За прошлый год я провела более 20 консультаций, посвящённых внутренним «деткам». Собрала результаты всех клиентов и сделала анализ: где, в каком пространстве внутреннего мира «живёт» внутренний «ребёнок». И как это отражается на жизни человека и его самоощущении. Не могу сказать, что сильно удивилась, когда проанализировала все записи, но некоторые результаты действительно были неожиданными.
«Ребёнок» внутри взрослого: для чего его искать?
Казалось бы, человек повзрослел, детство осталось позади, зачем же нужен внутренний «ребёнок»? Зачем его искать? Но это на первый взгляд кажется, что эта часть нас связана с детством. На самом деле внутренний «ребёнок» лишь отчасти отражает наше реальное детство. И даже его облик не всегда схож с нами в детском возрасте.
Но эта часть личности напрямую связана с нашим истинным «Я». Это творческая сила, дающая энергию, лёгкость, яркость жизни, внутреннюю свободу. Она отвечает за интуицию, истинные чувства и глубинные эмоции.
У человека со здоровой проявленной частью «ребёнка», как правило, много идей, задумок, энергии, он умеет искренне радоваться, свободно выражает себя и принимает все свои чувства.
Сложно переоценить её значимость: знакомство с внутренним «ребёнком» позволяет отыскать те чувства, которые были вытеснены, не приняты, подавлены. Часто эта субличность связана с нашей «теневой» стороной. И когда мы её находим, устанавливаем с ней связь, мы не только исцеляем травмы детства, но и формируем основу безусловной любви к себе и уверенности.
Какие «дети» живут внутри нас?
Часто клиенты, которые приходят ко мне на консультации, думают, что их внутренний «ребёнок» похож на них самих в детстве. И на вопрос «как думаете, какого он возраста?», обычно называют тот возраст, в котором лучше всего запомнили себя. Или когда, например, произошли какие-то значимые события в семье. Но результаты, которые открывает подсознание в процессе практики, удивляют и даже шокируют моих клиентов.
Я заметила, что возраст чаще всего совпадает с тем периодом, когда были подавлены сильные эмоции, когда человек не получил поддержку и должное внимание. И эта часть как будто «застряла» в том возрасте. Также наблюдаю, что у людей старше 35 лет, внутренний «ребёнок» часто остаётся в том возрасте, когда произошёл резкий переход сознания во взрослую часть – во внутреннего «родителя». Когда условно закончилось детство и, ещё будучи ребёнком, человеку пришлось взять на себя не свойственные его возрасту задачи, роли, обязанности. Например, присматривать за младшим братом или сестрой, выполнять сложную физическую работу, помогать маме и выполнять какие-то её функции в семье.
Что же касается пола, здесь также не всё однозначно. Внутренний «ребёнок» может не совпадать с внешней половой принадлежностью человека. У меня не раз в практике встречались девушки и женщины, у которых внутренний «ребёнок» был мальчиком. Это очень интересно наблюдать. При этом я не нашла никакой взаимосвязи пола субличности с поведением, симпатией или детскими историями клиентов. Вот уж действительно говорят, что наш внутренний мир, как бездонный океан, полон тайн и загадок.
Дом, где живёт внутренний «ребёнок»
И это не всегда дом. А целые новые миры, острова и даже подземные царства. В моей практике внутренние «дети» находились даже в самых невероятных местах. Например, в доме на дне озера; в норе, внутри которой был подземный остров; на облаке в небе; потерянные в глубинах Вселенной.
Вот некоторые примеры из моих консультаций, и как это связано с запросом клиентов:
- «Девочка живёт в ярком мире, где много всего, где есть всё, что она хочет. Но за ней гонится свора собак». Нашли в процессе работы паттерн «спасаться, бежать, потому что вокруг опасность». Запрос клиентки был связан с неумением наслаждаться жизнью: её постоянно беспокоили тревога и напряжение, даже когда видимых причин для беспокойства не было. При этом сама жизнь у девушки была яркая, хороший достаток, путешествия, покупки.
- «Ребёнок в воде, тянет руки, просит помощи забрать его, вытащить из воды». Клиентка пришла с запросом проработать отношения с мамой. Её слова: «Никто мной не интересовался, я не интересная, как помеха в жизни родителей».
- «Девочка на празднике, но вынуждена сидеть в пустой комнате, её не пускают ко всем остальным». В процессе работы вышли с клиенткой на сценарий поведения «всё для других», страх оценки и осуждения, чрезмерная значимость чужого мнения.
- «Фантазийный мир, девочка одна, но ей там комфортно». И хотя запрос касался отношений с партнёром, в ходе терапии раскрылось то, что клиентка всё время жила в иллюзиях, в мечтах. Одной из задач терапии было возращение в момент «здесь и сейчас», научиться слышать себя в настоящем времени.
- «Поляна, озеро на поляне, пришлось нырнуть под воду, на дне озера пустой дом. В этом доме внутренний «ребёнок» почувствовал, что это его место». Клиентка изначально увидела себя в образе ребёнка. В терапии частично работали с инфантильностью и не умением брать на себя ответственность, с выстраиванием внутренней опоры.
- «В лесу, старая хижина, ребёнок самостоятельный, как Маугли, ловит рыбу и общается со зверями». Запрос был на возобновление отношений с родителями.
- «Чёрная дыра, остров под землёй, ребёнок рядом возле сундука с монетами и золотом. Ему одиноко, он как будто там один охраняет этот сундук». Запрос был связан с уверенностью, гиперконтроль, отношения с мамой, раскрытие женственности.
- «Туннель, пространство бело-сиреневое, как облако. Мальчик на вид как из детского дома: в старом свитере, без обуви. Смелый, самостоятельный, закрытый, осторожный. Долго не появлялся и не шёл на контакт». Благодаря образу внутреннего «ребёнка» вышли на важный источник энергии и силы – позволение себе радоваться, баловать себя, покупать что-то не только другим, но и себе.
Безусловно, внутренний «ребёнок» может многое рассказать о глубинных процессах, об эмоциях и ресурсах человека: как он в целом видит и чувствует себя в мире. И практика, которую я использую на своих сессиях, позволяет мне значительно сократить время терапии, быстро найти нужные ответы.
Иногда я и вовсе не касаюсь детских историй и не увожу человека в «старые» травмы, но благодаря ответам его внутреннего «ребёнка» точно нахожу причину тех или иных состояний, переживаний, ситуаций.
Если вы готовы найти и услышать своего внутреннего «ребёнка», вернуть радость и энергичность, сделать свою жизнь яркой и насыщенной, приглашаю на свои консультации. До конца января сохраняю цены прошлого года, дальше будет повышение стоимости. Поэтому если готовы начать свой новый год с самого лучшего вложения в себя и приятных изменений, жду вас на личных встречах. Свободные окошки до конца января смотрите здесь.
Буду рада вашим лайкам и комментариям, если понравилась статья. Всем счастливого внутреннего «ребёнка»!
Автор: Татьяна Алмазова (Калинко)
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru