubiquitous” в Южной Корее. Цифровизация города и дома, реалии технологий в России.

Южная Корея, страна имеющая большой вклад в развитие технологий, в том числе в цифровизации города и домов, является лидерами рынка в этой области. По мере резкого увеличения скорости и объема подключения к интернету 4G, все больше и больше компаний всерьез вышли на рынок умных домов.

Всё началось с развития умных домов. Samsung Electronics запустила SmartThings для внедрения умного дома в 2012 году, а LG Electronics запустила LG ThinQ, технологический бренд на основе искусственного интеллекта, в 2017 году. Интеллектуальные устройства с поддержкой таких приложений адаптируются к потребностям пользователей и упрощают повседневную жизнь. Одни из функций данных систем: управление от телевизора до кондиционера, установка таймера для домашних приборов, голосовой помощник, управление умной лампочкой, отоплением или замком. Важно отметить роль мобильных технологий в взаимодействии со средой дома. Смартфоны становятся ключом к комфортному и безопасному проживанию, предоставляя жителям возможность контролировать свой дом из любой точки мира. Это стало шагом к цифровизации пространства, где мы живём.

В свою очередь цифровизация затронула не только внутридомовую систему, но и систему вне дома - инфраструктуру города. Сеул был оценен за отличную конструкцию высококачественных технологий и инфраструктур, таких как установка современного интеллектуального полюса с информационно-коммуникационными технологиями, такими как Wi-Fi и датчики IoT, создание цифровой двойной среды по всему городу, интегрированное управление различными транспортными системами и комплексная платформа информации о дорожном движении (TOPIS), которая предоставляет гражданам информацию о дорожном движении путем интеграции и анализа информации о дорожном движении. 

Умная остановка в Сеуле
Умная остановка в Сеуле

Особенно внимание можно выделить технологиям в общественном транспорте: в реальном времени можно отследить маршрут автобуса на остановке с помощью информационной панели. На данных остановках установлен обогрев или кондиционирование, в зависимости от погоды. С распространением коронавируса, на умные остановки были оснащены тепловизоры и стерилизаторы воздуха. На пешеходных переходах установлены LED датчики, сенсоры для водителей и пешеходов. Например, если пешеход начинает переходить дорогу на красный свет, то система одновременно задействует визуальный и звуковой сигнал. 

Пешеходные переходы с датчиками
Пешеходные переходы с датчиками

Однако такие системы не прижились у нас в России. Легкие конструкции из стекла не выдерживают сибирские ветра и снега. При минусовой погоде в -30 многие системы выходят из строя, нет работников обеспечивающих обслуживание таких остановок в должной мере. Зимой оказалось, что интерактивная панель, не нужна - люди предпочитали смотреть местоположение автобуса на своём телефоне. Для повсеместного использования остановок в России, технологии требуют доработок.

Умные остановки в регионах
Умные остановки в регионах

Будущее, где умные дома и системы умного города становятся неотъемлемой частью жизни, вызывает уважение и восхищение своим потенциалом. Корея, занимающая ведущее положение в цифровизации городов, создает образец для многих стран, но к сожалению имеет недоработки в “умной” системе города. Многие технологии сложно применить повсеместно по всему миру, ввиду климата и индивидуальных особенностей стран.

Источники изображений:https://www.kukinews.com/newsView/kuk202008030185,

https://www.lge.co.kr/kr/business/contents/installation/case-detail.do?division=MEGA&code=ALL&installFlag=T&seq=1722