Это история эпизода из жизни профессионального киллера, «рассказанная им самим», с подробным изложением методов «работы», принципов (если конечно таковые вообще могут быть у хладнокровного наёмного убийцы) и его специфичного миросозерцания.
Мужчина с совершенно непримечательной внешностью, возраст его предположить весьма и весьма трудно - с равной долей вероятности ему могло быть как 30, так и 60 лет. Он сутками сидит на стуле и смотрит в окно, находясь в помещении чердачного типа, где кто-то когда-то начал и не закончил ремонт.
Это киллер и он находится на очередном задании - так начинается фильм. И пока он замер в ожидании жертвы, внутри его головы ведётся непрерывный монолог, которым главный герой будто бы рассказывает зрителям о том, каково это быть человеком его «профессии». Словно мантру, убийца регулярно повторяет свои основополагающие правила: никому не доверяй, не жалей, сохраняй спокойствие, хладнокровие… и тому подобное.
Между делом, киллер делится с нами ещё и своими статистическими познаниями по части того, сколько каждую минуту в мире умирает людей, а сколько рождается, в каком количестве ежедневно продаются гамбургеры в «Макдональдс» и какое количество этих самых «Макдональдс» имеется в городе, где киллер в данный момент терпеливо ожидает прибытия своего «объекта».
В общем и целом, это какой-то маниакальный перфекционист-педант, который нигде и никогда не теряет самообладания и бдительности. Его мировоззрение основано на сплошной математике и холодных расчётах. Как мы узнаём в последствии, этот киллер необычайно дорогостоящий, он сказочно богат и живёт с любимой подругой на шикарной вилле в Доминикане. У него есть куча паспортов на разные имена и, покупая билеты в аэропортах, он никогда не пользуется дважды одним и тем же. Короче, «неуловимый Джо» во всех смыслах, и, как сказал классик, если бы такого человека не существовало в реальности, его стоило бы выдумать. Вот Дэвид Финчер и выдумал.
Возвращаясь к сюжету, начало которого я описал выше, добавлю, что первый демонстрируемый нам «заказ», убийца нечаянно провалил. Это произошло совершенно неожиданно: в самый последний момент проститутка наклонилась не в ту сторону и невольно заслонила своим туловищем тушу пожилого борова, коему предназначалась снайперская пуля. С этого момента в картине начинается методичное «обеление» всех последующих поступков хладнокровного убийцы, ибо единожды провалив «задание» он тем самым вроде бы подписал свой собственный смертный приговор.
Для начала «они» покусились на его подругу в Доминикане, и этого оказалось достаточно. Киллер в ледяной ярости начинает «работать на себя» и поэтапно, одного за другим вычисляет всех сюжетных «злодеев» с их приспешниками и ликвидирует, ни на миг не прекращая при этом вести внутренний монолог, как бы поясняя смысл всех своих действий зрителю.
Таким образом, вектор «работы» «великого» профессионала смещается с убийств ради денег на убийства ради того, чтобы освободиться и «отойти от дел». Ведь, как гласит старая поговорка: «к бандитам вход рубль, а выход - два». Ну а главный герой фильма «Убийца» всего лишь предпочёл за свой выход расплатиться не деньгами, а натурально.
Убив всех тех, кто мог бы ему в этом помешать.