20 лет прожила в Амурской области, но никогда не пробовала пельмени Амуры, которые, оказывается, довольно популярное блюдо! И не удивительно, ведь я не люблю печень и услышав, что в блюде она есть - я бы даже дальше слушать не стала, не то что пробовать. А зря)
Пельмени по 12-15 шт на порцию:
- Печень говяжья 250г
- Лук 1 шт
- Лавровый лист 1 шт.
- Томатная паста 1ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Мука 1 ст.л
- Сметана 1ст.л
- Чеснок 2 зубчика
- Желток
- Петрушка или укроп
- Пельменное тесто для крышечек
- Соль
- Перец
⠀
Начнём с того, что пельмени можно взять любые - либо домашние, либо хорошие магазинные. Я делала обычные домашние (вариант лепки у нас семейный китайский, не удивляйтесь).
⠀
Сразу разогреваем духовку до 180 градусов и ставим воду на пельмени.
⠀
Нарезаем лук кубиками. Печень полосками. Обжариваем лук на 2 ст.л растительного масла.
⠀
К печени добавляем столовую ложку муки и перемешиваем.
⠀
Выкладываем печень к луку, перемешиваем и даём обжариться пару минут. Добавляем сметану 1 ст.л. и томатную пасту 1 ст.л, перемешиваем и тушим пару минут. Солим и перчим в конце по вкусу.
⠀
В воду, где будем варить пельмени добавляем немного соли, лавровый лист и пару горошин чёрного перца. Закидываем пельмени и варим до того, как всплывут.
⠀
Натираем горшочки изнутри чесноком
Теперь собираем горшочки: первый слой - печень с луком, сверху по вкусу можно ещё немного сметаны, вторым слоем пельмени. Добавляем бульон из под пельменей, пока пельмени не будут скрыты в бульоне, немного помешаем.
Теперь шапочки: я делаю просто - 140г муки + 80г кипятка (дать ему 2 минуты остыть), перемешиваем сначала вилкой, а потом руками. Перекладываем в пакет и минут 15-30 дать отдохнуть тесту. Хватает на 3-4 крышки.
⠀
Раскатываем пласты теста, накрываем горшочки, хорошо закрепляем по бокам, так как тесто будет надуваться.
⠀
Смазываем желтком и отправляем в духовку до тех пор, пока шапочка из теста не подрумянится.
⠀
После того как достанем - можно смазать маслом с раздавленным чесноком и посыпать зеленью)
⠀
Пробовали пельмени по-амурски? Для меня это напоминание о сестре, которая первые угостила меня этим блюдом.