Трудоголизм является одной из форм нехимической зависимости, в основе которой лежит избегание болезненных переживаний, психотравмирующих жизненных событий или рассматривается, как способ ухода от решения текущих жизненных проблем.
Вторичная выгода трудоголизма заключается в уходе от реальности с помощью работы, таким образом организовывая себе официальный уход в трудовую деятельность.
Работа для трудоголика является бОльшей частью жизни, из-за которой он отодвигает на второй план семью, отдых, детей, увлечения, сон и другие сферы жизни. Трудоголизм, как и другие формы нехимической зависимости, подкрепляется нейромедиаторами (дофамин, адреналин, кортизол, серотонин и др.)
Проблема трудоголизма заключается в том, что в мире данная форма официально одобряется и поощряется обществом с помощью следующих убеждений:
1. "Я должен быть успешным".
2. "Я должен обладать машиной, квартирой, домом с баней, путешествовать" (у каждого своя индивидуальная формулировка)
3. "Я не должен отдыхать" или "Отдых - это стыдно".
Человек ощущает себя несвободным от работы, хотя сам трудоголик это не осознает, единственным источником удовольствия является работа. Фиксация на трудовой деятельности влияет на психофизиологическое состояние, истощаются психоэмоциональные ресурсы, человек постепенно входит в жизненный кризис, появляются первые признаки бессонницы, в семейных отношения возникают конфликты, ссоры, которые не находят разрешения.
Что делать трудоголику?
1. Остановиться и проанализировать свою жизнь, посмотреть какие сферы жизни страдают из-за трудоголизма, попробовать ответить себе на вопрос "Что прямо сейчас происходит в жизни не так?".
2. Проанализировать какие убеждения влияют на текущую реальность. Определить чувства, стоящие за убеждениями.
3. Посмотреть, что в нежелательном поведении мешает человеку расслабиться и отдыхать. На уровне поведения организовать себе систему труда и отдыха, внедрить актуальное расписание и распорядок дня.
4. Наполнить жизнь новыми эмоциями и впечатлениями, больше проводить время с семьей и близкими и брать эмоции из других сфер жизни.
Вы сталкивались в жизни с трудоголизмом? Что вам помогло с ним справиться?
Если материал для вас полезный и интересный, то оставляйте комментарии, ставьте "спасибо" и подписывайтесь мою страницу. Для записи на консультацию переходите по ссылке.
Автор: Екатерина Кансузян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru